SUKABUMIUPDATE.COM -Â Kapal perang TNI Angkatan Laut dan U.S. Navy menggelar "Sea Phase" dalam rangkaian Latihan Bersama (Latma) Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) 2016 di Laut Jawa, Minggu.
"Sea Phase itu dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Kapal Eskorta (Dansatkor) Koarmatim Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo selaku Dansatgas Carat 2016, beserta Captain Hung B. Lee dari U.S. Navy sebagai Commander Combined Task Group atau Dansatgasla CaratT 2016," kata Kadispen Koarmatim Letkol Laut (KH) Maman Sulaeman.
Dalam latihan Sea Phase saat On Board di KRI Surabaya 591 dengan Komandan Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto itu, TNI AL melibatkan unsur diantaranya KRI Usman Harun-359, KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan KRI Surabaya 591.
Selain itu, TNI AL juga mengerahkan unsur udara berupa pesawat Cassa CN - 235 dan CN 212, serta Heli Bell - 412 dan Heli BO 105.
Dari pihak U.S. Navy melibatkan USS Buffalo (SSN - 715), USS Spruance (DDG -111), USNS Montford Point (T-ESD- 1), USNS Milinocket (T-EPT-3) serta pesawat P - 8A Poseidon dan Heli MH- 60R.
Mereka melakukan Gun Exercise yang merupakan rangkaian dari latihan Sea Phase atau tahap laut CARAT 2016. Dalam kegiatan Gun Exercise tersebut, kapal yang terlibat yaitu KRI SIM-367, sedangkan U.S. Navy menugaskan USS Spruance 111.
Pada latihan ini, KRI SIM-367 menembakkan meriam 76 mm sebanyak 20 butir amonisi dan meriam 20 mm sebanyak 100 butir amonisi. Sedangkan USS Spruance 111 menembakkan meriam 127 mm sebanyak 20 butir amonisi dan meriam 12,7 mm sebanyak 50 butir amonisi.
Pada penembakan tersebut sasaran tembak yang digunakan adalah berjenis Killer Tomato. Gun Exercise ini merupakan latihan yang bertujuan untuk menguji kemampuan persenjataan dari kedua negara.
Sebelum menutup latihan, Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo, Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto dan Comdesron7 Captain Hung B. Lee dari U.S. Navy saling tukar cenderamata berupa topi dari kapal masing-masing.
Sementara itu, sebanyak 40 personel dari Batalyon Resimen Bantuan 1 Marinir Surabaya dan 12 personel dari U.S. Navy mengebut kegiatan pembangunan sekolah di SDN 406 Cemandi, Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur (7/8).
Kegiatan pembangunan sekolah ini merupakan serangkaian kegiatan Latihan Bersama (Latma) dengan Angkatan Laut Amerika (U.S. Navy) yang bertajuk Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) tahun 2016.
Kegiatan pembangunan di SDN Cemandi yang dilaksanakan sejak tanggal 20 juli 2016, hingga sekarang persentase kegiatan sudah mencapai 40 persen, sedangkan pasukan marinir beserta USN saat ini melanjutkan pemasangan bagasting balok, plesteran dinding, pembuatan rangka kuda-kuda, pengecoran ring balok, dan pengecoran lantai teras.
"Dalam pelaksanaan pembangunan sebagai Komandan Unsur Tugas yaitu Kapten Mar Putu Dwi Amir Syarifudin, dan Komandan Satgas Renovasi Lettu Mar Nasrudin, sedangkan dari U.S. Navy yaitu Lieutenant Michele Fitzgerlend," kata Kadispen Koarmatim Letkol Laut(KH) Maman Sulaeman.
Di Hawaii (7/8), Latihan Bersama Multilateral Rim of The Pacific (Rimpac) 2016 juga memasuki kegiatan terakhir yakni Photo Exercise yang membentuk formasi yang terdiri dari 40 kapal, 36 kapal permukaan dan empat kapal selam.
