Bangun Toilet Sehat di Sukabumi, Kolaborasi SCG dan Kodim 0607 Dukung ODF

Kamis 19 Agustus 2021, 02:00 WIB
 Presiden Direktur SCG atau PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi, Somchai Dumrongsil saat menyerahkan toilet sehat pada warga bersama dengan perwakilan Kodim 06/07.

Presiden Direktur SCG atau PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi, Somchai Dumrongsil saat menyerahkan toilet sehat pada warga bersama dengan perwakilan Kodim 06/07.

SUKABUMIUPDATE.com - SCG melalui anak perusahaannya, PT Semen Jawa berkolaborasi dengan KODIM 06/07 Kota Sukabumi dalam program Semen Jawa Bintara (Semen Jawa Bina Lingkungan bersama Tentara) bangun Toilet Sehat untuk masyarakat umum di Desa Kebonmanggu dan Sirnaresmi, Kabupaten Sukabumi.

Adapun toilet tersebut telah diresmikan pada hari ini, Kamis (19/08).  Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya Semen Jawa dalam mendukung gerakan 100% Open Defecation Free (ODF) di Sukabumi.

ODF merupakan  kondisi dimana masyarakat telah melakukan sanitasi total  dengan tidak Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Suatu desa dapat dikatakan ODF jika 100% penduduk desa tersebut telah memiliki akses BAB di toilet sehat.

Program ini sejalan dengan himbauan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Sukabumi yang terus berupaya mendorong seluruh pihak untuk terus berperan serta dalam menuntaskan 100% ODF di Kabupaten Sukabumi. 

Baca Juga :

Hal ini juga berkaitan dengan penerapan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) salah satunya mengenai Buang Air Besar dimana pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga tersedianya toilet atau jamban sehat sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat.

“SCG senantiasa berupaya mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat khususnya yang berada di sekitar area operasional perusahaan salah satunya melalui program Bintara. Kami sangat antusias dalam menggalakan gerakan 100% ODF di Kabupaten Sukabumi. Kami berharap kontribusi kami membangun fasilitas toilet umum yang memadai akan mendorong percepatan penanggulangan masalah ODF di Kabupaten Sukabumi,” ujar Somchai Dumrongsil, Presiden Direktur PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi.

Program Bintara yang merupakan sebuah program kolaborasi ini sejalan dengan pilar CSR PT Semen Jawa dalam meningkatkan kualitas hidup di masyarakat melalui bidang infrastruktur dan kesehatan. 

Letkol Inf. Danang Prasetyo Wibowo, M.I selaku Komandan Distrik Militer 06/07 Kabupaten Sukabumi mengungkapkan “Kami berharap kolaborasi ini dapat menjadi langkah awal  tercapainya kesuksesan program 100% ODF di Sukabumi. Melalui program ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk mengubah perilaku tidak sehat untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Kami sangat mengapresiasi inisiasi yang dilakukan SCG yang untuk turut serta mengatasi permasalahan kesehatan dan lingkungan di Kabupaten Sukabumi.”

“Menyadari bahwa kesehatan dimulai dari sanitasi yang baik, kami berterima kasih kepada SCG atas dukungan toilet sehat ini. Kami berharap toilet ini dapat memudahkan kami dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat.” ujar Bapak Iyus perwakilan masyarakat Desa Kebonmanggu, Kabupaten Sukabumi.

Sejak tahun 2013, PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi telah berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitarnya melalui berbagai program kontribusi sosial seperti program klinik keliling, penyediaan sarana air bersih, pembangunan masjid, perbaikan infrastruktur, dan dukungan beasiswa pendidikan kepada lebih dari 400 siswa dan siswi tingkat SD dan SMP serta lebih dari 150 beasiswa pendidikan SMA dan Mahasiswa S1 setiap tahunnya.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada KODIM 06/07 yang telah berkolaborasi dengan SCG dalam program ini, serta kepada semua pihak yang selalu bersama-sama mendukung perusahaan untuk dapat berkontribusi dalam memajukan Sukabumi,” tutup Somchai.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Sukabumi Memilih24 September 2023, 00:34 WIB

