12 Ciri Orang yang Merasa Tidak Berharga, Apa Kamu Termasuk?

Selasa 21 November 2023, 20:30 WIB
Ilustrasi. Ciri Orang yang Merasa Tidak Berharga, Salah Satunya Rendah Diri, Apa Kamu Termasuk? (Sumber : pixabay.com/@EnginAkyurt)

Ilustrasi. Ciri Orang yang Merasa Tidak Berharga, Salah Satunya Rendah Diri, Apa Kamu Termasuk? (Sumber : pixabay.com/@EnginAkyurt)

SUKABUMIUPDATE.com - Orang yang merasa tidak berharga atau rendah diri mungkin menunjukkan sejumlah ciri dan perilaku yang mencerminkan kurangnya kepercayaan diri atau harga diri yang rendah.

Setiap individu bisa merasakan perasaan ini dalam tingkat yang berbeda, dan pengalaman mereka dapat bervariasi.

Berikut beberapa ciri umum orang yang merasa tidak berharga, sebagaimana dihimpun dari berbagai sumber:

Ciri Orang yang Merasa Tidak Berharga

1. Rendah Diri

Orang yang merasa tidak berharga mungkin sering mengungkapkan perasaan rendah diri, meragukan kemampuan dan nilai diri sendiri.

Baca Juga: 12 Ciri Anak Stres Akibat Psikologis Bermasalah, Bunda Perhatikan Sikapnya!

2. Perasaan Bersalah Berlebihan

Orang yang merasa dirinya tidak berharga cenderung merasa bersalah atas hal-hal kecil atau bahkan atas hal-hal yang bukan merupakan tanggung jawab mereka.

3. Kurangnya Keyakinan Saat Mengambil Keputusan

Orang yang merasa tidak berharga mungkin kesulitan dalam mengambil keputusan dan sering meragukan pilihan yang mereka buat.

4. Menghindari Konfrontasi

Orang yang merasa dirinya tidak berharga mungkin cenderung menghindari konfrontasi atau berusaha keras untuk menyenangkan orang lain, bahkan jika itu merugikan kebutuhan atau keinginan mereka sendiri.

psikologis berm

Baca Juga: 12 Ciri Anak Depresi Akibat Psikologis Bermasalah, Lihat Sikapnya

5. Merasa Tidak Pantas Mendapatkan Kebahagiaan

Orang yang merasa tidak berharga mungkin merasa tidak pantas mendapatkan kebahagiaan atau kepuasan dalam hidup, sehingga cenderung menghindari atau menunda kesenangan.

6. Sering Membandingkan Diri dengan Orang Lain

Orang yang merasa dirinya tidak berharga mungkin sering membandingkan diri mereka dengan orang lain dan merasa bahwa mereka tidak sebaik atau sebernilai orang lain.

7. Sulit Menerima Pujian

Orang yang merasa tidak berharga mungkin kesulitan menerima pujian atau menginternalisasi pengakuan positif tentang diri mereka sendiri.

Baca Juga: 10 Ciri Orang yang Suka dengan Kita, Perhatikan Tatapan Matanya

8. Perfeksionis

Orang yang merasa dirinya tidak berharga mungkin mengejar standar yang sangat tinggi untuk diri mereka sendiri, mencoba menjadi sempurna, dan merasa tidak puas meskipun mencapai kesuksesan.

9. Menarik Diri dari Interaksi Sosial

Orang yang merasa tidak berharga mungkin cenderung menarik diri dari interaksi sosial atau menghindari situasi di mana mereka merasa dievaluasi atau diuji.

10. Tingkat Stres dan Kecemasan yang Tinggi

Orang yang merasa dirinya tidak berharga dapat menyebabkan tingkat stres dan kecemasan yang tinggi, karena terus-menerus merasa tidak mampu atau tidak layak.

Baca Juga: 14 Ciri-Ciri Orang yang Baik Hati, Apa Kamu Salah Satunya?

11. Kurang Motivasi atau Energi

Orang yang merasa tidak berharga mungkin mengalami kurangnya motivasi atau energi untuk mengejar tujuan atau melakukan aktivitas yang memberikan kepuasan.

12. Sulit Menentukan Batasan Pribadi

Orang yang merasa dirinya tidak berharga mungkin mengalami kesulitan dalam menentukan batas dan sering kali menempatkan kebutuhan orang lain di atas kebutuhan mereka sendiri.

Baca Juga: 10 Ciri Orang Tua yang Stres, Apa Anda Mengalaminya?

Penting untuk diingat bahwa perasaan tidak berharga bisa dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk pengalaman masa kecil, kondisi lingkungan, dan faktor-faktor psikologis.

Jika seseorang mengalami perasaan tidak berharga secara berkepanjangan, penting untuk mencari dukungan profesional kesehatan mental.

Bantuan bisa diperoleh dari seorang konselor atau psikolog untuk membantu Orang yang merasa tidak berharga menjelajahi dan mengatasi akar penyebab dan membangun harga diri lebih positif.

