Ketua DPRD Dukung Leuweung Hideung di Cibitung Sukabumi Jadi Hutan Lindung

Rabu 01 Februari 2023, 11:23 WIB
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Yudha Sukmagara saat menghadiri Mubeslub Paguyuban Jampang Tandang Makalangan pada Kamis, 26 Januari 2023. | Foto: Istimewa

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Yudha Sukmagara saat menghadiri Mubeslub Paguyuban Jampang Tandang Makalangan pada Kamis, 26 Januari 2023. | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Yudha Sukmagara mendukung petisi yang digalang Paguyuban Jampang Tandang Makalangan terkait pelestarian Leuweung Hideung. Sebab, Leuweung Hideung yang berada di Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi, terancam aksi perburuan dan pembalakan liar.

Warga sekitar bersaksi jika di hutan ini masih ada merak jawa atau merak hijau dan sejumlah satwa langka lainnya yang mulai terancam punah. Leuweung Hideung merupakan salah satu hutan penyangga kawasan selatan (Pajampangan). Paguyuban Jampang Tandang Makalangan ingin ada perubahan status menjadi hutan lindung.

Keinginan perubahan status tersebut dituangkan dalam penggalangan petisi yang kekinian didukung Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Yudha Sukmagara. Dukungan tersebut disampaikan Yudha saat menghadiri Musyawarah Besar Luar Biasa (Mubeslub) Paguyuban Jampang Tandang Makalangan pada Kamis, 26 Januari 2023.

"Ada penyampaian bahwa di Pajampangan ada Leuweung Hideung, sementara ini belum menjadi hutan lindung," kata Yudha kepada awak media.

Baca Juga: Terancam! Komunitas: Merak Jawa Ada di Leuweung Hideung Cibitung Sukabumi

Yudha menyebut ada pula informasi yang menyatakan akan ada penebangan di kawasan Leuweung Hideung. Namun dia belum bisa memastikan apakah informasi itu sudah valid. "Saya pribadi kalau memang benar ada penebangan, sangat prihatin. Kami sepakat Leuweung Hideung berubah status menjadi hutan lindung," ujar dia.

Menurut Yudha, Leuweung Hideung perlu dilindungi lantaran adanya ekosistem yang juga harus dilindungi. Jika hutan terjaga dan terlindungi, kata Yudha, nantinya bisa membawa dunia pertanian lebih berkelanjutan. "Karena hutan itu paru-paru, kalau ditebang dan dirusak, lama-lama organ vital lainnya mengakibatkan kehancuran. Saya rasa ini perlu didukung DPRD dan akan dibawa ke agenda kerja DPRD," kata Yudha.

Baca Juga: Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Kutuk Aksi Bakar Al Quran Politisi Swedia

Ketua Paguyuban Jampang Tandang Makalangan Hendra Permana mengatakan pihaknya bersama warga Pajampangan, ormas, OKP, dan komunitas, mengambil langkah untuk menyelamatkan Leuweung Hideung dengan menggalang petisi untuk perubahan status menjadi hutan lindung. "Alhamdulillah gerakan ini didukung Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi. Tentu ini modal kami untuk merealisasikan harapan warga dan pelestarian Leuweung Hideung," katanya.

Paguyuban Masyarakat Pelestari Hutan Leuweung Hideung mencatat hutan ini memiliki luas kurang lebih 600 hektare (sebelumnya disebut 1.600 hektare), bersebelahan dengan Hutan Produksi (Perhutani). Meskipun Leuweung Hideung masih terjaga, namun kekinian banyak aksi pemburu dan pembalakan liar yang mulai mengancam.

(Advertorial)

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Berita Terkini
Inspirasi26 September 2023, 10:30 WIB

Loker Pegawai Tetap Lulusan SMA, Penempatan Cimareme Jawa Barat

Berikut Informasi Lowongan Kerja Posisi Pegawai Tetap Lulusan SMA, Penempatan Cimareme Jawa Barat.
Ilustrasi - Loker Pegawai Tetap Lulusan SMA, Penempatan Cimareme Jawa Barat. (Sumber : Freepik.com/@Lifestylememory)
Sukabumi Memilih26 September 2023, 10:10 WIB

69,13 Persen, Partisipasi Pemilih dalam Pilkades Serentak Sukabumi 2023

21 petahana kembali terpilih menjadi kepala desa dalam Pilkades Serentak Sukabumi.
Partisipasi masyarakat dalam Pilkades Serentak Kabupaten Sukabumi siklus II gelombang II mencapai 69,13 persen. | Foto: SU/Ragil Gilang
Life26 September 2023, 10:00 WIB

9 Tips Mengatasi Rasa Kesepian Karena Hidup Sendiri Agar Lebih Bahagia

Berikut beberapa tips untuk membantu mengatasi rasa kesepian agar hidup lebih bahagia. Yuk, lakukan!
Ilustrasi. Tips Mengatasi Rasa Kesepian Karena Hidup Sendiri Agar Lebih Bahagia (Sumber : pixabay/@GerdAltmann)
Sukabumi26 September 2023, 09:49 WIB

Polisi Selidiki Kasus Siswa SD di Sukabumi Diduga Di-Bully hingga Patah Tulang

Kasus bullying yang mengakibatkan korban mengalami patah tulang ini diceritakan ayahnya berinisial DS (43 tahun) di Instagram.
(Foto Ilustrasi) Polisi mulai menyelidiki kasus bullying yang diduga dialami siswa kelas III SD swasta di Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi. | Foto: Istimewa
Nasional26 September 2023, 09:30 WIB

Bamsoet Harap Roadmap Indonesia Emas 2045 yang Disusun Kadin Jadi Panduan RPJPN

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mendukung langkah Ketua Umum Kadin Indonesia Arsjad Rasjid yang telah menyusun dan menyerahkan peta jalan (roadmap) Indonesia Emas 2045 kepada Presiden Joko Widodo di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
Bamsoet Harap Roadmap Indonesia Emas 2045 yang Disusun Kadin Jadi Panduan RPJPN (Sumber : Instagram/@bambang.soesatyo)
Sukabumi Memilih26 September 2023, 09:00 WIB

2 Hari Punya KTA Kaesang Jadi Ketum PSI, Ini Profil Partai Solidaritas Indonesia

Kaesang dikukuhkan sebagai Ketua Umum PSI menggantikan Giring Ganesha.
Kaesang Pangarep saat dikukuhkan sebagai Ketua Umum PSI di Gedung Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Senin malam, 25 September 2023. | Foto: Instagram/@psi_id
Sehat26 September 2023, 09:00 WIB

6 Minuman Sehat yang Bisa Bantu Meredakan Diare, Salah Satunya Air Kelapa

Minuman sehat yang dapat meredakan diare adalah yang membantu menggantikan cairan dan elektrolit yang hilang selama diare sambil memberikan kelegaan pada perut.
Ilustrasi - 6 Minuman Sehat yang Bisa Bantu Meredakan Diare, Salah Satunya Air Kelapa. (Sumber : Freepik.com/jcomp).
Sukabumi26 September 2023, 08:38 WIB

Kucing hingga Anjing, 900-an Hewan Penular Rabies di Kota Sukabumi Divaksin

Target vaksinasi ini adalah mewujudkan Jawa Barat bebas rabies tahun 2030.
Vaksinasi hewan penular rabies di Kota Sukabumi. | Foto: Website Pemkot Sukabumi
Life26 September 2023, 08:30 WIB

10 Sikap Orang yang Iri dengan Kita, Salah Satunya Sulit Memberi Pujian

Inilah Beberapa Sikap Orang yang Iri dengan Kita, Salah Satunya Sulit Memberi Pujian Ketika Kita Meraih Kesuksesan.
Ilustrasi. Sikap Orang yang Iri dengan Kita, Salah Satunya Sulit Memberi Pujian (Sumber : Freepik/@master1305)
Aplikasi26 September 2023, 08:00 WIB

40 Link Download Poster Maulid Nabi 2023 Desain Terbaru dan Beragam

Berikut link download poster Maulid Nabi 2023 yang bisa digunakan
40 Link Download Poster Maulid Nabi 2023 Desain Terbaru dan Beragam (Sumber : Freepik)