SUKABUMIUPDATE.com - Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki memberikan pesan khusus pada peringatan HUT ke 80 RI. Menjadi inspektur upacara hari kemerdekaan RI tahun 2025, , Ayep Zaki menegaskan sejauh ini demokrasi di Kota Sukabumi berjalan damai.
Upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kota Sukabumi berlangsung khidmat di Lapang Merdeka, Minggu (17/8/2025). Dengan mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, kegiatan ini dihadiri unsur pemerintah dan masyarakat sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan sekaligus tekad mengisi kemerdekaan dengan karya nyata.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada para pendahulu yang telah meletakkan dasar pembangunan di Kota Sukabumi. Ia menegaskan bahwa sejak dilantik bersama Wakil Wali Kota pada 20 Februari 2025 lalu, keduanya berkomitmen memberikan pengabdian terbaik demi mewujudkan Kota Sukabumi yang inovatif, mandiri, agamis, dan nasionalis.
Dalam amanatnya, Wali Kota menekankan pentingnya menjaga persatuan, semangat kebersamaan, serta gotong royong dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia juga mengingatkan bahwa jati diri bangsa telah tercermin dalam empat pilar kebangsaan yang harus menjadi pedoman dalam setiap langkah pembangunan.
“Demokrasi di Kota Sukabumi berjalan damai. Karena itu mari kita isi dengan semangat kebersamaan,” ujarnya dilansir dari Dokpim Kota Sukabumi.
Lebih lanjut, Wali Kota Sukabumi mengajak masyarakat untuk mencermati arah pembangunan nasional sebagaimana disampaikan Presiden dalam pidato kenegaraan 15 Agustus 2025 lalu. Beberapa poin penting yang menjadi perhatian meliputi penguatan persatuan dan kerja sama, pemerataan pembangunan infrastruktur, serta komitmen mengatasi masalah kemiskinan, korupsi, ketahanan pangan, mutu pendidikan, kesehatan, investasi, dan hilirisasi industri.
Sejalan dengan itu, Kota Sukabumi terus berbenah dengan fokus awal pada strategi peningkatan fiskal daerah. Upaya ini sudah menunjukkan hasil positif, diantaranya penghargaan sebagai Kota Toleran ke-6 tingkat nasional, predikat “sangat inovatif” dalam Innovative Government Awards (IGA), penilaian reformasi birokrasi kategori sangat baik (A), serta peringkat ke-11 dalam MTQH Provinsi Jawa Barat 2025.
Sumber: DOKPIM Kota Sukabumi