SUKABUMIUPDATE.com – Sebanyak 24 finalis Duta Kampus Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) mengikuti malam puncak Penganugerahan Duta Kampus UMMI 2025 yang digelar di Auditorium UMMI pada Minggu (4/5/2025). Kegiatan ini menjadi momen penting dalam memilih mahasiswa terbaik untuk menjadi representasi positif kampus dalam berbagai kegiatan akademik maupun non-akademik.
Acara ini mendapat sambutan hangat dari sivitas akademika UMMI dan masyarakat umum. Lebih dari 200 penonton memenuhi Auditorium UMMI untuk menyaksikan malam penganugerahan. Kehadiran ratusan penonton ini menunjukkan bahwa ajang Duta Kampus bukan hanya menjadi kebanggaan finalis, tetapi juga mendapat perhatian luas dari lingkungan kampus.
Penganugerahan Duta Kampus UMMI 2025 merupakan rangkaian akhir dari proses seleksi yang dimulai sejak 15 Februari 2025. Selama periode tersebut, para peserta menjalani berbagai tahapan seleksi mulai dari pendaftaran dan pengumpulan berkas, wawancara, hingga tahap karantina. Dari puluhan pendaftar, hanya 24 finalis yang berhasil melaju ke malam puncak.
Tujuan utama kegiatan ini adalah mengidentifikasi, menghargai, dan memberikan pengakuan kepada mahasiswa berprestasi, baik di bidang akademik, kepemimpinan, maupun kegiatan sosial. Duta Kampus UMMI diharapkan menjadi contoh dan pelopor dalam menyebarkan nilai-nilai positif di lingkungan kampus dan masyarakat.
Baca Juga: Seminar Pers Mahasiswa UMMI, Kadiskominfo Kota Sukabumi Bahas Etika Digital
Rektor Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Dr. Reny Sukmawani, M.P., dalam sambutannya menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini.
“Duta Kampus ini sangat penting sekali, InsyaAllah kami akan senantiasa mensupport kegiatan ini,” ungkap beliau.
Ia juga menegaskan bahwa Duta Kampus bukan hanya soal penampilan, tetapi juga menyangkut akhlak dan keteladanan.
“Duta kampus adalah pelopor dalam kegiatan-kegiatan positif. Duta kampus bukan hanya bagus dalam penampilan tapi juga harus bagus dalam akhlaknya,” tambahnya.
Setelah melalui proses seleksi yang ketat, dua pasang mahasiswa terpilih sebagai Duta Kampus Terpilih I dan II. Gelar Duta Kampus Terpilih I diraih oleh Wanti Hafitri dan Mufti Sidiq Ulumuddin, sementara posisi Duta Kampus Terpilih II diberikan kepada Reyza Adeyansyah dan Redia Aura Virgian, yang juga menunjukkan keunggulan dalam berbagai aspek penilaian.
Wanti Hafitri mengungkapkan kebahagiaannya setelah terpilih.
“Alhamdulillah setelah mengikuti Duta Kampus ini, saya yang tadinya nggak berani mencoba hal baru jadi lebih bisa bersosialisasi dengan teman-teman semuanya,” ujarnya.
Senada dengan Wanti, Mufti Sidiq Ulumuddin juga menyampaikan kesan mendalam selama mengikuti proses Duta Kampus.
“Serangkaian Duta Kampus sangat berkesan, mulai dari seleksi, karantina, dan penganugerahan. Banyak sekali ilmu-ilmu yang saya dapat,” ujarnya.
Dengan terpilihnya para Duta Kampus UMMI 2025, diharapkan mereka dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dan mewakili Universitas Muhammadiyah Sukabumi secara positif baik di lingkungan kampus maupun di luar. Pihak kampus juga berkomitmen untuk terus mendukung dan mengembangkan potensi mahasiswa melalui kegiatan serupa di masa mendatang.
Penulis: Muhammad Syauqi Musyaffa, Mahasiswa Magang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Sukabumi