SUKABUMIUPDATE.COM -Â Kapal perang TNI Angkatan Laut dan U.S. Navy menggelar "Sea Phase" dalam rangkaian Latihan Bersama (Latma) Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) 2016 di Laut Jawa, Minggu.
"Sea Phase itu dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Kapal Eskorta (Dansatkor) Koarmatim Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo selaku Dansatgas Carat 2016, beserta Captain Hung B. Lee dari U.S. Navy sebagai Commander Combined Task Group atau Dansatgasla CaratT 2016," kata Kadispen Koarmatim Letkol Laut (KH) Maman Sulaeman.
Dalam latihan Sea Phase saat On Board di KRI Surabaya 591 dengan Komandan Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto itu, TNI AL melibatkan unsur diantaranya KRI Usman Harun-359, KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan KRI Surabaya 591.
Selain itu, TNI AL juga mengerahkan unsur udara berupa pesawat Cassa CN - 235 dan CN 212, serta Heli Bell - 412 dan Heli BO 105.
Dari pihak U.S. Navy melibatkan USS Buffalo (SSN - 715), USS Spruance (DDG -111), USNS Montford Point (T-ESD- 1), USNS Milinocket (T-EPT-3) serta pesawat P - 8A Poseidon dan Heli MH- 60R.
Mereka melakukan Gun Exercise yang merupakan rangkaian dari latihan Sea Phase atau tahap laut CARAT 2016. Dalam kegiatan Gun Exercise tersebut, kapal yang terlibat yaitu KRI SIM-367, sedangkan U.S. Navy menugaskan USS Spruance 111.
Pada latihan ini, KRI SIM-367 menembakkan meriam 76 mm sebanyak 20 butir amonisi dan meriam 20 mm sebanyak 100 butir amonisi. Sedangkan USS Spruance 111 menembakkan meriam 127 mm sebanyak 20 butir amonisi dan meriam 12,7 mm sebanyak 50 butir amonisi.
Pada penembakan tersebut sasaran tembak yang digunakan adalah berjenis Killer Tomato. Gun Exercise ini merupakan latihan yang bertujuan untuk menguji kemampuan persenjataan dari kedua negara.
Sebelum menutup latihan, Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo, Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto dan Comdesron7 Captain Hung B. Lee dari U.S. Navy saling tukar cenderamata berupa topi dari kapal masing-masing.
Sementara itu, sebanyak 40 personel dari Batalyon Resimen Bantuan 1 Marinir Surabaya dan 12 personel dari U.S. Navy mengebut kegiatan pembangunan sekolah di SDN 406 Cemandi, Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur (7/8).
Kegiatan pembangunan sekolah ini merupakan serangkaian kegiatan Latihan Bersama (Latma) dengan Angkatan Laut Amerika (U.S. Navy) yang bertajuk Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) tahun 2016.
Kegiatan pembangunan di SDN Cemandi yang dilaksanakan sejak tanggal 20 juli 2016, hingga sekarang persentase kegiatan sudah mencapai 40 persen, sedangkan pasukan marinir beserta USN saat ini melanjutkan pemasangan bagasting balok, plesteran dinding, pembuatan rangka kuda-kuda, pengecoran ring balok, dan pengecoran lantai teras.
"Dalam pelaksanaan pembangunan sebagai Komandan Unsur Tugas yaitu Kapten Mar Putu Dwi Amir Syarifudin, dan Komandan Satgas Renovasi Lettu Mar Nasrudin, sedangkan dari U.S. Navy yaitu Lieutenant Michele Fitzgerlend," kata Kadispen Koarmatim Letkol Laut(KH) Maman Sulaeman.
Di Hawaii (7/8), Latihan Bersama Multilateral Rim of The Pacific (Rimpac) 2016 juga memasuki kegiatan terakhir yakni Photo Exercise yang membentuk formasi yang terdiri dari 40 kapal, 36 kapal permukaan dan empat kapal selam.
