Bioskop Cibadak Dibuka Agustus 2024! Intip Cerita Film Layar Tancap di Sukabumi

Kamis 11 Juli 2024, 14:30 WIB
Ilustrasi. Layar Tancap namanya, istilah populer zaman dulu saat gerimis bubar alias misbar menjadi momentum historis untuk menonton film di Sukabumi. (Sumber : Freepik/@freepik)

Ilustrasi. Layar Tancap namanya, istilah populer zaman dulu saat gerimis bubar alias misbar menjadi momentum historis untuk menonton film di Sukabumi. (Sumber : Freepik/@freepik)

SUKABUMIUPDATE.com - Masyarakat Sukabumi, khususnya bagian utara kedatangan berita gembira dengan hadirnya Bioskop di Cibadak Sukabumi.

Saat ini, masyarakat Sukabumi harus antre menonton film kesayangan di Moviplex yang berada di wilayah Kota. Namun, jika Bioskop Cibadak sudah beroperasi Baraya Sukabumi Utara tidak perlu lagi melakukannya.

Berdasarkan informasi yang diterima sukabumiupdate.com, Bioskop Cibadak Sukabumi akan segera dibuka pada bulan Agustus 2024 mendatang.

Baca Juga: Apakah Kafein Aman untuk Gula Darah Penderita Diabetes? Ini Kata Ahli Gizi!

Bioskop Cibadak Sukabumi Utara, Mengingat Cerita Lama Layar Tancap Si Gerimis Bubar di Kota Mochi

Bangunan bioskop Sams Studio di Desa Karangtengah, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Rabu (10/7/2024). | Foto: SU/Ibnu SanubariBangunan bioskop Sams Studio di Desa Karangtengah, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Rabu (10/7/2024). | Foto: SU/Ibnu Sanubari

Unik jika mengingat perjalanan Bioskop di Sukabumi, bukan? Dahulu rela pergi ke Bogor untuk menonton film kesayangan, kemudian beralih ke Moviplex Sukabumi.

Nah, menarik alur cerita lebih lampau, sukabumiupdate.com ingin mengajak Updaters untuk nostalgia soal Bioskop Sukabumi. Ya, Layar Tancap namanya, istilah populer zaman dulu saat gerimis bubar alias misbar menjadi momentum historis untuk menonton film di Sukabumi.

Menyambut Bioskop Cibadak Sukabumi, yuk menyelami cerita lama Layar Tancap yang pernah terkenal pada masanya!

Cerita Film Layar Tancap yang Pernah Populer di Sukabumi 

Layar tancap adalah penayangan film Sukabumi Tempo Doeloe yang dilakukan di tempat terbuka dan tempatnya tidak menetap atau berpindah-pindah.

Namun, setelah Gedung Bioskop hadir, layar tancap hanya ditujukan kepada masyarakat desa.

"Sebenarnya, sesudah muncul bioskop, layar tancap ini lebih ditujukan pada masyarakat desa yang bisa membayar tiket murah, biasanya perayaan di desa bisa mengundang layar tancap." kata Irman kepada sukabumiupdate.com, beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Jogging vs Jalan Kaki: Olahraga Mana yang Lebih Banyak Membakar Kalori?

Saat itu, ketika Jepang masuk, Jepang mengambil alih semua perusahaan perfilman. Kemudian pada bulan Oktober 1942, Jepang membentuk Jawa Eiga Kosha (Perusahaan Film Jawa) yang ditujukan untuk propaganda, dengan Oya Soichi sebagai kepalanya.

"Layar tancap seringkali dilakukan misalnya di lapang merdeka sebagai ajang propaganda perang." terang Irman.

Industri layar tancap disebut juga misbar, akronim dari gerimis bubar yang masih meraja hingga tahun 1980an.

Baca Juga: Pengaruh Self Esteem, Bagaimana Rasanya Memiliki Harga Diri Rendah?

Di Sukabumi sendiri, ada Oding Film di daerah Ubrug yang terkenal sebagai pentas Bioskop Keliling di wilayah Sukabumi dan sekitarnya.

Bioskop Sukabumi muncul sejak perkembangan Bioskop di Batavia tahun 1896 yang menganggap film/gambar gerak sebagai pengetahuan modern yang hebat.

Hingga akhirnya, pada 8 Juli 1903, Bioskop secara resmi masuk ke Sukabumi dengan pembukaan Royal Cinema yang konon meraih sambutan luas meskipun filmnya masih bisu.

Baca Juga: Memperkuat Self Esteem, 5 Alasan Pentingnya Bersikap Baik Pada Diri Sendiri

Film pertama yang berbicara dengan musik dan nyanyian, baru ditayangkan tanggal 28 Mei 1934 di Bioskop Royal, dimiliki oleh Tan Tiong Djien. Film bicara yang pertama diputar berjudul "The Rainbow".

"Pada masa itu selain bioskop flora ada juga Bioskop Elita (sekarang Sukabumi Mall Selain itu ada juga Bioskop Rex (Capitol atau Rama atau Mayawati). Orang Sukabumi mengenalnya dengan Capitol. Bioskop lain yang lebih kecil diantaranya bioskop standard." ujar Irman kepada sukabumiupdate.com.

Setelah resmi di buka, tahun 1903 film yang populer adalah film amerika berjudul "The Great train Robbery".

