3 Miliar Rupiah, Program Beasiswa UKT Mahasiswa Yayasan Alumni IPB

Rabu 16 Agustus 2023, 10:01 WIB
3 Miliar Rupiah, Program Beasiswa UKT Mahasiswa Yayasan Alumni IPB (Sumber : Istimewa)

3 Miliar Rupiah, Program Beasiswa UKT Mahasiswa Yayasan Alumni IPB (Sumber : Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Yayasan Alumni Peduli IPB (YAPI) telah menggelontorkan beasiswa sebesar Rp 3 Miliar untuk membiayai Uang Kuliah Tunggal (UKT) 360 mahasiswa IPB pada awal tahun ajaran 2023-2024. Sumber pendanaan YAPI berasal dari program orang tua asuh dan dukungan dari Rektor IPB yang menyalurkan donasi Persatuan Golf Alumni IPB (PGA-IPB).

“Beasiswa ini merupakan komitmen Alumni IPB untuk memastikan mahasiswa IPB untuk tetap berprestasi secara akademik dan non akademik dalam menyelesaikan Pendidikan di IPB University tanpa masalah keuangan” kata Andi Irman, Ketua YAPI di acara YAPI Caring and Giving di kampus IPB Bogor, 13 Agustus 2023.

Lebih lanjut, Andi Irman menyatakan bahwa menjadi mahasiswa IPB adalah sebuah kebanggaan sehingga YAPI berkomitmen untuk menjadi mitra mahasiswa IPB dalam menyelesaikan persoalan keuangan mahasiswa IPB. Alumni IPB akan bahu membahu membantu adik-adik mahasiswa untuk mewujudkan cita-citanya.

“Bahkan bagi mahasiswa baru, sebelum masuk IPB pun, YAPI telah memberikan beasiswa bagi mahasiswa yang memiliki keterbatasan pembiayaan” ungkap Andi Irman.

Baca Juga: Beasiswa 2023 yang Dibuka Pemerintah, Yuk Daftar!

Sementara itu, Arif Satria, Rektor IPB menyatakan bahwa donasi PGA berasal dari anggota dan sponsor yang membantu kegiatan sosial Persatuan Golf Alumni IPB. PGA IPB secara khusus memberikan bantuan beasiswa sebesar Rp 1.5 miliar.

Pada kesempatan tersebut, Arif mengatakan bahwa IPB University tetap berkomitmen menerima mahasiswa dari berbagai kalangan, termasuk yang memiliki keterbatasan keuangan.

“Mahasiswa IPB tak boleh ada yang droup out atau tak bisa masuk IPB karena kesulitan pendanaan” ungkap Arif.

Untuk diketahui, beasiswa yang diberikan terdiri dari beberapa kategori yaitu beasiswa Leader Mandiri, Beasiswa Prestatif dan Beasiswa lainnya.

Beasiswa Leader Mandiri adalah besiswa yang diberikan kepda mahasiswa baru yang diterima di IPB namun memiliki kendala pembiayaan. Beasiswa Leader Prestatif yaitu beasiswa yang diberikan karena prestasi selama perkuliahan.

Sedangkan beasiswa lainnya adalah beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang akan menyelesaikan perkuliahan tapi masih ada kendala keuangan. Lebih dari itu, YAPI IPB turut memberikan beasiswa kepada Mahasiswa IPB yang lolos melalui jalur prestasi dan jalur Ketua OSIS.

Baca Juga: Beasiswa Santri 2023 Resmi Dibuka! Cek Disini Jadwal dan Persyaratannya

Menurut Andi Irman, penerima beasiswa YAPI merupakan hasil seleksi yang dilakukan Bersama YAPI dan Direktorat Kemahasiswaan IPB. Dengan demikian, bisa dipastikan bahwa penerima beasiswa adalah orang yang tepat.

Yayasan Alumni Peduli IPB adalah Lembaga yang didirikan oleh Himpunan Alumni IPB sebagai bentuk kepedulian alumni untuk mewujudkan IPB University menjandi Perguruan Tinggi terbaik di dunia (Worldclass University).

Sejak tahun 2017 sampai 2023, YAPI telah membiayai lebih dari 1000 mahasiswa IPB. Di masa dating, jumlah dan keragaman program beasiswa bakal semakin ditingkatkan. YAPI tak sekedar memberikan beasiswa tetapi juga memberikan pelatihan peningkatan softskill dan leadership kepada mahasiswa IPB.

