Peringatan Maulid Nabi Tanggal 8 Oktober 2022, Apakah Menjadi Libur Nasional?

Rabu 05 Oktober 2022, 22:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini jatuh pada tanggal 8 Oktober 2022 atau 12 Rabiul Awal 1444 Hijriah. Tetapi yang menjadi pertanyaan, apakah saat peringatan maulid nabi menjadi hari libur nasional juga?

Dilansir dari Suara.com, pertanyaan ini semakin banyak dilontarkan oleh masyarakat mengingat tanggal 8 Oktober sebentar lagi tiba. Terlebih, libur nasional Maulid Nabi tahun lalu mengalami pergeseran akibat lonjakan kasus Covid-19. Bagaimana dengan tahun ini?

Penjelasan SKB 3 Menteri

Tanggal merah dan libur nasional diatur dalam Surat Keputusan Bersama atau SKB 3 menteri.

Baca Juga :

Untuk tahun ini, libur nasional diatur dalam SK Menteri Agama Nomor 678 Tahun 2022, Menteri Ketenagakerjaan Nomor 2 Tahun 2022, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua atas Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri PANRB Nomor 963 Tahun 2021, Nomor 3 Tahun 2021, dan Nomor 4 Tahun 2021 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2022.

Dalam aturan tersebut, tertulis bahwa tanggal 8 Oktober 2022 dinyatakan sebagai libur nasional memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

Penetapan libur nasional ini juga sejalan dengan hasil pengamatan Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang menetapkan 1 Rabiul Awal 1444 H jatuh pada Selasa, 27 September 2022. 

Artinya, Maulid Nabi 2022 jatuh pada Sabtu, 8 Oktober 2022. Maulid Nabi bertepatan pada 12 Rabiul Awal jatuh pada tanggal 7 Oktober malam dimulai selepas waktu maghrib.

Selain itu, hingga kini pemerintah tidak memberikan sinyal pengumuman akan menggeser libur Maulid Nabi seperti tahun lalu. Pasalnya, kasus Covid-19 di Indonesia saat ini cenderung rendah.

Situasi ini berbeda dengan tahun lalu, dimana kasus Covid-19 mengalami lonjakan tinggi yang sangat meresahkan. Pemerintah berdalih mengambil kebijakan menggeser libur Maulid Nabi 2021 kala itu untuk menekan laju penyebaran Covid-19 di Tanah Air.

Hukum Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW

Setiap tahunnya umat Muslim dibingungkan dengan hukum merayakan Maulid Nabi, apakah dibolehkan atau justru diharamkan?

Majelis Ulama Indonesia sudah mengeluarkan fatwa bahwa merayakan Maulid Nabi hukumnya diperbolehkan karena termasuk bid'ah hasanah. Bid'ah hasanah adalah sesuatu yang belum pernah diajarkan Rasulullah namun memiliki nilai kebaikan dan tidak melanggar Al Qur'an serta hadis.

Meskipun diperbolehkan merayakan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, umat Muslim tidak boleh merayakannya secara berlebihan.

Isilah hari peringatan kelahiran Rasulullah dengan memperbanyak amalan sunnah seperti puasa dan sholawat hingga mengikuti kajian agama dan mendengarkan ceramah seputar teladan Nabi Muhammad SAW.

Itulah penjelasan untuk menjawab rasa pertanyaan publik mengenai apakah tanggal 8 Oktober 2022 libur Maulid Nabi. Semoga dapat menjawab rasa penasaran Anda semua.

Baca Juga :

SUMBER: SUARA.COM

Writer : Ikbal Juliansyah

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola16 Februari 2025, 09:00 WIB

Prediksi Timnas Indonesia vs Uzbekistan di Grup C Piala Asia U-20 2025: H2H dan Susunan Pemain

Timnas Indonesia vs Uzbekistan akan tersaji malam ini dalam pertandingan kedua Grup C Piala Asia U-20 2025.
Timnas Indonesia vs Uzbekistan akan tersaji malam ini dalam pertandingan kedua Grup C Piala Asia U-20 2025. (Sumber : X@TimnasIndonesia).
Bola16 Februari 2025, 08:30 WIB