Sumber: Berbagai Sumber.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
DPRD Kab. Sukabumi07 Februari 2025, 21:42 WIB

Reses Dewan Dapil I Asep Rizwan, Serap Aspirasi Soal Infrastruktur dan Sarana Keagamaan

Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Asep Rizwan Efendi, menampung sebanyak-banyaknya usulan warga, khusunya di Daerah Pemilihan I. Hal tersebut dilakukan melalui kegiatan reses perdana tahun 2025
Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Asep Rizwan Efendi, saat reses di Kampung Patuguran, Kelurahan /Kecamatan Palabuhanratu | Foto : Istimewa
Life07 Februari 2025, 20:00 WIB

3 Daerah di Tatar Pasundan yang Terkenal dengan Ilmu Kesaktiannya, Termasuk Sukabumi!

Daerah di tanah Sunda ini sudah terkenal dengan ilmu kesaktiannya seperti kebal hingga santet.
Ilustrasi - Daerah di tanah Sunda ini sudah terkenal dengan ilmu kesaktiannya seperti kebal hingga santet. (Sumber : pexels.com/@Pok Rie).
Nasional07 Februari 2025, 19:58 WIB

BGN Benarkan Program Makan Bergizi Gratis Dapat Rp100 Triliun dari Efisiensi Anggaran

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) disebut akan mendapat tambahan Rp 100 triliun dari efisiensi anggaran.
Presiden Prabowo Subianto saat meninjau langsung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN Jati 05 Pagi, Pulogadung, Jakarta Timur, pada Senin, 3 Februari 2025. (Sumber Foto: Setkab.go.id)
Life07 Februari 2025, 19:00 WIB

Karesidenan Banten Hingga Cirebon, Sejarah Otonomi Daerah di Jawa Barat

Seperti di Jawa Barat, Otonomi daerah memungkinkan daerah-daerah untuk menciptakan inovasi dalam penyelenggaraan pemerintahannya.
Ilustrasi. Peta Jabar. Keresidenan Banten Hingga Cirebon, Sejarah Otonomi Daerah di Jawa Barat. Foto: IG/@justforstev24
Nasional07 Februari 2025, 18:42 WIB

Kemenham RI dan Nusa Putra University Teken MoU Pengembangan Pendidikan Hak Asasi Manusia

Menteri HAM RI, Natalius Pigai, menyambut baik inisiatif ini dan menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam mencetak generasi muda yang memiliki kesadaran tinggi terhadap Hak Asasi Manusia.
Delegasi Nusa Putra disambut langsung oleh Menteri HAM RI, Natalius Pigai. (Sumber: dok nusa)
Inspirasi07 Februari 2025, 18:32 WIB

Kontribusi Disdik Kabupaten Sukabumi dalam Pengumpulan Zakat ASN Diganjar Penghargaan

Eka mengungkapkan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari kesadaran tinggi para ASN di lingkungan Disdik Kab Sukabumi terhadap kewajiban berzakat.
Kadisdik Kabupaten Sukabumi Eka Nandang Nugraha saat menerima langsung penghargaan dari Ketua Baznas Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Nasional07 Februari 2025, 18:22 WIB

Ketum Pemuda Pancasilla Diduga Terseret Kasus Suap, Uang Miliaran dan 11 Mobil Mewah Disita KPK

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan di rumah Ketua Umum Pemuda Pancasila (PP), Japto Soerjosoemarno, yang berlokasi di Jagakarsa, Jakarta Selatan, pada 4 Februari 2025.
Gedung KPK RI | Foto : Capture Youtube KPK RI
DPRD Kab. Sukabumi07 Februari 2025, 18:14 WIB

Reses Perdana 2025, Teddy Setiadi Tampung Aspirasi 4 Desa Sekaligus di Kalapanunggal Sukabumi

Berbeda dari reses sebelumnya yang dilakukan per desa, kali ini Teddy memilih konsep pertemuan kolektif agar aspirasi masyarakat bisa dihimpun lebih efektif.
Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Teddy Setiadi, menggelar reses perdana tahun 2025 dengan mengumpulkan perwakilan dari 4 desa di Kecamatan Kalapanunggal. (Sumber Foto: SU/Ibnu)
Life07 Februari 2025, 18:00 WIB

Baca Doa Ini untuk Menjaga Kesehatan Mental yang Diajarkan oleh Rasulullah SAW

Doa ini dianjurkan diamalkan untuk menjaga kesehatan mental.
Doa ini dianjurkan diamalkan pagi dan sore untuk menjaga kesehatan mental.(Sumber : Freepik.com)
Sukabumi07 Februari 2025, 17:50 WIB

5 Taksi Gelap Disita Polisi di Sukabumi, Sopir Diancam Sanksi Tilang hingga 1 Tahun Bui

Arif menuturkan, fenomena taksi gelap sangat meresahkan masyarakat karena tidak memiliki izin resmi dan berpotensi membahayakan keselamatan penumpang.
5 unit mobil taksi gelap disita polisi usai terjaring razia Satlantas Polres dan Dishub Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa/ SU Ilyas)