SUKABUMIUPDATE.COM - Sebanyak enam kapal asing yang tertangkap mencuri ikan di perairan Indonesia di Provinsi Kalimantan Utara ditenggelamkan secara bersamaan dengan 60 kapal asing lainnya yang ditangkap selama 2016 sebagai rangkaian peringatan HUT ke-71 RI, 17 Agustus 2016.
Penenggelaman kapal asing tersebut di lakukan Pangkalan Utama TNI AL XIII Tarakan di Pantai Amal Kota Tarakan disaksikan Wakil Gubernur Kaltara, Udin Hianggio, pada Kamis (18/8).
Udin Hianggio mendukung sepenuhnya tindakan pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan yang menenggelamkan kapal-kapal asing pelaku "ilegal fgishing" di wilayah perairan Indonesia tersebut.
"Saya sangat apresiasi tindakan pemerintah yang menenggelamkan kapal-kapal asing pencuri ikan di perairan Indonesia," kata dia sekaligus menilai tindakan tegas tersebut untuk memberikan efek jera bagi nelayan asing melakukan penangkapan ikan secara ilegal di wilayah NKRI.
Kapal nelayan yang ditenggelamkan tersebut berasal dari Filipina dan Malaysia yang memasuki wilayah BKRI di Karang Unarang dan tertangkap aparat dari TNI AL beberapa bulan lalu.
Langkah yang ditempuh pemerintah pusat itu, tentunya memberikan peluang besra bagi nelayan lokal untuk meningkatkan produksinya atau tangkapannya yang selama hilang akibat ulah nelayan asing yang menggunakan peralatan tangkap yang lebih modern.
Ia juga mengatakan, penggunaan alat tangkap ikan menggunakan pukat hela sebagaimana banyak dipergunakan nelayan di Provinsi Kaltara masih diperbolehkan hingga Desember 2016.
Pemerintah saat ini snagat konsen dan perhatian terhadap kelangsungan hidup nelayan lokal di antaranya pemberian bantuan kapal lengkap dengan mesin dan alat tangkapnya yang disalurkan melalui koperasi sebagai wadah resmi yang berpayung hukum. Budi Suyanto
Enam Kapal Asing Kembali Ditenggelamkan

Reels & Shorts
TKW Asal Tegalbuleud Sukabumi Sakit di Malaysia, Pemdes Berjuang Bantu Urus Pemulangan
Sakit di Malaysia, TKW Asal Sukabumi Akhirnya Bisa Dipulangkan Berkat Bantuan Relawan.
Harga Tepung Aci Tembus Rp20 Ribu per Kg, Bupati Sukabumi Siapkan Pasar Murah
Lonjakan harga tepung tapioka hingga mencapai Rp20.000 per kilogram memicu keluhan dari pedagang dan pelaku UMKM di Sukabumi.
Sampah Menumpuk di Irigasi Perbatasan Cidahu-Parungkuda Sukabumi, Camat Ajak Warga Kerja Bakti
Sampah Kembali Menumpuk di Irigasi Cidahu, Camat Ajak Warga Turun Tangan.
Pasar Bumi Pakuwon, Wisata Belanja Tradisional dengan Benggol Sebagai Alat Pembayaran
Pasar Bumi Pakuwon, salah satu destinasi wisata unik yang ada di Majalengka.
Klarifikasi Persija soal Rilis APPI, Bukan Tunggakan Gaji, tapi Bonus Penampilan Satu Pemain
Persija menjelaskan kewajiban dalam laporan APPI bukan tunggakan gaji, melainkan bonus penampilan satu pemain, dan menyatakan sudah dilunasi pada 6 November 2026.
7 Eks Pegawai Bank Plat Merah di Sukabumi Jalani Sidang Kasus Dugaan Penyimpangan KUR dan Kupedes
Dugaan Penyimpangan Kredit Puluhan Nasabah, Mantan Pegawai Bank Plat Merah di Kabupaten Sukabumi Jalani sidang di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Bandung, pada Kamis (5/11/2026).
