Minta Dukungan, Raffa Akmal Luigi Wakili Kota Sukabumi di Jambore Nasional Pramuka 2026

Sukabumiupdate.com
Senin 25 Mei 2026, 10:28 WIB
Minta Dukungan, Raffa Akmal Luigi Wakili Kota Sukabumi di Jambore Nasional Pramuka 2026

Raffa Akmal Luigi, pelajar yang wakili Kota Sukabumi di Jambore Nasional Pramuka 2026. (Sumber: Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com – Semangat belajar dan dedikasi di dunia kepramukaan terus ditunjukkan Raffa Akmal Luigi (15), pelajar kelas VII SMPIT Andalusia Kota Sukabumi yang merupakan putra dari pasangan Moch.Rahmat Adikusumah dan Hj. Lidiawati ini kini menjadi calon peserta Jambore Nasional (Jamnas) Pramuka XII Tahun 2026 mewakili Kota Sukabumi, Jawa Barat.

Tak hanya itu, Raffa juga berhasil menjadi finalis Duta Olimpiade Pramuka Indonesia (DOPI) 2026 mewakili Jawa Barat. Dalam ajang tersebut, ia meminta dukungan masyarakat Sukabumi agar dapat melaju hingga grand final.

Dukungan dapat diberikan melalui akun Instagram @olimpiadepramukaindonesia dengan mencari foto finalis nomor lot 514 atas nama Raffa Akmal Luigi, lalu memberikan like atau love pada unggahan tersebut. Masyarakat juga diajak memberikan komentar dukungan serta mengikuti akun Instagram pribadi Raffa di @raffaakmalluigi24 yang telah tersinkron dengan panitia DOPI.

Baca Juga: Berbalik Arah, Mama Sinta di Film Pesta Babi Kini Dukung PSN di Papua Selatan

Raffa yang tergabung dalam Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Sukabumi mengaku bangga dapat lolos seleksi calon peserta Jamnas setelah melewati tahapan yang cukup ketat. Baginya, kesempatan tersebut menjadi salah satu pencapaian terbesar selama aktif di kegiatan Pramuka.

“Alhamdulillah dua hari lalu sudah diumumkan hasil seleksi Jamnas, dan saya menjadi salah satu calon peserta yang lolos untuk mewakili Kota Sukabumi pada Jambore Nasional Pramuka XII Tahun 2026. Ini hal yang sangat membanggakan dan menjadi impian saya sebagai anggota Pramuka,” ujar Raffa.

Selain aktif di bidang nonakademik, Raffa juga dikenal sebagai pelajar berprestasi. Sejak duduk di bangku TK hingga SMP, ia konsisten meraih juara di sekolah. Saat lulus dari SDIT Andalusia, Raffa bahkan berhasil memperoleh nilai tertinggi di sekolahnya dan menempati peringkat kedua tertinggi se-Kota Sukabumi.

Saat ini, ia juga tengah mempersiapkan diri menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2026 bidang matematika. Untuk meningkatkan kemampuan akademik, Raffa mengikuti kursus bahasa Inggris di Kampoeng Bahasa Sukabumi.

Menurut Raffa, keberhasilannya lolos seleksi Jamnas tidak lepas dari kerja keras, doa, serta dukungan orang tua dan para pembina Pramuka di sekolahnya.

Baca Juga: Jelang Iduladha 2026, Cabai Merah Lokal Tembus Rp120 Ribu per Kg di Kota Sukabumi

“Dengan banyaknya peserta yang mengikuti seleksi, selain berdoa dan meminta restu orang tua serta pembina Pramuka di SMPIT Andalusia, saya berusaha mengikuti seluruh tahapan dengan maksimal. Alhamdulillah proses tidak membohongi hasil dan saya berhasil lolos,” katanya.

Raffa juga membagikan pengalaman yang menjadi pelajaran penting dalam hidupnya. Ia mengaku pernah merasa kurang maksimal saat mengikuti Kejuaraan Nasional Taekwondo hingga hanya meraih juara tiga. Pengalaman itu menjadi motivasi baginya untuk terus memberikan yang terbaik dalam setiap kesempatan.

“Dari pengalaman itu saya belajar bahwa apa pun yang kita lakukan harus dijalankan dengan sungguh-sungguh dan memberikan yang terbaik. Jangan pernah meremehkan siapa pun,” ungkapnya.

Kini, Raffa tengah mempersiapkan diri untuk mengikuti rangkaian kegiatan Jamnas dan tahapan Duta Olimpiade Pramuka Indonesia dengan penuh semangat. Ia berharap dapat terus membawa nama baik Kota Sukabumi melalui prestasi akademik maupun kepramukaan.

“Mohon doa dan dukungannya dari masyarakat Sukabumi agar saya bisa memberikan hasil terbaik dan membawa nama baik daerah di tingkat nasional,” tuturnya.

Ia pun berpesan kepada generasi muda agar tidak takut mencoba dan memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk berkembang.

“Jangan pernah menyia-nyiakan setiap kesempatan yang datang. Dari peluang kecil bisa lahir perubahan besar menuju masa depan yang lebih baik,” pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terkini