Huruf F Sering Dibaca P, Tujuh Ciri Khas Kebiasaan Orang Sunda

Kamis 01 Desember 2022, 13:23 WIB
Ilustrasi freepik: orang sunda

Ilustrasi freepik: orang sunda

SUKABUMIUPDATE.com - Masyarakat Sukabumi mayoritas berasal dari Suku Sunda yang turun temurun menggunakan bahasa sunda sebagai bahasa ibu. Sundatak hanya identik dengan bahasa yang dipakai, tetapi juga kerap dikaitkan dengan kebiasaan atau ciri khasnya.

Apakah warga Sukabumi termasuk salah satu orang ‘Sunda tulen’? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, sukabumiupdate.com telah merangkum 7 Ciri Khas Orang Sunda, dilansir dari gramedia.com!

1. Orang Sunda Lucu dan Humoris

Orang Sunda disebut-sebut punya selera humor tinggi. Humoris nya orang sunda terlihat saat situasi serius yang selalu diselingi candaan ringan. Agar tidak spaneng katanya.

Publik figur yang merupakan orang Sunda dengan selera humor yang tinggi misalnya komedian Sule dan Ridwan Kamil dari kalangan pejabat publik.

Seperti kang emil, sapaan sunda Ridwan kamil yang berstatus orang ‘sunda tulen’ ini terlihat dari postingan media sosial yang tak melulu bergelut di dunia politik. Beberapa guyonan di status media sosialnya selalu mengundang gelak tawa netizen.

Selain status media sosial ‘kekinian’, banyak sekali banyolan atau lawakan Sunda yang beken di kalangan masyarakat Sukabumi. Diantaranya sisindiran (pantun ala Sunda), dongeng lucu ala cangehgar, lawakan Ohang dan Bobodoran Wayang Golek.

2. Orang Sunda Sopan, Ramah, dan Murah Senyum

Pedoman hidup Orang Sunda yaitu memiliki pedoman hidup saling menghargai sesama. Orang Sunda umumnya ramah, murah senyum dan sopan kepada siapapun termasuk orang baru.

Istilah sunda yang menggambarkan hal tersebut yakni “kawas gula jeung peueut”, artinya hidup harus rukun, saling menyayangi dan tidak pernah berselisih.

Masyarakat Sunda dikenal sebagai orang yang menjunjung tinggi nilai kebersamaan dan kesopanan. Itulah alasan mengapa orang Sunda sangat murah hati layaknya filosofi “Someah hade ka semah”, artinya ramah, bersikap baik, menjaga, menjamu dan membahagiakan setiap orang.

3. Pelafalan huruf F sering dibaca P

Ciri khas yang paling identik dengan orang Sunda adalah pelafalannya. Meskipun tidak semua, Orang Sunda sangat terkenal sering melafalkan huruf F menjadi P, atau meniadakan huruf D.

Penjelasan ilmiah mengapa orang Sunda mengucap kata dengan huruf F atau V menjadi P karena zaman dahulu huruf tersebut memang tidak dikenal dalam aksara Sunda (Kaganga). Kemungkinan hal tersebut diturunkan sampai menjadi kebiasaan, contohnya manfaat disebut manpaat.

Selain pelafalan, orang Sunda juga sering menulis nama yang harusnya huruf F menjadi P, contohnya fajar menjadi Pajar.

Baca Juga: Undak Usuk Basa: 25 Nama Anggota Tubuh dalam Bahasa Sunda Lemes dan Loma

4. Orang Sunda Sering Menambah Kata “teh” dan “mah” saat Berbicara

Kebiasaan orang Sunda yang berikutnya yaitu sering menambahkan imbuhan akhir ketika berbicara, contohnya ”Saya teh dari Sukabumi”, “Kumaha atuh mah?”.

Uniknya, meskipun terdapat penambahan kata tetapi tidak ada perubahan arti dari kalimat yang diucapkan. Kebiasaan menambahkan imbuhan akhir “teh” dan “mah” bahkan tetap diucapkan sampai saat ini.

5. Orang Sunda Suka Lalapan dan Sambal

Ciri khas Orang Sunda ketika makan yaitu mayoritas selalu butuh sambal atau lalapan. Rasanya tidak puas jika makan tidak didampingi oleh dua hal tadi. Restoran Sunda misalnya selalu menyuguhkan para pengunjung dengan menu andalan sambal beserta lalapannya.

Menu Kuliner Khas Sunda yang cukup terkenal yaitu Nasi liwet, empal daging, tempe, tahu, ikan gurame goreng, ikan asin, sayur asem, dan lalapan. Lalapan dan Sambal khas Sunda pun cukup simpel hanya bermodalkan sayuran mentah yang dipotong-potong serta sambal matah yang diulek kasar.

6. Orang Sunda Doyan Jengkol dan Petai

Ciri khas yang satu ini tak luput dari pandangan orang sunda sejagat raya. Sepertinya tak ada orang sunda yang tak suka dengan dua santapan ini. Nasi, jengkol, sambal dan lalapan menjadi menu sederhana paling mantap bagi Orang Sunda.

Meskipun menimbulkan bau tidak sedap, kedua santapan ini selalu ramai dibeli oleh kebanyakan orang sunda. Orang Sunda makan Jengkol atau Petai dalam bentuk apapun, baik masih mentah maupun olahan menu lauk pendamping nasi.

7. Akronim Buatan Orang Sunda Mudah Diingat

Selain cara berbicara dan cara makannya, orang sunda juga terkenal dengan ciri khas nya yang gemar membuat akronim. Maklum, biar mudah diingat katanya!

Baca Juga: Tatarucingan: Ini 30 Tebak-tebakan Bahasa Sunda yang Sangat Menghibur

Akronim adalah kependekan kalimat berupa gabungan huruf, suku kata atau bagian lain yang ditulis dan dilafalkan sebagai kata yang wajar.

Apa saja sih akronim buatan orang sunda yang membekas di ingatan? Contoh akronim orang sunda yang terkenal yaitu Cilok: Aci Dicolok, Cireng: Aci Digoreng, Cinlok: Cinta Lokasi dan Combro: Oncom Dijero.

Kadang akronim tersebut terdengar aneh bagi sebagian orang, tapi siapa sangka kebiasaan orang Sunda ini justru sukses membuat viral jajanan kuliner Sunda.

Writer: Nida Salma M

 

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 September 2023, 05:00 WIB

Doa Jumat Berkah yang Dibaca Rasulullah SAW di Pagi Hari, Yuk Amalkan

Doa ini dianjurkan dibaca sebanyak tiga kali dan sebuah Amalan yang ringan namun keutamaannya luar biasa.
Ilustrasi berdoa - Doa Jumat Berkah yang Dibaca Rasulullah SAW di Pagi Hari, Yuk Amalkan. | (Sumber : Pixabay.com)
Sukabumi21 September 2023, 23:33 WIB

Diduga Dirusak, Tanaman Petani Bantaragung Sukabumi di Eks HGU Habis Dibabat

Ketua SPI Sukabumi Rozak Daud menyesalkan tindakan pengrusakan terhadap tanaman milik Petani Bantaragung di Eks HGU ini.
Tanaman turubuk petani penggarap Eks HGU PT. Djaya Perkebunan Sinduagung di Kampung Cinunjang Desa Bantaragung, Kecamatan Jampangtengah, Kabupaten Sukabumi, yang rusak. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi21 September 2023, 22:07 WIB

Pendaftaran CPNS Dibuka, Belum Terlihat Peningkatan Pemohon SKCK di Sukabumi

Kasat Intelkam Polres Sukabumi, AKP Teddi Armayadi mengatakan, pemohon SKCK sejauh ini masih didominasi oleh para pencari kerja biasa.
Sentra pelayanan SKCK Polres Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Sukabumi Memilih21 September 2023, 21:22 WIB

Demokrat Resmi Dukung Prabowo Subianto Capres 2024

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendeklarasikan langsung dukungan partainya kepada Prabowo Subianto sebagai Capres 2024.
AHY Deklarasi Dukungan Demokrat ke Prabowo Subianto sebagai Capres 2024. (Sumber : Youtube Partai Demokrat)
Nasional21 September 2023, 21:00 WIB

Makna Kata “Whoosh” Nama Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Whoosh jadi nama Kereta cepat Jakarta-Bandung yang merupakan kependekan dari Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Handal
Whoosh jadi nama Kereta cepat Jakarta-Bandung yang merupakan kependekan dari Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Handal | Foto: Dok. KCIC
Aplikasi21 September 2023, 20:30 WIB

3 Cara Kompres Foto di HP untuk Mengecilkan File, Mudah dan Praktis!

Kompres gambar untuk mengecilkan file menjadi hal yang penting di ketika dibutuhkan untuk persyaratan melamar kerja.
Ilustrasi - 3 Cara Kompres Foto di HP untuk Mengecilkan File, Mudah dan Praktis!. (Sumber : Freepik.com.)
Film21 September 2023, 20:15 WIB

Fakta Menarik Film The Expendables 4 yang Dibintangi Aktor Iko Uwais

Iko Uwais akan menjadi salah satu musuh utama dalam film The Expendables 4
Fakta Menarik Film The Expendables 4 yang Dibintangi Aktor Iko Uwais (Sumber : Instagram)
Film21 September 2023, 20:00 WIB

Sinopsis dan Daftar Pemain Film Kisah Tanah Jawa Pocong Gundul Tayang di Bioskop

Sinopsis dan Daftar Pemain Film Kisah Tanah Jawa Pocong Gundul Tayang di Bioskop
Sinopsis dan Daftar Pemain Film Kisah Tanah Jawa Pocong Gundul Tayang di Bioskop | Sumber: Instagran /@devamahenra
Sukabumi21 September 2023, 19:53 WIB

Kebakaran Lahan di Palabuhanratu Sukabumi, Nyaris Merembet ke Permukiman

Kebakaran lahan kosong di Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Beruntung bisa dipadamkan petugas Damkar sebelum merembet ke permukiman.
Kebakaran lahan kosong di Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Beruntung bisa dipadamkan petugas Damkar sebelum merembet ke permukiman warga. (Sumber : Istimewa)
Entertainment21 September 2023, 19:30 WIB

Selesai Moving, Go Younjung Akan Bintangi Dua Drama Korea di Tahun 2024

Selesai Moving, Go Younjung Akan Bintangi Dua Drama Korea di Tahun 2024
Selesai Moving, Go Younjung Akan Bintangi Dua Drama Korea di Tahun 2024 | Sumber: Instagram /@goyounjung