TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Kisah Seorang Pemuda yang Masuk Surga Lantaran Menjumpai Ramadhan

Terdapat sebuah kisah yang dapat dijadikan teladan agar kita sebagai umat muslim yang masih dikaruniai kesempatan untuk berjumpa dengan bulan suci Ramadhan bisa mensyukuri nikmat yang ada.

Penulis
Jumat 24 Mar 2023, 23:46 WIB

Ilustrasi | Foto : Pixabay

SUKABUMIUPDATE.com – Terdapat sebuah kisah yang dapat dijadikan teladan agar kita sebagai umat muslim yang masih dikaruniai kesempatan untuk berjumpa dengan bulan suci Ramadhan bisa mensyukuri nikmat yang ada.

Thalhah bin Ubaidullah ra bercerita: “Ada dua orang laki-laki datang menemui Rasulullah saw. Keduanya menyatakan masuk Islam. Salah satu dari keduanya lebih banyak ibadahnya dari yang lain. Yang lebih banyak ibadahnya ini ikut serta dalam sebuah peperangan. Akhirnya ia syahid. Sementara yang seorang lagi masih tetap hidup. Setahun setelah itu ia wafat. Wafat ‘biasa.’

Suatu malam aku bermimpi. Seolah-olah aku berada di pintu surga. Aku melihat kedua orang itu ada di sana. Tiba-tiba ada malaikat datang dari dalam surga. Ia mengizinkan laki-laki yang wafat setahun kemudian untuk masuk. Setelah itu datang lagi malaikat kedua. Lalu ia mengizinkan laki-laki yang syahid untuk masuk.

Baca Juga: Mati Suri 30 Menit, Ibu Muda di Baros Sukabumi Cerita Amalnya Hilang Gegara Ghibah

Sesaat kemudian keduanya datang lagi dan berkata padaku: “Pulanglah dulu. Belum tiba saatnya giliranmu.”

Pagi harinya Thalhah menceritakan mimpinya itu pada sahabat-sahabat yang lain. Para sahabat pun merasa heran.

"Bagaimana mungkin yang wafat ‘biasa’ lebih dahulu diizinkan masuk surga daripada yang wafat sebagai syahid. Ditambah lagi ibadahnya lebih banyak," kata para sahabat kepada Thalhah.

Kemudian hal itu sampai kepada Nabi Muhammad SAW. Beliau bersabda: “Apa yang kalian herankan?” 

Mereka menjawab,

“Laki-laki pertama ini lebih banyak ibadahnya, ya Rasul. Ditambah lagi ia gugur sebagai syahid dalam membela agama Allah. Tapi kenapa laki-laki kedua yang wafatnya biasa-biasa saja lebih dahulu masuk ke surga?”


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini