SUKABUMIUPDATE.com -Â Warga Kampung Citugu RT 02/05, Desa Sukamaju, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, kini terpaksa harus menjalankan ibadah shalat di rumah masing-masing, karena bangunan mesjid satu-satunya di kampung tersebut ambruk.
Pantauan sukabumiupdate.com, diperkirakan ambruknya mesjid yang dibangun sekitar tahun 1990 berukuran kurang lebih 8x10 meter persegi tersebut karena konstruksi bangunan yang sudah lapuk dimakan usia.
BACA JUGA:Â Terlelap Tidur, Rumah Agus Sukira Warga Cinumpang Kabupaten Sukabumi Ambruk
Mengingat biaya pembangunan kembali mesjid yang cukup mahal, kini warga hanya bisa membersihkan sisa puing-puing reruntuhan secara gotong royong. Untuk itu, agar segera memiliki mesjid lagi, warga berharap, pemerintah mau memberikan bantuan.
"Warga sudah gotong royong untuk membersihkan sisa reruntuhan bangunan, karena ingin cepat memperbaiki mesjid ini. Mudah-mudahan pemerintah mau membantu," harap Ketua RT 02, Untung Saputra, kepada sukabumiupdate.com, Kamis (14/9/2017).
Untung menjelaskan, mesjid tersebut didirikan atas swadaya warga sekitar 27 tahun lalu, karena pada saat itu ingin sekali ada sarana atau tempat beribadah yang dekat dengan permukiman.
"Dulu, waktu mendirikan mesjid, warga patungan membeli bahan bangunan. Ada salah satu warga yang mau mewakafkan tanahnya untuk lokasi pembangunan mesjid. Jadi, biaya pembangunan tidak terlalu besar," bebernya.
BACA JUGA:Â Bangunan SD Negeri Padabenghar Kabupaten Sukabumi Ambruk, Siswa Belajar di Tenda Darurat
Sementara Oop Sopandi (62 tahun), tokoh warga Kampung Citugu menambahkan, sejak dibangun mesjid ini baru sekali direhab, sekitar 10 lalu, dengan tujuan agar bisa menampung lebih banyak jemaah.
"Butuh waktu bertahun-tahun untuk mendirikan mesjid ini. Sekarang ambruk, biaya pembangunan saat ini materialnya sangat mahal. Jadi, warga berharap ada bantuan. Mudah mudahan ada bantuan dari para dermawan," imbuh Oop, dalam kesempatan sama.