TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Ihram Hingga Cukur Rambut, Ini Rukun Ibadah Haji yang Perlu Diketahui Calon Jamaah

Inilah lima rukun haji yang perlu diketahui oleh para calon jamaah haji

Penulis
Rabu 24 Mei 2023, 19:45 WIB

Ilustrasi. Inilah lima rukun haji yang perlu diketahui oleh para calon jamaah haji (Sumber : Freepik)

SUKABUMIUPDATE.com - Ibadah Haji merupakan salah satu ibadah yang termasuk ke dalam Rukun Islam tepatnya rukun Islam yang kelima. Ada beberapa hal yang menjadi rukun haji dan perlu diketahui para calon jamaah.

Ibadah Haji dianggap sebagai salah satu praktik keagamaan paling penting bagi umat Islam di seluruh dunia.
Lalu apa saja yang menjadi rukun haji dan wajib dilaksanakan oleh para calon jemaah haji saat tiba di tanah suci nanti? berikut ulasanya dikutip dari laman NU Online.

1. Ihram

Ihram mengacu pada keadaan suci seorang calon jemaah haji sebelum memulai ibadah haji. Ini melibatkan mengenakan pakaian khusus untuk pria dan wanita.

Baca Juga: 66 Calon Haji asal Sukabumi Batal Berangkat ke Tanah Suci, Ini Penyebabnya

2. Wukuf di Arafah

Wukuf di Arafah adalah berdiri dan berdiam di dataran Arafah. Ini dianggap sebagai ritual haji yang paling penting.

Banyak ulama menyebut wukuf sebagai puncak atau inti dari rangkaian ibadah haji. Mereka mendasarkan pandangannya pada hadits Nabi Muhammad saw. Ibadah haji mengharuskan jamaah haji hadir di tanah Arafah meski sesaat pada saat wukuf.

الحج عرفة ومعنى الحج عرفة أي معظم أركانه كما تقول معظم الركعة الركوع ويحصل الوقوف بحضور بجزء من عرفات ولو كان مارا في طلب آبق أو ضالة أو غير ذلك

Artinya: “Rasulullah saw bersabda, ‘Haji adalah Arafah.’ Pengertian ‘Haji adalah Arafah’ bermakna kebesaran rukunnya sebagaimana kau mengatakan, ‘kebesaran rakaat ruku.’ Wukuf telah hasil dengan menghadiri pada sebagian tanah Arafah meski hanya lewat mencari budak yang melarikan diri, hewan ternak yang hilang, atau lainnya.” (Taqiyuddin Al-Hishni, Kifayatul Akhyar, [Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyah: 2001 M/1422 H], halaman 302).

Baca Juga: 69 ASN Sukabumi Berangkat Haji, Bupati: Manfaatkan dengan Ibadah Semaksimal Mungkin

3. Tawaf di Ka’bah

Tawaf al-Ifadah adalah mengelilingi Ka'bah di Mekkah. Itu dilakukan setelah wukuf di Arafah. Jamaah haji melakukan Tawaf al-Ifadah setelah kembali ke Mekah dari Arafah.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini