SUKABUMIUPDATE.COM - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, Mayjen TNI Tatang Sulaiman, membenarkan adanya laporan ke Bareskrim Mabes Polri tentang dugaan pencemaran nama baik yang dilakukan Koordinator Komisi Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS) Haris Azhar.
Laporan polisi yang dialamatkan kepada Haris Azhar menyangkut tulisannya tentang keterlibatan pejabat penegak hukum dalam bisinis narkoba berdasarkan wawancara dengan terpidana kasus narkoba yang telah dieksekusi mati, Freddy Budiman, yang dianggap merugikan citra TNI dan BNN sebagai institusi penegak hukum.
"Tolong dipahami pengaduan TNI ini jangan dilihat hanya sebagai upaya menyeret atau memidanakan semata, tetapi yang terpenting mendorong adanya upaya pembuktian dan kebenaran," ujar Tatang melalui pesan singkat yang diterima di Jakarta, Rabu.
Dengan surat laporan kepolisian yang dilayangkan pada Selasa (2/8), TNI ingin mendapatkan kepastian hukum melalui penyelidikan dan penyidikan, juga pengumpulan bukti yang dilakukan Bareskrim Polri.
Dari bukti tersebut akan diperoleh fakta benar atau tidaknya perwira TNI melakukan backing atau dukungan dalam operasi bisnis narkoba Freddy Budiman.
"Tujuan kedua (dari pelaporan ini) yaitu pembelajaran dan pendidikan bagi masyarakat agar paham hukum. Paham dalam prosedur dan saluran pengaduan, tidak asal mengadu lewat media sosial," kata Tatang.
Dalam tulisan Haris Azhar yang berjudul "Cerita Busuk dari seorang Bandit: Kesaksian bertemu Freddy Budiman di Lapas Nusa Kambangan (2014)", Freddy mengatakan bahwa ia memberikan uang ratusan miliar rupiah kepada penegak hukum di Indonesia untuk melancarkan bisnis haramnya di Tanah Air.
"Dalam hitungan saya selama beberapa tahun kerja menyelundupkan narkoba, saya sudah memberi uang Rp450 miliar ke BNN. Saya sudah kasih Rp90 miliar ke pejabat tertentu di Mabes Polri. Bahkan saya menggunakan fasilitas mobil TNI bintang dua," kata Freddy seperti dikutip dari laman FB KontraS.
Menanggapi laporan dari TNI dan Badan Narkotika Nasional (BNN), Kapolri Jenderal (Pol) Tito Karnavian mengatakan akan segera memanggil Haris Azhar untuk melakukan penyelidikan terkait ada atau tidaknya pelanggaran pidana UU ITE.
Menurut Kapolri, informasi dalam tulisan Haris sulit dibuktikan kebenarannya karena bersumber dari Freddy yang terlibat beberapa kasus pidana sehingga kredibilitasnya sebagai sumber informasi belum tentu konsisten.(*/ant)

Kapuspen TNI Konfirmasi Laporan Polisi Atas Haris Azhar

Editor :
Tags :
Berita Terkini
Taman Pamekar Kabandungan Sukabumi Masuk 5 Besar Lomba Perpustakaan Desa Tingkat Jabar
Sukabumi 06 Agu 2025, 00:20 WIB

DPRD Sukabumi Soroti Perubahan APBD 2025, Desak Pemkab Fokus ke Program Unggulan Daerah
DPRD Kab. Sukabumi 05 Agu 2025, 23:57 WIB

Pemkot Sukabumi Jajaki Kerja Sama Kelola Sampah dengan SCG, Atasi TPA Cikundul Penuh 2026
Sukabumi 05 Agu 2025, 23:45 WIB

Perumdam TJM Sukabumi Pasang 200 Sambungan Air Gratis di Parakansalak, Target 500 Rumah
Sukabumi 05 Agu 2025, 22:52 WIB

Petani Parungseah Ciptakan Alat Panen Padi, Distan Sukabumi Apresiasi Inovasi Lokal
Sukabumi 05 Agu 2025, 21:31 WIB

FORBUMI Suarakan Hak Anak dalam Festival Budaya Anak Pesisir di Ciracap Sukabumi
Sukabumi 05 Agu 2025, 20:59 WIB

Batik Motif Pala Asal Sukabumi Mejeng di Jepang, Angkat Warisan Lokal ke Panggung Dunia
Produk 05 Agu 2025, 20:54 WIB

Peningkatan Pendapatan Dorong PLN Masuk Fortune Global 500
Inspirasi 05 Agu 2025, 20:27 WIB

Jenazah Pekerja Migran Asal Sukabumi Masih Tertahan di Kamboja, SBMI Minta Negara Hadir
Sukabumi 05 Agu 2025, 20:26 WIB

Buntut Sidak Dedi Mulyadi, 3 Tambang Pemasok Tanah Urugan Tol Bocimi Sukabumi Disetop
Sukabumi 05 Agu 2025, 20:15 WIB

Dedi Mulyadi Siap Bangunkan Jembatan, Seruan Anak-anak Sukabumi yang Menyentuh Hati
Jawa Barat 05 Agu 2025, 19:50 WIB

FKDB dan POLRI Perpanjang Nota Kesepahaman untuk Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
Inspirasi 05 Agu 2025, 18:32 WIB

Doa Hujan dari Rasulullah SAW agar Berkah dan Tidak Menjadi Bencana
Life 05 Agu 2025, 18:00 WIB

Hasil Visum Mayat Perempuan di Sukaraja Sukabumi: Ada Luka di Bahu dan Jari
Sukabumi 05 Agu 2025, 17:52 WIB

5 Olahraga Kekinian yang Bisa Datangkan Teman Baru, Lari Salah Satunya!
Gaya Hidup 05 Agu 2025, 16:30 WIB

8 Tersangka Perusakan Rumah Singgah di Cidahu Sukabumi Segera Disidang
Sukabumi 05 Agu 2025, 16:05 WIB

Rp 728 Juta Digelontorkan, Jalan Cinagen-Simpangdago Sukabumi Mulai Diaspal Hotmix
Sukabumi 05 Agu 2025, 15:57 WIB
