Banjir Cidolog Surut, Ini Penampakannya

Kamis 10 Nov 2016, 06:33 WIB
Banjir Cidolog Surut, Ini Penampakannya

SUKABUMIUPDATE.COM - Kondisi sejumlah desa di Kecamatan Cidolog, Kabupaten Sukabumi, sejak Kamis (10/11) dinihari, mulai surut. Pantauan Tim Pos Search and Rescue (SAR) Sukabumi sekitar pukul 06.00 WIB, air sudah benar-benar surut dari kawasan yang sehari sebelumnya terendam banjir dengan ketinggian satu hingga dua meter itu.

“Alhamdulilah pagi ini kondisi banjir Cidolog sudah surut. Menyisakan bekas genangan air dan kerusakan di sejumlah pemukiman, bangunan, harta benda, dan fasilitas lainnya,” jelas Komandan Pos SAR Sukabumi Aulia Solihanto, Kamis (10/11).

Tim SAR dan bantuan sendiri sempat mengalami kendala untuk mencapai lokasi bencana banjir. Ada sejumlah titik longsor yang menutup akses utama menuju Kecamatan Cidolog dari arah Sagaranten.

“Tim kita sendiri butuh waktu sembilan jam untuk bisa capai lokasi. Pemerintah daerah harus membuka dulu, akses jalan yang tertutup longsor. Agar kendaraan penangkut bantuan bisa mencapai lokasi,” lanjutnya.

Menurut Aulia, saat ini seluruh potensi bantuan mulai hari ini sudah berada di lokasi untuk membantu korban. “Sesuai arahan Basarnas Jakarta, kita juga menyiapkan tim khusus dari Pal SAR Air, lengkap dengan perahu karet dan rescue carrier, yang siap diterjunkan bila diperlukan,” pungkasnya.

Sejauh ini, belum ada laporan ada warga Kecamatan Cidolog yang hilang akibat bencana banjir besar yang merendam sedikitnya 600 rumah, dan merusak banyak harta benda milik warga terdampak seperti kendaraan dan ternak.

Bencana banjir ini menyisakan cerita duka warga terdampak, seperti mobil minibus warna hitam milik warga yang terseret banjir hingga masuk ke areal persawahan. Harta benda milik warga rumahnya kemarin terendam banir hingga atap bangunan juga rusak, bahkan banyak yang hanyut dan hilang.

“Alhamdulilah, hari ini cerah dan terang. Kita akan membantu warga membersihkan rumah-rumah mereka yang kemarin terendam banjir,” tutup Aulia.

Editor :
Berita Terkini