(ADV)

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Keuangan24 Januari 2025, 10:30 WIB

Daftar Gaji PNS Golongan I Sampai IV Menurut Aturan Resmi Pemerintah

PP No 5 Tahun 2024 mengatur tentang Daftar Gaji Pegawai Negeri Sipil mulai dari Golongan Ia sampai dengan Golongan IVe.
Ilustrasi pegawai Aparatur Sipil Negara. | Daftar Gaji PNS Golongan I Sampai IV Menurut Aturan Resmi Pemerintah. Foto: Instagram/@cpnsindonesia.id
Sukabumi24 Januari 2025, 10:10 WIB

Ayep Zaki dan Babe Haikal Kompak Jadikan Sukabumi Kota Wakaf dan Pusat Sertifikasi Halal

Pertemuan ini membahas dua agenda besar yang dapat membawa perubahan signifikan bagi Sukabumi.
Wali Kota Sukabumi terpilih Ayep Zaki bersama Kepala BPJPH Republik Indonesia Ahmad Haikal Hassan Baras (Babe Haikal). | Foto: Istimewa
Inspirasi24 Januari 2025, 10:00 WIB

Rekrutmen Pegawai Tetap Lulusan S1, Syarat: IPK Minimal 3,00

Loker S1 Akuntansi ini dibuka hingga 25 Maret 2025 mendatang.
Rekrutmen Pegawai Tetap Lulusan S1, Syarat: IPK Minimal 3,00 (Sumber : Freepik/@our-team)
Nasional24 Januari 2025, 09:45 WIB

Drh Slamet Usul Pembentukan Pansus, Usut Tuntas Pelanggaran Pagar Laut di Tangerang

Dengan terbitnya izin HGB dan SHM, maka sudah cukup sebagai bentuk pelanggaran.
Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS drh Slamet di sela-sela Kunjungan Kerja Spesifik Komisi IV DPR RI ke pagar laut di perairan Tangerang, Banten, Rabu (22/1/2025). | Foto: dpr.go.id/Tiara/vel
Sukabumi24 Januari 2025, 09:27 WIB

Delapan Rumah Rusak, Dampak Longsor dan Angin Kencang di Kabandungan Sukabumi

Material longsor menyebabkan kerusakan sedang pada rumah Mardi.
Kondisi rumah yang terdampak longsor di Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, Kamis, 23 Januari 2025. | Foto: P2BK Kabandungan
Life24 Januari 2025, 09:00 WIB

Jumat Terakhir di Bulan Rajab, Amalkan Doa Ini Saat Khatib Duduk Diantara Khutbah Kedua

Jumat terakhir bulan Rajab adalah momen yang sangat istimewa untuk memperbanyak amal ibadah.
Ilustrasi. Jemaah | Jumat terakhir bulan Rajab adalah momen yang sangat istimewa untuk memperbanyak amal ibadah. (Sumber : Instagram/@mohmahfudmd)
Nasional24 Januari 2025, 08:53 WIB

Wamenkomdigi: Pelindungan Data Pribadi Bukan Hanya Kewajiban, Tapi Kebutuhan

AMSI menggelar Diskusi publik bertajuk “Urgensi Penerapan UU Pelindungan Data Pribadi” di Artotel Gelora Senayan, Jakarta, Kamis (23/1/2025).
Diskusi publik “Urgensi Penerapan UU Pelindungan Data Pribadi” yang digelar AMSI, di Artotel Gelora Senayan, Jakarta, Kamis (23/1/2025).
Sehat24 Januari 2025, 08:00 WIB

7 Manfaat Lari Pagi untuk Menjaga Sistem Imun Tubuh, Yuk Lakukan!

Dengan lari pagi yang konsisten, tubuh akan lebih kuat melawan penyakit dan terasa lebih bugar.
Ilustrasi. Manfaat Lari Pagi untuk Menjaga Sistem Imun Tubuh, Yuk Lakukan (Sumber : Pexels/TirachardKumtanom)
Inspirasi24 Januari 2025, 07:31 WIB

Dashyat Manfaatnya, Inilah 5 Amalan yang Dianjurkan di Hari Jumat

Allah SWT menjadikan hari ini sebagai penghulu di antara hari-hari lainnya, bahkan disebut sebagai "Sayyidul Ayyam" (Penghulu Hari-hari).
Amalan yang dianjurkan di hari Jumat | Foto : Pixabay
Food & Travel24 Januari 2025, 07:00 WIB

Resep Bika Ambon Ekonomis, Kue Tradisional Unik dengan Tekstur Berongga

Kue Bika Ambon biasanya berwarna kuning karena penggunaan kunyit sebagai pewarna alami.
Bika Ambon Kuning, Kue Tradisional Unik dengan Tekstur Berongga. (Sumber : IG/@kulinerio)