Gerindra Nilai Peluang Duet Prabowo-Ganjar di Pilpres 2024 Sulit Terwujud

Soal duet Prabowo-Ganjar di Pilpres 2024, Waketum Gerindra Habiburokhman menyebut mana mungkin dari satu koalisi ada dua capres.
Bakal calon presiden Ganjar Pranowo mengunggah kebersamaannya dengan Prabowo Subianto di akun instagram miliknya @ganjar_pranowo. (Sumber : IG Ganjar Pranowo)
Nasional24 September 2023, 00:18 WIB

Alasan Kaesang Pangarep Putra Bungsu Jokowi Gabung PSI

Putra Bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep, resmi bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Berikut alasan dan tekadnya masuk parpol.
Kaesang Pangarep resmi bergabung dengan PSI. (Sumber : IG PSI)
Sukabumi23 September 2023, 23:04 WIB

Diduga Todong Pistol ke Korban, Begal Ditangkap dan Dihajar Massa di Tegalbuleud Sukabumi

Pembegalan dilakukan terduga pelaku dan satu temannya yang berhasil kabur.
Terduga begal yang ditangkap dan dihajar massa di Kampung Gerendel, Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, Sabtu malam (23/9/2023). | Foto: Istimewa
Nasional23 September 2023, 22:07 WIB

3 Orang Dilaporkan Tewas, Kecelakaan Beruntun di Simpang Exit Tol Bawen Semarang

Kecelakaan maut beruntun ini melibatkan sekitar 14 kendaraan.
Kecelakaan maut beruntun di kawasan Bangjo, sekitar Gerbang Keluar Tol Bawen, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Sabtu (23/9/2023) malam. | Foto: Istimewa
Film23 September 2023, 22:00 WIB

Sinopsis Drama Korea The Worst of Evil, Ji Chang Wook Bermain Action Lagi

Sinopsis Drama Korea The Worst of Evil yang menjadi kembalinya Ji Chang Wook memainkan genre action
Sinopsis Drama Korea The Worst of Evil yang menjadi kembalinya Ji Chang Wook memainkan genre action | Sumber: Instagram /@disneypluskr
Bola23 September 2023, 21:32 WIB

Ciro Alves Cetak Gol Kemenangan, Persib Kalahkan Bhayangkara FC 2-1

David Da Silva yang menjadi ujung tombak serangan Maung Bandung berhasil mencetak gol pada menit ke-27.
(Foto Ilustrasi) Pertarungan sengit terjadi dalam laga Bhayangkara Presisi Indonesia FC vs Persib Bandung pada pekan ke-13 Liga 1. | Foto: Istimewa
Sukabumi23 September 2023, 21:09 WIB

BPD Sebut Miskomunikasi, Pembabatan Tanaman Petani Bantaragung Sukabumi di Eks HGU

Petani mengizinkan karena menduga pembabatan hanya untuk membuka akses jalan.
Tanaman petani yang rusak di lahan eks HGU PT Djaya Perkebunan Sinduagung, Desa Bantaragung, Kecamatan Jampangtengah, Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa
Life23 September 2023, 21:00 WIB

5 Arti dan Makna Jodoh Itu Teman Ngobrol Seumur Hidup, Dia Termasuk?

Inilah Sederet Arti sekaligus Makna Jodoh Itu Teman Ngobrol Seumur Hidup, Apa Dia Termasuk?
Ilustrasi. Menua Bersama | Makna Jodoh Teman Ngobrol Seumur Hidup (Sumber : Freepik/@Lifestylememory)
Food & Travel23 September 2023, 20:00 WIB

Petani Cikidang Bagi-bagi Durian Gratis, Strategi Promosi Pertanian Sukabumi

Panitia menyiapkan durian yang dibagikan dan dimakan masyarakat secara gratis.
Bupati Sukabumi Marwan Hamami di Festival Durian Lokal Unggulan Kecamatan Cikidang tahun 2023 di Caldera Rever Resort, Desa Cijambe, Cikidang, Sabtu (23/9/2023). | Foto: Dokpim Kabupaten Sukabumi
Film23 September 2023, 20:00 WIB

7 Rekomendasi Film dan Drakor Tema Politik, Sambut Pesta Demokrasi Indonesia 2024

Inilah Sederet Rekomendasi Film dan Drakor dengan Tema Politik, Sambut Pesta Demokrasi Indonesia atau ajang Pemilu 2024.
Taxi Driver | Rekomendasi Film dan Drakor Tema Politik, Sambut Pesta Demokrasi Indonesia 2024 | Foto: Instagram/@taxidriver_sbs