Dzikir dan Doa Menghilangkan Rasa Kesepian dan Kegelisahan, Lengkap dengan Artinya
Ada kalanya hati terasa hampa, merasa sendiri, atau seolah tidak memiliki tempat untuk bercerita, saat itulah dzikir dan doa ini bisa jadi salah satu solusi
Wisuda Gelombang I 2026/2027: Kukuhkan 987 Lulusan, UMMI Cetak Generasi Unggul dan Berdampak
Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) mengukuhkan 987 lulusan dalam Wisuda Program Magister, Profesi, Sarjana, dan Diploma III Gelombang I Tahun Akademik 2026/2027 yang berlangsung di Gedung Anton Soedjarwo, Sukabumi.
Lebih Takut Daging Babi daripada Uang Korupsi?
Seorang office boy panik usai tak sengaja memakan daging babi. kisah itu, muncul refleksi tajam tentang korupsi, uang haram, dan mengapa manusia sering lebih takut pada makanan terlarang daripada harta yang diperoleh tidak halal.
DPP HA IPB University Luncurkan LEAP, Pertemukan Alumni Muda dengan Alumni Top Level
LEAP diharapkan melahirkan generasi terbaik di setiap sektor.
Adu Mulut Berujung Maut di Warudoyong Sukabumi, Pria Tewas dengan Luka Bacok
Kedatangan korban bermaksud meminta maaf kepada perempuan tersebut.
Setiap Tahun 70 Hektare Sawah di Kota Sukabumi Hilang
Upaya lain yang dilakukan adalah mempertahankan dan menambah luas LP2B.
Pepatah Sunda Mamatahan Ngojay ka Méuri, Nasihat agar Tidak Merasa Paling Tahu
Paribasa mamatahan ngojay ka meri dapat digunakan untuk menggambarkan situasi ketika seseorang berusaha mengajari orang lain sesuatu yang sudah sangat dikuasainya.
Persiapan Liga 4, Perkesit Cianjur Resmi Datangkan 2 Mantan Bintang Persib Bandung
Mantan bintang Persib Bandung, Erwin Ramdani dan Jajang Sukmara resmi memperkuat Perkesit Cianjur untuk Liga 4
Perbaikan Jalan Bojonglopang-Cimerang Capai 54,44 Persen, Dinas PU Sukabumi Kejar Sesuai Target
Penghentian sementara ini penting agar konstruksi beton dapat mengeras sempurna sebelum dilalui atau melanjutkan pembetonan di lajur berdampingan.
Parkir di PSM Palabuhanratu Sukabumi Berhadiah Motor, Begini Cara Ikut Undiannya
Agung mengajak masyarakat untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan mengikuti undian selama periode program berlangsung.
Bek Tangguh dan Serangan Balik Jadi Kunci, Persib Diprediksi Menang Tipis di Jatidiri
Prediksi skor Java United vs Persib di Super League 2026/2027 pekan 9, Minggu (8/11/2026). Persib diprediksi menang 2-1 lewat serangan balik.
Prediksi Susunan Pemain Persib vs Java United, Notsuda dan Loncar Starter, Ciro Alves Jadi Ancaman
Prediksi susunan pemain Java United vs Persib Bandung di Stadion Jatidiri, Minggu (8/11/2026) pukul 19.00 WIB. Simak daftar starter kedua tim.
4 Warung Remang-remang di Palabuhanratu Disegel, 7 Orang Ditangkap dan 60 Botol Miras Disita
Aktivitas yang melanggar ketentuan akan ditindaklanjuti sesuai prosedur yang berlaku.
Rekor Pertemuan Java United vs Persib Jelang Super League Pekan 9, Saling Mengalahkan di Empat Laga Terakhir
Head to head Persib vs Java United: dari empat pertemuan terakhir, kedua tim menang dua kali. Persib menang 2-0 pada duel terakhir di GBLA, 6 Februari 2026.