Sebelumnya (4/8), closing ceremony (acara penutupan) berlangsung di kapal induk USS. John C. Stennis yang dihadiri oleh Vice Admiral Nora Tyson yaitu Laksamana berbintang tiga perempuan yang menjabat sebagai Commander U.S. Third Fleet dan perwakilan AL peserta Rimpac.
Kapal Amerika-Indonesia Gelar Latihan Bersama di Laut Jawa

Editor :
Tags :
Berita Terkini
Niat Berburu Ikan di Malam Hari, Warga Ciracap Sukabumi Tewas Tenggelam di Pantai Cibuaya
Sukabumi 12 Mar 2026, 01:13 WIB
Demi Pacar di Lapas, Perempuan Sukabumi Ini Nekat Selundupkan Sabu dalam Organ Intim
Sukabumi 12 Mar 2026, 00:34 WIB
Sosialisasi Empat Pilar di Sagaranten Sukabumi, Slamet Ajak Warga Perkuat Persatuan
Nasional 11 Mar 2026, 23:49 WIB
Kronologi Pelepasan Lahan Senilai Rp14 M ke BPRS HIK Parahyangan, Nasib Penjual Digantung!
Jawa Barat 11 Mar 2026, 23:34 WIB
Dinsos Kabupaten Sukabumi Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Rob Ujunggenteng
Inspirasi 11 Mar 2026, 22:59 WIB
Bursa Ketua HIPMI Sukabumi Dibuka, Politisi Muda Ferry Supriadi Jadi Pendaftar Pertama
Sukabumi 11 Mar 2026, 22:31 WIB
Penjelasan SPPG soal Menu Ikan Nila MBG yang Masih Berdarah-darah di Kota Sukabumi
Sukabumi 11 Mar 2026, 21:41 WIB
Kunjungi IPDN, Heri Gunawan Minta Seleksi Praja Harus Objektif dan Transparan
Nasional 11 Mar 2026, 21:16 WIB
Engkreg! Penakluk Jalan Rusak, Penopang Kehidupan Warga Tegalbuleud Sukabumi
Otomotif 11 Mar 2026, 20:50 WIB
4 Hari Hilang, Warga Cikembar Ditemukan Jadi Mayat di Perkebunan Karet
Sukabumi 11 Mar 2026, 20:47 WIB
DPMPTSP Sukabumi Tegaskan Pelaku Usaha Wajib Tertib Perizinan Sebelum Beroperasi
Sukabumi 11 Mar 2026, 20:09 WIB
Daerah yang Sukses Batasi Medsos untuk Anak Bakal Dapat Insentif dari Kemendagri
Nasional 11 Mar 2026, 20:05 WIB
Jelang Digunakan Arus Mudik, Jalan Tol Bocimi Seksi 3 Ciambar - Nagrak Dibersihkan
Sukabumi 11 Mar 2026, 19:44 WIB
Bukan Menggunakan Jam, Begini Cara Leluhur Sunda Menentukan Waktu
Life 11 Mar 2026, 19:00 WIB
Minta Maaf, Eks Akuntan SPPG di Sukabumi Klarifikasi Pernyataan soal Dugaan Korupsi MBG
Sukabumi 11 Mar 2026, 18:46 WIB
Wali Kota Sukabumi Minta BUMD Profesional dan Berorientasi Profit
Sukabumi 11 Mar 2026, 18:08 WIB
Doa Pakaian Baru Saat Lebaran yang Dapat Diamalkan untuk Memohon Keberkahan
Life 11 Mar 2026, 18:00 WIB
Bentrok Gegara Lahan Parkir Indomaret RE Martadinata Kota Sukabumi Versi Kelompok Iyong
Sukabumi 11 Mar 2026, 17:59 WIB
Sepanjang 2025, Disdik Sukabumi Revitalisasi Ratusan Ruang Kelas hingga Beasiswa
Sukabumi 11 Mar 2026, 17:47 WIB
Diduga Lecehkan Penumpang Angkot, Pria di Cicurug Sukabumi Ngamuk Bawa Kampak
Sukabumi 11 Mar 2026, 17:37 WIB