SUKABUMIUPDATE.com - Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) drh Slamet meninjau sekaligus menyaksikan panen ikan nila bioflok di Kelompok Pembudi Daya Ikan (Pokdakan) Mina Sejahtera Sagaranten, Kecamatan Sagaranten, Kabupaten Sukabumi, pada Sabtu, 8 November 2025.
Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian kunjungan kerja Slamet dalam memantau perkembangan bantuan sarana perikanan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI.
Dalam kesempatan itu, legislator Senayan tersebut menyampaikan rasa syukurnya karena bantuan dari KKP terbukti memberi dampak positif bagi para pembudi daya. Menurutnya, hasil panen menunjukkan bahwa teknologi bioflok dapat menjadi solusi peningkatan produksi ikan nila jika dikelola dengan baik oleh masyarakat.
“Alhamdulillah, bantuan dari KKP ini sangat bermanfaat. Hanya perlu dimodifikasi, terutama aerator kolam yang harus diganti dengan yang lebih besar agar hasilnya lebih optimal,” kata Slamet dalam keterangannya. Ia menilai sedikit penyempurnaan teknis akan semakin mendorong produktivitas kolam bioflok.

Baca Juga: Slamet Minta Hilirisasi Pertanian Rp 371 T Dikelola Profesional, Transparan, dan Melindungi Petani
Slamet menegaskan dirinya melihat langsung semangat para pembudi daya dalam merawat kolam dan menjaga kualitas ikan. Hal itu membuatnya optimistis hasil panen ke depan akan semakin meningkat. “Dengan pengelolaan yang sungguh-sungguh, saya yakin hasilnya akan sesuai dengan yang kita harapkan,” ujarnya.
Ia juga menjelaskan bantuan bioflok yang diterima Pokdakan Mina Sejahtera Sagaranten merupakan bagian dari hasil advokasinya di Komisi IV DPR RI. Menurut Slamet, dukungan kepada kelompok perikanan rakyat merupakan langkah penting untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan.
Para anggota Pokdakan yang hadir menyambut baik kunjungan tersebut dan berharap kerja sama antara masyarakat, DPR, dan pemerintah terus berlanjut. Panen nila bioflok kali ini menjadi bukti bahwa dukungan yang tepat sasaran mampu mendorong kemajuan sektor perikanan di wilayah Kabupaten Sukabumi. (ADV)





