TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Sejarah Mochi Khas Sukabumi, Kudapan Unik Oleh-oleh Lebaran

Senin 2 Mei 2022, 22:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Mochi Khas Sukabumi menjadi kue yang banyak dicari oleh para pendatang ketika berkunjung ke kota yang ada di Provinsi Jawa Barat tersebut, termasuk untuk oleh-oleh libur Lebaran.

Namun tampaknya tidak banyak yang tahu bagaimana sejarah kudapan ini bermula, mengingat namanya yang identik dengan negara Jepang.

Pengamat sejarah Sukabumi Irman Firmansyah mengatakan bahwa ada dua versi soal asal usul mochi. Versi pertama, kue ini dibawa oleh tentara Jepang yang pernah menduduki Indonesia. Saat itu ada beberapa orang pribumi yang menjadi juru masak di barak-barak militer Jepang.

Barak militer Jepang ketika itu berada di Sekolah Pembentukan Perwira Kepolisian Negara Republik Indonesia atau Setukpa Polri, yang pada masa kolonial dikenal dengan nama Politie School. Sekolah ini terletak di Jalan Bhayangkara Kota Sukabumi.

"Pada masa pendudukan Jepang, sekolah digunakan sebagai pertahanan militer utama mereka di Sukabumi. Bahkan hingga kini tungku masaknya masih ada di Setukpa," kata Irman kepada sukabumiupdate.com beberapa waktu lalu.

Penulis buku "Soekaboemi the Untold Story" ini mengungkapkan, versi kedua soal asal usul Mochi mengatakan bahwa kue tersebut telah diwariskan secara turun temurun oleh warga keturunan Tionghoa yang kala itu jumlahnya cukup banyak di Kota Sukabumi.

"Makanan ini kerap disajikan dalam acara-acara pernikahan dan Tahun Baru Imlek," ucap Irman.

Cukup menarik jika membahas kedua perbedaan soal asal usul Mochi di atas. Tak jarang hal itu juga kerap menimbulkan konflik ihwal kapan tepatnya makanan ini masuk ke Sukabumi dan bagaimana proses peralihan keahliannya sehingga dapat menyebar luas hingga sekarang.

"Karena pada kenyataannya Mochi adalah makanan tradisional Jepang dalam upacara yang dikenal dengan mochitsuki, yaitu upacara minum teh dengan Mochi sebagai makanannya," kata Irman. Hal menarik lainnya adalah ternyata ada perbedaaan antara mochi Sukabumi dengan mochi dari Jepang.

Baca Juga :

Mochi Khas Sukabumi, Si Mungil dari Jepang yang Tak Lekang oleh Zaman


Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini