25 Soal HOTS TIU Lengkap Kunci Jawaban, Tes Kemampuan Verbal CPNS

Kamis 02 Maret 2023, 14:00 WIB
Ilustrasi. Soal HOTS TIU Lengkap Kunci Jawaban, Tes Kemampuan Verbal CPNS (Sumber : pixabay.com)

Ilustrasi. Soal HOTS TIU Lengkap Kunci Jawaban, Tes Kemampuan Verbal CPNS (Sumber : pixabay.com)

SUKABUMIUPDATE.com - Tes Intelegensia Umum adalah salah satu tahapan Seleksi Kompetensi Dasar atau SKD CPNS. Tes Intelegensia Umum (TIU) SKD bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan Calon PNS dalam mengimplementasikan kemampuan verbal, numerik dan figural.

Berdasarkan Kisi-Kisi CPNS 2023 yang tertuang dalam PermenPAN RB Nomor 27 Tahun 2021 Pasal 37, Kemampuan verbal dalam Tes Intelegensia Umum CPNS terdiri dari analogi, silogisme dan analitis.

Kemampuan verbal TIU Analogi bertujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain.

Kemudian, Kemampuan verbal TIU Silogisme bertujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan. Terakhir, Kemampuan verbal TIU Analitis bertujuan mengukur kemampuan individu untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

TIU CPNS juga kerap disajikan dalam bentuk HOTS atau tipe soal Higher Order Thinking Skill.  Artinya pada jenis Soal TIU HOTS para CPNS dituntut untuk berpikir secara logika, kritis dan kreatif.

Baca Juga: Cara Ikut Tren Instagram National Little You Day, Nostalgia Foto Masa Kecil

Berikut 25 Soal HOTS TIU Lengkap Kunci Jawaban, Tes Kemampuan verbal CPNS, dikutip via umsi.ac.id!

1. Solusi = …

A. Perumusan
B. Penyelesaian
C. Persiapan
D. Pemrosesan
E. Pembenaran

2. Kerangka = …

A. Rancangan
B. Rangkuman
C. Rangkaian
D. Pangkal
E. Keadaan

3. Kolusi = …

A. Penggelapan
B. Kencenderungan
C. Perdebatan
D. Perseteruan
E. Persekongkolan

4. Realistis = …

A. Pemberitaan
B. Kenyataan
C. Permasalahan
D. Sandiwara
E. Kehidupan

5. Kontra = …

A. Mendukung
B. Menentang
C. Kemungkinan
D. Persoalan
E. Menghasilkan

6. Profit = …

A. Penghambat
B. Keterampilan
C. Gambaran
D. Kerugian
E. Keuntungan

7. Juwita = …

A. Cinta
B. Cantik
C. Bintang
D. Suka
E. Buruk

8. Semboyan = …

A. Power
B. Slogan
C. Bangkit
D. Poster
E. Rumus

9. Usang = …

A. Rusak
B. Baru
C. Kurang
D. Pelan
E. keras

10. Nahas = …

A. Nasib
B. Celaka
C. Nadir
D. Takdir
E. Mujur

11. Penilaian = …

A. Perbaikan
B. Penilaian
C. Uji coba
D. Periksa
E. Evaluasi

12. Pilu = …

A. Bulat
B. Sedih
C. Pikiran
D. Ngilu
E. Godaan

13. Asih = …

A. Rasa
B. Hati
C. Sedih
D. Tajam
E. Kasih

14. Logat = …

A. Gaya
B. Usaha
C. Dialek
D. Gerak
E. Ekspresi

15. Iklim = …

A. Musim
B. Suasana
C. Peralihan
D. Alami
E. Langit

Baca Juga: 9 Tips Fashion Trendy dan Modis untuk Perempuan Gemuk Agar Tampil Lebih PD

16. Siklus = …

A. Arah
B. Urut
C. Daur
D. Aturan
E. Suhu

17. Revisi = …

A. Penambahan
B. Pengurangan
C. Pengarahan
D. Instruksi
E. perbaikan

18. Suplemen = …

A. Hal Pokok
B. Inti sari
C. Tambahan
D. Pembaruan
E. sederhana

19. Adaptasi = …

A. Perpindahan
B. Lingkungan
C. Penyesuaian
D. Lestari
E. Perjalanan

20. Gradasi = …

A. Perubahan
B. Variasi
C. Penegasan
D. Pemudaran
E. Perpaduan

21. Primer = …

A. Sedang
B. Terutama
C. Pengganti
D. Mewah
E. Mahal

22. Elastis = …

A. Kenyal
B. Empuk
C. Lentur
D. Kuat
E. Tebal

23. Mukadimah = …

A. Inti sari
B. Penutup
C. Rujukan
D. Pengantar
E. Perjanjian

24. Suplai = …

A. Pembekalan
B. Perundingan
C. Kebutuhan
D. Pengeluaran
E. Pemuaatan

25. Tekad = …

A. Kemampuan
B. Kemauan
C. Maksud
D. Tujuan
E. Fungsi

Baca Juga: Nostalgia di Tren Instagram National Little You Day, Wisata Masa Lalu!

