TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Tak Ada Partai Ummat dalam Daftar 17 Partai Politik Peserta Pemilu 2024

9 partai parlemen dan 8 partai non parlemen

Penulis
Rabu 14 Des 2022, 18:42 WIB

Ilustrasi pemilu 2024

SUKABUMIUPDATE.com - Komisi Pemilihan Umum atau KPU RI resmi mengumumkan partai politik peserta Pemilu 2024. Tak ada Partai Ummat besutan Amien Rais dalam daftar 17 parpol peserta pemilu 2024 tersebut.

Partai yang lolos adalah 9 partai di parlemen saat ini, yakni PDIP, Gerindra, Golkar, PKB, NasDem, Demokrat, PKS, PAN dan PPP. Ditambah 8 non parlemen yang dinyatakan lolos yakni Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Hanura, Partai Gelora, Partai Perindo, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Garuda, dan Partai Buruh.

"Menetapkan 17 partai politik yang memenuhi syarat peserta pemilu anggota dewan perwakilan rakyat dan dewan perwakilan rakyat daerah tahun 2024 ," kata Ketua KPU RI Hasyim Asyari di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Rabu (14/12/2022) dikutip dari suara.com.

17 partai tersebut dianggap memenuhi syarat dari hasil rekapitulasi nasional hasil verifikasi. Sementara yang dinyatakan tidak lolos yakni Partai Ummat besutan politisi senior Amien Rais.

Adapun partai politik ini berhak mengikuti Pemilu 2024 mendatang. Selanjutnya partai-partai yang lolos akan mengikuti rangkaian pengundian nomor urut peserta pemilu.

Baca Juga: Survei RLI: Warga Kota Sukabumi Merasa Tak Dekat dengan Partai Politik

Untuk diketahui, dalam menjadi Partai Politik peserta pemilu, harus memenuhi berbagai persyaratan dalam Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Syarat itu di antaranya adalah kepengurusan 100 persen di seluruh Provinsi, 75 persen provinsi di tingkat kota/kabupaten, dan 50 persen kota/kabupaten di tingkat kecamatan, serta keanggotaan minimum 1.000 orang atau 1/1.000 di tingkat kota/kabupaten.

Sumber: Suara.com

 


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x