SUKABUMIUPDATE.com - Pemerintah Kabupaten Sukabumi kini tengah gencar melakukan perbaikan sejumlah infrastruktur jalan. Melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Sukabumi salah satunya melaksanakan proyek pengaspalan Jalan Otista di Kecamatan Palabuhanratu.
Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi, Dede Rukhaya, melalui Kepala UPTD PU Wilayah IV Palabuhanratu, Edi Mulyadi, menjelaskan bahwa proyek ini mencakup pengaspalan jalan sepanjang 425 meter dengan lebar 3 meter.
"Pekerjaan ini menggunakan metode overlay dengan material send-sit, serta dilengkapi dengan pembangunan mortar atau drainase sepanjang 118 meter untuk mendukung kelancaran aliran air di sekitar jalan," kata Edi kepada sukabumiupdate.com, Senin (2/6/2025).
Baca Juga: Dinas PU Sukabumi Perbaiki Jalan Pasirsuren–Cikidang Sepanjang 235 Meter
Edi menjelaskan bahwa proyek pengaspalan tersebut dikerjakan oleh CV Dian Karta dengan anggaran sebesar Rp187 juta. Berdasarkan Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK), pekerjaan dimulai pada 15 Mei 2025 dan ditargetkan rampung dalam waktu 45 hari kerja.
Edi berharap pengerjaan dapat selesai tepat waktu dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, terutama dalam mendukung kelancaran arus lalu lintas dan mobilitas warga.
"Progres pengerjaan sudah mencapai sekitar 75 persen. Semoga dengan selesainya pengaspalan ini, masyarakat bisa merasakan kenyamanan dan keamanan saat melintasi Jalan Otista," tandasnya.
Sebelumnya Dinas PU melakukan perawatan Jalan Raya Sudirman, Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu. Pekerjaan dimulai pada Selasa, 27 Mei 2025.
Baca Juga: Dinas PU Aspal Jalan Otista Palabuhanratu Sukabumi: Panjang 425 Meter, Biaya Rp187 Juta
"Pekerjaan perawatan dimulai pada hari Selasa sampai hari Jum'at, dengan panjang jalan yang ditangani sekitar 125 meter dan lebar 12 meter," ujar Edi pada sukabumiupdate.com, Senin (2/6/2025).
Edi Mulyadi, menjelaskan bahwa kegiatan perawatan ini dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan yang melintasi kawasan tersebut.
Menurutnya, metode perawatan yang digunakan adalah tambal sulam dengan lapis penetrasi (tetas) yang kemudian di overlay menggunakan hotmix jenis Sendsit. Pekerjaan ini merupakan bagian dari Proyek PBJ 15 dengan total anggaran sebesar Rp186.000.000.
"Dengan adanya perbaikan ini, diharapkan kondisi jalan menjadi lebih baik dan menunjang aktivitas masyarakat serta sektor pariwisata di kawasan Palabuhanratu," tambahnya. (Adv)