Sebelumnya, di Batavia Bioskop Talbot pertama kali memutar film dokumenter tentang Raja dan Ratu Belanda pada 5 desember 1900.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi17 Januari 2025, 11:31 WIB

Korbannya Siswi SD: Buntut Dugaan Asusila di Purabaya Sukabumi, Massa Ngamuk! Rumah Pelaku Rusak

Buntuk kasus dugaan asusila terhadap anak dibawah umur di Desa Purabaya Kecamatan Purabaya Kabupaten Sukabumi, rumah pelaku jadi saran amuk massa.
Kondiri rumah terduka pelaku pencabulan anak dibawah umur di Purabaya Sukabumi (Sumber: dok warga)
Life17 Januari 2025, 11:30 WIB

Sisindiran Sunda: Perbedaan Paparikan, Rarakitan dan Wawangsalan Basa Sunda

Sisindiran, Contoh bentuk sastra lisan Basa Sunda yang menarik, termasuk Paparikan, Rarakitan, dan Wawangsalan.
Ilustrasi. Warga Lokal. Sisindiran Sunda: Perbedaan Paparikan, Rarakitan dan Wawangsalan Basa Sunda (Sumber : Pexels/IhsanAdityawarman)
Entertainment17 Januari 2025, 11:00 WIB

Mobil Yuki Kato Dibobol Maling saat Parkir di Supermarket, Aksi Pelaku Terekam CCTV

Kabar kurang menyenangkan datang dari artis Yuki Kato yang menjadi korban pencurian dengan kaca mobil miliknya dipecahkan oleh pelaku ketika terparkir di supermarket di Bogor.
Mobil Yuki Kato Dibobol Maling saat Parkir di Supermarket, Aksi Pelaku Terekam CCTV | Sumber: Instagram /@yukikt
Inspirasi17 Januari 2025, 10:41 WIB

Sudarno Kembali Pimpin APINDO Kabupaten Sukabumi: Tantangan Di Tengah Resesi Ekonomi Global

Sudarno terpilih secara aklamasi menjadi Ketua DPK APINDO (Asosiasi Pengusaha Indonesia) Kabupaten Sukabumi masa bakti tahun 2025 - 2030.
Dikukuhkan Ketua APINDO Jabar, Sudarno kembali terpilih pimpin DPK APINDO Kabupaten Sukabumi 2025 - 2023 (Sumber: dok APINDO)
Inspirasi17 Januari 2025, 10:30 WIB

Pendaftaran Loker Badan Gizi Nasional SPPI Batch 3 Dibuka Sampai Kapan? Cek Disini!

Status kepegawaian pelamar yang lolos SPPI Batch 3 akan diarahkan menjadi ASN pada Badan Gizi Nasional.
Makan Bergizi Gratis BGN. Cek Pendaftaran Loker Badan Gizi Nasional SPPI Batch 3 Sekarang. (Sumber : IG/@badangizinasional.ri)
Sukabumi17 Januari 2025, 09:38 WIB

Stafsus Menteri ATR/BPN Tersesat di Sukabumi, Temukan Keindahan Alam Geopark Ciletuh

Muda Saleh melihat sisi positif dari kejadian ini.
Staf Khusus Menteri ATR/BPN Bidang Komunikasi Strategis dan Kerja Sama Antar Lembaga, Muda Saleh, memberikan sambutan di acara penyerahan sertifikat tanah di Kabupaten Sukabumi, Kamis, 16 Januari 2025. | Foto: SU/Ragil Gilang
Inspirasi17 Januari 2025, 09:32 WIB

Pendaftaran Beasiswa LPDP 2025 Resmi Dibuka, Cek Cara Pendaftaran, Seleksi, dan Jenis Program Beasiswa

LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) adalah lembaga yang berada di bawah Kementerian Keuangan Republik Indonesia yang bertugas untuk mengelola dan menyalurkan dana pendidikan dalam bentuk beasiswa.
Ilustrasi Pendaftaran Beasiswa LPDP 2025, Cek Cara Pendaftaran, Seleksi, dan Jenis Program Beasiswa (Sumber : Freepik)
Life17 Januari 2025, 09:30 WIB

10 Ciri Orang yang Pelit dan Perhitungan, Perhatikan Sikapnya!

Penting untuk membedakan antara hemat dan pelit, meski keduanya serupa tapi tetap tak sama, ya!
Ilustrasi. Ciri-ciri orang yang pelit dan perhitungan biasanya dapat dikenali dari perilaku dan kebiasaannya dalam berbagai situasi. (Sumber : Pexels/Ahsanjaya)
Internasional17 Januari 2025, 09:00 WIB

Hiperdigital Hambat Keterampilan Siswa, Swedia Kembali ke Buku Cetak & Keahlian Guru

Karena Hiperdigital Bisa Menghambat Keterampilan Membaca Siswa, Swedia Kembali Fokus ke Buku Cetak dan Keahlian Guru di Sekolah.
Ilustrasi. Sekolah di Swedia Kembali Fokus ke Buku Cetak dan Keahlian Guru (Sumber : Pexels/MikhailNilov)
Sehat17 Januari 2025, 09:00 WIB

Diet Tak Perlu Mahal, dr. Zaidul Akbar Bagikan Kisah Pria yang Turunkan 20 Kg dalam 7 Bulan

dr. Zaidul Akbar bagikan kisah seorang pria yang berhasil turunkan berat badan berkat resep darinya.
Ilustrasi - dr. Zaidul Akbar bagikan kisah seorang pria yang berhasil turunkan berat badan berkat resep darinya. | (Sumber : Freepik.com/wayhomestudio)