Kunci Jawaban Soal HOTS TIU, Tes Kemampuan Verbal CPNS

1. B
2. D
3. E
4. B
5. B
6. E
7. B
8. B
9. A
10. B

11. E
12. B
13. E
14. C
15. B
16. C
17. E
18. C
19. C
20. A

21. B
22. C
23. D
24. A
25. B

Sumber: umsi.ac.id

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sehat18 Mei 2024, 06:00 WIB

Simpel, Cara Membuat Infused Water Kayu Manis untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi

Kayu manis dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol "jahat") dan trigliserida dalam darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung.
Ilustrasi. Cara Membuat Infused Water Kayu Manis (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stock)
Science18 Mei 2024, 05:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 18 Mei 2024, Sukabumi Potensi Hujan Ringan di Siang Hari

Prediksi cuaca hari ini 18 Mei 2024 wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi, Cianjur, Bogor, Bandung dan sekitarnya.
Ilustrasi - Prediksi cuaca hari ini 18 Mei 2024 wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi, Cianjur, Bogor, Bandung dan sekitarnya. (Sumber : Freepik.com/@pvproductions)
Sukabumi17 Mei 2024, 23:06 WIB

Minim Lulusan SMA, Disdik Ungkap Kondisi Pendidikan di Tempat Tinggal Anak Bunuh Ibu di Sukabumi

Perwakilan Disdik Kabupaten Sukabumi ungkap kondisi pendidikan di lingkungan tempat tinggal Rahmat pembunuh ibu kandung.
Rumah Inas (43 tahun) dan Rahmat alias Herang (25 tahun) atau lokasi pembunuhan di Kampung Cilandak RT 15/04, Desa Sekarsari, Kecamatan Kalibunder, Kabupaten Sukabumi, Selasa (14/5/2024). | Foto: Istimewa
Sukabumi17 Mei 2024, 22:12 WIB

Studium Generale UMMI Sukabumi Bahas Implementasi Transisi PAUD-SD yang Menyenangkan

Gelar Studium Generale, UMMI Sukabumi bahas implementasi transisi PAUD ke SD yang menyenangkan bersama Kemendikbudristek RI.
Studium Generale UMMI Sukabumi bersama Kemendikbudristek dihadiri para guru hingga unsur dinas pendidikan setempat. (Sumber : SU/Asep Awaludin)
Food & Travel17 Mei 2024, 21:00 WIB

Bantu Anak Tumbuh Tinggi, 6 Manfaat Rutin Minum Susu di Malam Hari

Dengan mengintegrasikan kebiasaan minum susu di malam hari, anak dapat memperoleh manfaat gizi dan kesehatan yang signifikan. Kebiasaan minum susu ini akan mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal.
Ilustrasi. Manfaat Rutin Minum Susu di Malam Hari (Sumber : Freepik/@freepik)
Sukabumi17 Mei 2024, 20:36 WIB

Kecelakaan di Jalur Lingsel Sukabumi, Dua Pemotor Remaja Terpental usai Tabrak Mobil

Berikut kronologi kecelakaan dua pemotor remaja yang terpental usai tabrak mobil yang sedang menyeberang di Jalur Lingsel Sukabumi.
TKP dua pemotor remaja terpental usai tabrak mobil yang sedang menyebrang di Jalur Lingkar Selatan (Lingsel) Cisaat Sukabumi. (Sumber : Istimewa)
Sehat17 Mei 2024, 20:30 WIB

5 Alasan Mengendalikan Kadar Asam Urat dalam Tubuh Sangat Penting

Menjaga kadar asam urat agar tetap stabil adalah hal yang penting untuk kehidupan yang lebib sehat.
Ilustrasi - Menjaga kadar asam urat agar tetap stabil adalah hal yang penting untuk kehidupan yang lebib sehat. (Sumber : Freepik.com/@stefamerpik)
Sehat17 Mei 2024, 20:00 WIB

Sufor Pengganti ASI, Ini 10 Jenis Susu yang Bisa Dikonsumsi Anak

Alternatif lain, namun perlu diperhatikan bahwa susu almond biasanya lebih rendah protein dibandingkan ASI atau susu sapi. Maka dari itu, pilih jenis susu yang difortifikasi sebagai pengganti ASI.
Ilustrasi. Susu Formula Berbasis Susu Sapi adalah jenis susu formula yang paling umum dan mirip dengan komposisi ASI dalam hal protein, lemak, dan karbohidrat. (Sumber : Freepik/@jcomp)
Sukabumi17 Mei 2024, 19:34 WIB

Habiskan Rp10 Juta, Ini Alasan Warga Swadaya Cor Jalan Rusak di Cidahu Sukabumi

Perbaikan jalan rusak secara swadaya di Cidahu Sukabumi saat ini tengah dihentikan sementara.
Warga dan komunitas di Cidahu Sukabumi swadaya cor jalan rusak. (Sumber : Istimewa)
Sehat17 Mei 2024, 19:30 WIB

Sehat dan Bebas dari Kolesterol Tinggi: 5 Latihan Fisik yang Harus Anda Lakukan

Penderita kolesterol dapat meringankan gejalanya dengan latihan fisik sederhana.
Ilustrasi - Penderita kolesterol dapat meringankan gejalanya dengan latihan fisik sederhana. (Sumber : Freepik.com).