Sempat Dirumorkan Gabung Persib Bandung, Osmar Loss Gantikan Jan Olde Riekerink di Dewa United ?

Sukabumiupdate.com
Sabtu 04 Jul 2026, 14:18 WIB
Sempat Dirumorkan Gabung Persib Bandung, Osmar Loss Gantikan Jan Olde Riekerink di Dewa United ?

Osmar Loss pamit dari Persepolis, Liga Iran (Sumber: Instagram/@Perspolis)

SUKABUMIUPDATE.com - Setelah sebelumnya akan menjadi pelatih Persib Bandung untuk musim depan, Osmar Loss dikabarkan akan segera mengambil alih kursi kepelatihan Dewa United semenjak kepergian Jan Olde Riekerink

Riekerink ditunjuk jadi pelatih Banten Warriors pada pertengahan musim 2023 lalu untuk menggantikan Nil Maizar yang gagal mencapai target tim. Bersama Dewa United, Riekerink memimpin 124 penampilan dengan raihan 54 kemenangan, 33 hasil seri dan 37 kekalahan. 

Baca Juga: Profil Gakuto Notsuda, Gelandang Asal Jepang yang Dirumorkan Jadi Rekrutan Baru Persib Bandung

Prestasi terbaik mantan pelatih Ajax tersebut berhasil membawa Dewa United finish di posisi kedua pada musim 2024/2025 lalu di bawah Persib Bandung yang keluar menjadi juara. Selain itu, dirinya membawa Dewa United tembus perempat final Asia (AFC Challenge League) musim 2025/2026  sebelum dikalahkan wakil asal Filipina, Manila Digger, dengan agregat tipis 3-2.

Pengganti Riekerink di Dewa United memiliki catatan impresif. Osmar Loss merupakan pelatih asal Brasil yang telah memberikan dua gelar Liga Iran dan satu trofi Iranian Hazfi Cup bersama Persepolis. Osmar ditunjuk jadi asisten pelatih The Red Army pada musim 2022 lalu. Namun saat di musim berikutnya, Osmar naik jabatan menjadi pelatih kepala. Setelah itu, dirinya memutuskan untuk mengambil jabatan kursi pelatih Buriram United selama satu musim. Di Liga Thailand, dirinya kembali ditunjuk menjadi pelatih Persepolis hingga akhir bulan Juni 2026 lalu. 

Baca Juga: Deretan Gelar Juara yang Diraih Luka Menalo, Siap Bawa Persib Bandung Berprestasi?

Meskipun hanya satu musim menjadi pelatih Buriram United, pelatih berusia 50 tahun tersebut berhasil memberikan quattrick gelar bagi The Thunder Castle. Termasuk trofi ASEAN Club Championship setelah mengalahkan tim asal Vietnam, Cong An Ha Noi 3-2. Sebelum berkiprah di pentas  sepak bola Asia, Osmar berhasil membawa Corinthians U20 mendapatkan dua trofi Copa Sao Paulo De Juniores pada musim 2014/2015 dan 2016/2017.

Sebelumnya nama Osmar Loss dirumorkan segera menjadi pelatih baru Persib Bandung hal tersebut diinformasikan oleh akun instagram/@estedadefootball yang menulis keterangan bahwa Osmar Loss akan menjadi pelatih baru Persib untuk musim depan. 

Baca Juga: Profil dan Rekam Jejak Luka Menalo, Winger Baru Persib Bandung Asal Bosnia-Herzegovina

“Osmar Vieira akan segera tampil di liga Indonesia. Persib Bandung, juara liga Indonesia musim lalu, ingin menarik minat pelatih asal Brasil ini dan negosiasi antara kedua pihak sedang berlangsung. Jika kesepakatan tercapai, Osmar akan mengambil alih kepemimpinan salah satu tim paling membanggakan di sepak bola Indonesia musim depan,” tulis akun tersebut. 

Namun hal tersebut urung terjadi setelah Persib Bandung baru meresmikan Igor Tolic menjadi nakhoda baru bagi Marc Klok cs. Dengan sederet pengalaman di sepak bola Asia, Osmar akan sangat diandalkan untuk memimpin Dewa United agar dapat bersaing di Super League musim depan. 

Sumber: dari berbagai sumber

Berita Terkait
Berita Terkini