Sebelumnya (4/8), closing ceremony (acara penutupan) berlangsung di kapal induk USS. John C. Stennis yang dihadiri oleh Vice Admiral Nora Tyson yaitu Laksamana berbintang tiga perempuan yang menjabat sebagai Commander U.S. Third Fleet dan perwakilan AL peserta Rimpac.
Kapal Amerika-Indonesia Gelar Latihan Bersama di Laut Jawa

Editor :
Tags :
Berita Terkini
Kaleidoskop Tekno 2025: Era Transformasi Digital yang Mandiri dan Cerdas
Science 12 Nov 2025, 07:59 WIB
Kaleidoskop 2025: Gelombang Solidaritas Global yang Tak Henti, dari Keffiyeh B-Real hingga Diplomasi Asia-Pasifik
Musik 12 Nov 2025, 07:34 WIB
Resep Sapo Tahu Ayam Cincang, Ide Masakan Mudah Untuk Orang Rumah
Kuliner 12 Nov 2025, 07:00 WIB
Cuaca Jabar 12 November 2025: Sukabumi Potensi Hujan Sejak Pagi Hari
Science 12 Nov 2025, 06:00 WIB
Timur Kapadze Buka Peluang untuk Melatih Timnas Indonesia
Olahraga 11 Nov 2025, 22:29 WIB
Makam KH Ahmad Sanusi Diusulkan Jadi Wisata Sejarah dan Religi Sukabumi
Sukabumi 11 Nov 2025, 22:18 WIB
Skema Baru Kuota Haji, Kemenhaj: Sistem Waiting List, Bukan Jumlah Penduduk Muslim
Sukabumi 11 Nov 2025, 21:51 WIB
PERSSI Kota Sukabumi Lolos ke Babak 6 Besar, Ini Target Captain Bani dan Tim Selanjutnya!
Olahraga 11 Nov 2025, 20:50 WIB
Dugaan Perampasan Motor di Cikidang Sukabumi, Polisi Cek Lokasi tapi Tak Temukan Korban
Sukabumi 11 Nov 2025, 20:38 WIB
Pemerataan Infrastruktur di Sukabumi: Pemdes Kebonpedes Bangun Jalan Ranji - Gunung Batu
Sukabumi 11 Nov 2025, 20:34 WIB
Tak Terima Jadi Korban, 7 Pemain Naturalisasi Gugat Balik Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM)
Olahraga 11 Nov 2025, 20:30 WIB
Tembok Penahan Tanah Ambruk, Dua Rumah di Gunungpuyuh Sukabumi Terendam Banjir
Sukabumi 11 Nov 2025, 20:08 WIB
M. Faizi - Sang Kiai Nyentrik dan Sederhana yang Menulis Puisi di Jok Bus Tua
Figur 11 Nov 2025, 20:02 WIB
Didominasi Genre Thriller, 12 Drama Korea Baru yang Tayang Bulan November 2025
Film 11 Nov 2025, 20:00 WIB
Dinsos Sukabumi Dukung Penuh Program P2WKSS Jabar 2025 di Desa Gunungguruh
Sukabumi 11 Nov 2025, 19:26 WIB
Jadwal Timnas Indonesia U-23 vs Mali, Robi Darwis dan Kakang Rudianto Siap Unjuk Gigi
Olahraga 11 Nov 2025, 19:13 WIB
Perumda BPR Sukabumi Dorong Literasi Keuangan, Tingkatkan Pemahaman Masyarakat pada Perbankan
Keuangan 11 Nov 2025, 19:13 WIB
Rereongan ASN Dinas PU Sukabumi Wujudkan Rumah Layak Huni untuk Warga Cikidang
Sukabumi 11 Nov 2025, 19:11 WIB
Jennie BLACKPINK Akan Tampil di Mad Cool Festival Tahun Depan
Musik 11 Nov 2025, 19:00 WIB
Langkah Inovatif NPU, Kampus Pertama di Jabar yang Punya Layanan Imigrasi Sendiri
Sukabumi 11 Nov 2025, 18:51 WIB