TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Bolehkah Puasa saat Isra Miraj 2023, Simak Penjelasannya!

Untuk yang masih bingung dengan bagaimana hukum berpuasa saat Isra Miraj bisa simak penjelasannya berikut ini

Penulis
Rabu 1 Feb 2023, 08:00 WIB

Ilustrasi. Untuk yang masih bingung dengan bagaimana hukum berpuasa saat Isra Miraj bisa simak penjelasannya berikut ini | Foto: Unplash/Rauf Alvi

SUKABUMIUPDATE.com - Di Bulan Rajab terdapat beberapa peristiwa bersejarah bagi umat Islam salah satunya Isra Miraj. Isra Miraj biasa diperingati di bulan Rajab setiap tahunnya terutama oleh umat Islam di Indonesia.

Selain itu ada banyak amalan yang dianjurkan di bulan Rajab karena bisa mendatangkan pahala berlimpah, salah satunya Puasa Sunnah.

Namun, mungkin masih banyak yang bingung dengan bagaimana hukum puasa saat Isra Miraj 2023?

Melansir dari Suara.com, memang tahun ini Isra Miraj 2023 tidak bertepatan dengan hari khusus yang disunnahkan untuk melakukan puasa, seperti Senin dan Kamis. Namun jika ingin berpuasa sebagai amalan Isra Miraj apakah boleh.

Baca Juga: Umat Muslim Wajib Tahu, Inilah Sejarah Isra Miraj Nabi Muhammad SAW

Terkait hukum puasa saat Isra Miraj 2023 ini sebenarnya tidak ada dalil yang mengaturnya secara khusus. Puasa di Isra Miraj lebih karena kebiasaan puasa sunnahnya.

Berdasarkan laman About Islam, belum ada dalil yang menjelaskan puasa tepat pada hari Isra Miraj.

"Sangat penting bagi umat muslim untuk membuktikan rasa syukur atas peristiwa besar yang terjadi. Apalagi jika peristiwa itu membawa berkah bagi setiap muslim. Namun bentuk pembuktian rasa syukur tidak berarti harus berpuasa."
Meskipun begitu jika ingin puasa saat Isra Miraj tidak dilarang.

Baca Juga: 8 Bahasa Tubuh Perempuan Tanda Dia Jatuh Cinta Padamu, Pemuda Sukabumi Sudah Tahu?

Menurut fatwa Lembaga Fatwa Mesir, puasa di hari Isra Miraj bersifat sunnah dengan mengambil dalil dari hadis puasa sunnah secara umum.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini