TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

4 Sifat Wajib Rasul yang Harus Diteladani di Momen Maulid Nabi Muhammad SAW 2022

Penulis
Sabtu 8 Okt 2022, 19:30 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Momen Maulid Nabi menjadi momentum bagi seluruh umat Muslim untuk meneladani sifat wajib Rasul dan berusaha mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari agar menjadi pribadi yang lebih baik.

Selain itu di momen maulid Nabi ini juga patutnya diisi dengan kegiatan yang mampu meningkatkan keimanan kepada Allah SWT dan Rasulullah seperti memperbanyak sholawat dan dzikir.

Melansir dari Suara.com, pengertian sifat wajib rasul adalah sifat-sifat yang melekat kepada rasul. Sifat-sifat ini merupakan bentuk dari kebenaran seorang rasul. Adapun sifat wajib rasul itu antara lain di bawah ini. 

1. As Sidiq (Benar)

Sifat wajib rasul yang pertama adalah as sidiq yang artinya rasul selalu benar. Sifat as sidiq ini ditegaskan dalam Q.S Maryam 19:41, “Dan ceritakanlah (Muhammad) kisah Ibrahim di dalam kitab (al-Qur’an), sesungguhnya dia adalah seorang yang sangat membenarkan seorang nabi.”

2. Al Amanah (Dapat Dipercaya)

Sifat wajib rasul kedua adalah Al Amanah yang artinya selalu dapat dipercaya. Al Amanah sangat kentara diisyaratkan dalam QS. Asy Syu'ra 106-107, “Ketika saudara mereka (Nuh) berkata kepada mereka, “Mengapa kamu tidak bertakwa? Sesungguhnya aku ini seorang rasul kepercayaan (yang diutus) kepadamu.”

Pada masanya, Kaum Nabi Nuh AS, mendustakan apa yang disampaikan oleh Nabi Nuh as, hingga akhirnya terjadi bencana banjir. 

3. At Tabligh (Menyampaikan Wahyu)

Sifat wajib rasul ketiga ialah AT Tabligh yang artinya dapat selalu menyampaikan wahyu. QS. Al-Maidah: 67 sudah menceritakan hal tersebut. 

“Wahai rasul! Sampaikanlah apa yang diturunkan Tuhanmu kepadamu. Jika tidak engkau lakukan (apa yang diperintahkan itu) berarti engkau tidak menyampaikan amanat-Nya. dan Allah memelihara engkau dari (gangguan) manusia. Sungguh, Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang kafir.” 


Editor
Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x