Kota Sukabumi Masuk Delapan Besar Modern City

Sukabumiupdate.com
Minggu 27 Agu 2017, 01:16 WIB
Kota Sukabumi Masuk Delapan Besar Modern City

SUKABUMIUPDATE.com - Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Barat (Jabar), Hening Widyatmoko mengapresiasi langkah yang dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Sukabumi.

Seperti dilansir jabarprov.go.id, Selasa (22/8/2017) Kota Sukabumi menjadi yang pertama meraih gelar modern city dengan penerapan modernisasi jaringan dari kabel tembaga menjadi 100 persen fiber optic. Bahkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) menyatakan, Kota Sukabumi masuk kategori delapan besar nasional yang melaksanakan konsep smart city di Indonesia.

"Kota Sukabumi menjadi daerah pertama mewujudkannya, kami apresiasi, berarti ada inisiatif dari daerah tersebut untuk mewujudkan smart province," katanya kepada jabarprov.go.id ketika ditemui di ruang kerjanya di Bandung, belum lama ini.

Ada empat kota di wilayah Jabar yang berpotensi memprakarsai terwujudnya smart province. Keempat kota tersebut, meliputi Kota Sukabumi, Kota Bogor, Depok, dan Kota Bandung.

Widi, sapaan Kadiskominfo Jabar mengungkapkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar bertekad mewujudkan smart province. Dengan target tersebut lanjutnya, sejumlah kabupaten/kota di Jabar harus menggambarkan smart province dengan mewujudkan smart city terlebih dahulu.

"Mereka sudah memiliki pengembangan TIK secara baik di daerahnya. Apalagi sudah disiapkan sumber daya manusianya (SDM)," ujarnya.

Widi menambahkan, upaya mewujudkan smart provice tidak hanya sebatas menyiapkan kecangggihan peralatannya saja. Namun sambungnya, jauh lebih penting menyiapkan organisasi pengelolaannya termasuk SDM.

"Sistem informasi yang baik, tidak hanya mengandalkan peralatannya saja, tetapi juga menyiapkan organisasi pengelolaannya, termasuk SDM," ujarnya.

Diskominfo Jabar pun ungkap Widi, akan mendukung upaya setiap kabupaten/kota di Jabar dalam mewujudkan smart city. Selain itu, kata Widi, mendorong daerah lain agar meujudkan samart city guna menjadikan Provinsi Jabar sebagai smart province.

Sejauh ini, Diskominfo Jabar bakal mendata kabupaten/kota yang sudah melakukan langkah terwujudnya smart city, sehingga kedepannya ditemukan data jumlah kabupaten/kota yang sudah termasuk kategori smart city.

"Kalau itu sudah ada, kami dari Diskominfo Jabar akan mendorong agar kabupaten/kota yang lain mengikuti langkah yang sama," pungkasnya.

Berita Terkini