Prediksi Persija Jakarta vs Persib Bandung di Liga 1 2024/2025: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persija Jakarta vs Persib Bandung akan tersaji sore ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025 pekan ke-23.
Persija Jakarta vs Persib Bandung akan tersaji sore ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025 pekan ke-23. (Sumber : X/@Persija_Jkt/@persib).
Bola16 Februari 2025, 08:00 WIB

Jadwal Bola Hari Ini, Minggu 16 Februari 2025: BRI Liga 1 hingga Premier League

Pertandingan Bola Minggu, 16 Februari 2025 disiarkan secara langsung di televisi dan dapat ditonton online di aplikasi streaming.
Persebaya Surabaya vs PSBS Biak. Foto: IG/@officialpersebaya/@psbsofficial
Bola16 Februari 2025, 07:59 WIB

Ragnar Oratmangoen Berencana Akhiri Karier di Liga 1 Indonesia

Ragnar Oratmangoen, pesepak bola keturunan Maluku-Belanda, ingin menutup karier di Liga 1 Indonesia. Nyaman, santai, dan dekat dengan tanah leluhur, itulah alasan besar di balik impiannya.
Ragnar Oratmangoen, pemain keturunan Maluku-Belanda, berambisi menutup karier di Liga 1 Indonesia. Dengan pengalaman Eropa, ia bisa jadi aset berharga bagi sepak bola nasional. (Sumber : Instagram/@0ratmangoen)
Food & Travel16 Februari 2025, 07:00 WIB

3 Resep Camilan Anak Simpel, Yuk Stok di Rumah Biar Gak Jajan Sembarangan!

Berikut resep camilan anak yang simpel dan sehat, agar anak tidak jajan sembarangan di luar. Yuk recook bun!
Ilustrasi. Sandwhich. Resep Camilan Anak Simpel, Yuk Stok di Rumah Biar Gak Jajan Sembarangan! (Sumber : Freepik/@topntp26)
Science16 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 16 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 16 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 16 Februari 2025. (Sumber : pexels.com/el jusuf).
Sukabumi15 Februari 2025, 23:30 WIB

Kebakaran Hanguskan Rumah di Cibitung Sukabumi Diduga Akibat Korsleting Listrik

Saat kejadian, pemilik rumah sedang berada di luar. Saksi melihat api pertama kali muncul dari atap ruangan tengah
Kebakaran di Kampung Padajaya RT 08/06, Desa Talaga Murni, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi (Sumber : Dok damkar)
Sukabumi15 Februari 2025, 23:11 WIB

Mobil Tabrak Motor dan Gerobak Risol di Cicurug Sukabumi Tiga Orang Luka Berat

Kapolsek Cicurug, Kompol Mangapul Simangunsong, menyatakan kecelakaan bermula ketika Daihatsu Pick Up F 8026 AP yang dikemudikan oleh Hildan Burdin (24 tahun) melaju dari arah timur ke barat (Sukabumi-Bogor).
Mobil yang terlibat kecelakaan di Cicurug Sukabumi (Sumber:Dok polsek)
Life15 Februari 2025, 22:24 WIB

Social Battery: Kenapa Kita Cepat Lelah Bersosialisasi dan Bagaimana Mengatasinya?

Merasa cepat lelah saat bersosialisasi? Itu tanda social battery kamu habis! Kenali penyebabnya dan temukan cara efektif untuk mengisi ulang energi sosial agar tetap nyaman dalam interaksi sehari-hari.
Social battery yang habis bisa bikin interaksi terasa melelahkan. Kenali cara mengatasinya agar tetap nyaman bersosialisasi! (Sumber : freepik)
Nasional15 Februari 2025, 20:24 WIB

Sri Mulyani Tegaskan Kampus Tak Boleh Naikkan UKT di Tengah Pemangkasan Anggaran

Menkeu Sri Mulyani melarang kampus menaikkan UKT meski ada pemangkasan anggaran. Ia menegaskan biaya pendidikan tidak terdampak, sementara dana operasional kampus hanya dipotong pada belanja non-esensial.
Sri Mulyani berbicara di rapat rekonstruksi anggaran dengan Komisi XI DPR RI di gedung DPR RI, Jakarta (Sumber : Youtube/@tvrparlemen)