Bro Ron Tak Gentar Jika Berebut Kursi Ketum PSI dengan Jokowi

Sukabumiupdate.com
Rabu 18 Jun 2025, 23:00 WIB
Bro Ron Tak Gentar Jika Berebut Kursi Ketum PSI dengan Jokowi

Ronald Sinaga atau Bro Ron (tengah) resmi daftar menjadi caketum PSI. (Sumber Foto: Dok. PSI)

SUKABUMIUPDATE.comRonald Aristone Sinaga, Wakil Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jawa Barat yang dikenal dengan sapaan Bro Ron, resmi mendaftarkan diri sebagai kandidat calon ketua umum PSI, pada Rabu, 18 Juni 2025.

Dalam proses pendaftarannya di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PSI, Jakarta Pusat, Bro Ron menegaskan kesiapannya untuk bersaing dengan siapapun di Pemilu Raya PSI tahun ini, tanpa gentar sedikit pun.

"Bagi saya, karena saya sudah punya visi-misi sendiri, saya tidak terlalu pikirkan siapa lawan saya nanti. Siapa saingan saya nanti," ujar Ronald dikutip dari suara.com.

Pernyataan itu disampaikan menanggapi kabar yang beredar mengenai kemungkinan Presiden ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi), bergabung dan ikut bertarung dalam bursa caketum PSI. Meski nama Jokowi punya pengaruh besar, Bro Ron menyatakan tetap percaya diri.

Menurutnya, yang terpenting adalah kesamaan semangat membesarkan partai. “Yang penting tujuannya sama, membesarkan Partai PSI. Supaya disinilah tempat anak muda melatih diri untuk melayani rakyat. Ini tempatnya itu,” ucapnya.

Baca Juga: Ronald Sinaga 'Bro Ron' Daftar Caketum PSI, Siap Hadapi Tantangan Kaesang

Dalam pendaftarannya, Ronald membawa dokumen lengkap termasuk Kartu Tanda Anggota (KTA) PSI serta surat dukungan dari enam DPW dan 36 DPD PSI. Jumlah tersebut melampaui syarat minimum dukungan calon ketua umum, yaitu lima DPW dan 20 DPD.

"Saya didukung DPW PSI Jawa Barat, Kalimantan Tengah, Sumatera Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, dan Kepulauan Riau," ungkapnya.

Lebih lanjut, Ronald menyatakan keyakinannya bahwa PSI mampu melenggang ke Senayan pada Pemilu 2029. Ia menyebut kunci untuk mewujudkan hal itu adalah membangun koneksi langsung antara kader dan masyarakat.

"Program yang turun langsung ke masyarakat akan kita lakukan. Programnya kita akan membangun kader di akar rumput, biar semakin semangat memperkenalkan PSI," ujarnya.

Ia menegaskan, pendekatan partai terhadap rakyat tidak boleh sekadar simbolik atau menjelang pemilu semata.

"Kita mau partai kita menjilat ke rakyat dari sekarang, tidak hanya jelang pemilu. Kita bukan partai yang memperkenalkan diri di billboard, spanduk, dan segala macam. Kita akan turun langsung ke rakyat," katanya.

Tantangan Kaesang

Ronald mengungkapkan, bahwa keputusannya maju sebagai calon ketua umum PSI, dipicu oleh tantangan langsung dari Ketua Umum PSI saat ini, Kaesang Pangarep. Tantangan itu muncul dalam sebuah diskusi antara keduanya.

Menurut Ronald, Kaesang mengikuti dinamika di media sosial terkait kader-kader PSI yang mulai mendapat sorotan publik. Ia mengatakan, namanya beberapa kali muncul dalam percakapan netizen sebagai sosok potensial calon ketua umum.

"Kaesang bilang, bagaimana berani tidak kira-kira kalau maju. Dia membuka diri siapa pun yang mau membesarkan PSI," kata Ronald.

PSI sendiri telah membuka pendaftaran calon ketua umum sejak 13 Mei 2025, dan proses ini akan berlangsung hingga 23 Juni mendatang. Mekanisme pemilihannya dilakukan secara langsung dengan sistem 'satu anggota satu suara'.

Seluruh tahapan pemilu raya ini akan berpuncak pada Kongres PSI yang dijadwalkan berlangsung pada 19 Juli 2025 di Solo, Jawa Tengah, sekaligus menjadi momen pengumuman ketua umum terpilih.

Sumber: Suara.com

Berita Terkait
Berita Terkini