KKN C-PCM Sukaluyu UMMI Gelar GEMA SUKALUYU, Padukan Edukasi, Sosial, dan Dakwah

Sukabumiupdate.com
Selasa 18 Agu 2026, 12:22 WIB
KKN C-PCM Sukaluyu UMMI Gelar GEMA SUKALUYU, Padukan Edukasi, Sosial, dan Dakwah

Kemeriahan lomba GEMA SUKALUYU yang digelar Mahasiswa KKN C-PCM Sukaluyu UMMI. (Sumber Foto: Dok. KKN UMMI)

SUKABUMIUPDATE.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) C-PCM Sukaluyu Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) menggelar kegiatan GEMA SUKALUYU (Gebyar Edukasi, Mengabdi, dan Amal) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan yang berlangsung di Kompleks Perguruan Darul Arqom, Kampung Bojongsari, Desa Sukaluyu, Kabupaten Cianjur, Rabu (12/8/2026), memadukan unsur edukasi, sosial, keagamaan, serta pengenalan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM).

Rangkaian kegiatan melibatkan anak-anak tingkat PAUD hingga SD/MI di wilayah Sukaluyu. Selain menjadi wadah untuk mengembangkan kreativitas, keberanian, dan potensi anak, kegiatan tersebut juga bertujuan memperkenalkan AUM PCM Sukaluyu, khususnya di bidang pendidikan.

Berbagai perlombaan digelar dalam kegiatan tersebut, di antaranya Fashion Show dan Mewarnai untuk tingkat PAUD, serta Fashion Show, Mewarnai, dan Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ) untuk tingkat SD/MI. Seluruh kegiatan dikemas secara edukatif dan menyenangkan sehingga peserta dapat berkompetisi sekaligus mengenal lebih dekat lingkungan pendidikan Muhammadiyah.

Selain perlombaan, GEMA SUKALUYU juga menghadirkan kegiatan sosial berupa santunan bagi anak yatim, piatu, dan dhuafa yang didukung oleh LAZISMU Kabupaten Sukabumi. Dukungan lainnya diberikan dalam bentuk wakaf Al-Qur’an yang diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat serta mendukung budaya membaca dan mempelajari Al-Qur’an.

Santunan yatim piatu dan dhuafa.Santunan yatim piatu dan dhuafa.

Wakaf Alquran.Wakaf Alquran.

Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat juga diwujudkan melalui penyerahan perlengkapan bayi untuk Posyandu Bojongsari yang mendapat dukungan dari LAZISMU Kabupaten Cianjur. Bantuan tersebut diharapkan dapat menunjang pelayanan kesehatan ibu dan anak serta mendukung tumbuh kembang balita di wilayah setempat.

Dalam kesempatan yang sama, salah satu anggota KKN C-PCM Sukaluyu, Arkaan, turut menyerahkan bantuan bibit teh sebagai bentuk dukungan terhadap sektor pertanian dan pemberdayaan masyarakat.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, panitia menggelar Tabligh Akbar yang menghadirkan Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Cianjur, Ustaz Saepul Ulum, M.Si., sebagai penceramah. Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat nilai-nilai keislaman, menumbuhkan kepedulian sosial, serta mempererat silaturahmi antara mahasiswa KKN dan masyarakat.

Berfoto bersama Ketua PDM Kabupaten Cianjur, Ustaz Saepul Ulum, M.Si usai kegiatanTabligh Akbar,Berfoto bersama Ketua PDM Kabupaten Cianjur, Ustaz Saepul Ulum, M.Si usai kegiatanTabligh Akbar,

Pelaksanaan GEMA SUKALUYU merupakan hasil sinergi antara KKN C-PCM Sukaluyu UMMI, PCM Sukaluyu, LAZISMU Kabupaten Sukabumi, LAZISMU Kabupaten Cianjur, masyarakat, serta berbagai pihak pendukung lainnya.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN berupaya memberikan kontribusi nyata di bidang pendidikan, sosial, keagamaan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat sekaligus memperkenalkan keberadaan serta kontribusi Amal Usaha Muhammadiyah di wilayah Sukaluyu.

Dengan mengusung semangat “Gebyar Edukasi, Mengabdi, dan Amal”, GEMA SUKALUYU diharapkan menjadi ruang bagi generasi muda untuk berkembang sekaligus memperkuat semangat kepedulian, berbagi, dan kebersamaan di tengah masyarakat. (*)

Dina Adawiyyah, Mahasiswa KKN C-PCM Sukaluyu Universitas Muhammadiyah Sukabumi berkontribusi dalam artikel ini

Berita Terkait
Berita Terkini