Sempat Tertahan Akibat Banjir di Cianjur, KA Siliwangi Kembali Beroperasi Normal

Sukabumiupdate.com
Senin 06 Apr 2026, 11:01 WIB
Sempat Tertahan Akibat Banjir di Cianjur, KA Siliwangi Kembali Beroperasi Normal

KA Siliwangi Sukabumi Cipatat (Sumber Foto: Ponyrail)

SUKABUMIUPDATE.com – Layanan kereta api (KA) Siliwangi relasi Cipatat – Sukabumi dipastikan sudah kembali beroperasi normal setelah sempat mengalami gangguan perjalanan pada Minggu, 5 April 2026. Gangguan tersebut dipicu oleh banjir yang menutupi jalur rel akibat hujan deras di wilayah Cianjur pada sore hari.

Genangan air terpantau berada di petak jalan antara Cianjur–Cibeber, tepatnya pada KM 87+8/9. Kondisi ini sempat memaksa rangkaian KA Siliwangi (345) tertahan di Stasiun Cianjur demi alasan keselamatan operasional.

Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, mengonfirmasi bahwa penanganan di lokasi terdampak telah selesai dilakukan. Berdasarkan hasil pemantauan terakhir petugas di lapangan, genangan air telah surut dan jalur dinyatakan aman untuk dilalui.

“Jalur sudah kembali normal dan perjalanan kereta api sudah bisa dilanjutkan kembali sejak semalam, tepatnya pada pukul 23.20 WIB,” ujar Kuswardojo kepada sukabumiupdate.com, Senin pagi (6/4/2026).

Baca Juga: Pemuda Jadi Korban Begal di Surade, Motor Raib Usai Diserang Pelaku Pakai Balok Kayu

Sebelumnya, KAI Daop 2 Bandung menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan yang terjadi. Penundaan perjalanan dilakukan sebagai langkah preventif karena kondisi rel yang tergenang air sangat berisiko jika dipaksakan untuk dilalui.

“Keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api tetap menjadi prioritas utama kami. Keputusan untuk menahan perjalanan semata-mata demi memastikan perjalanan tetap terjaga,” jelasnya.

Sebagai bentuk tanggung jawab, pihak KAI telah memberikan layanan service recovery kepada para pelanggan yang memilih bertahan menunggu di Stasiun Cianjur. Selain itu, bagi penumpang yang tidak berkenan menunggu, KAI memberikan opsi pembatalan tiket dengan pengembalian biaya (refund) sebesar 100 persen.

Baca Juga: Talang Air di Atas Jalan Cibadak Meluap Saat Hujan, Ganggu Pengguna Jalan

KAI Daop 2 Bandung mengimbau kepada seluruh pelanggan untuk tetap memperhatikan informasi resmi melalui kanal komunikasi KAI atau arahan petugas di stasiun, terutama saat cuaca ekstrem yang berpotensi memengaruhi jadwal perjalanan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kesabaran dan pengertian para pelanggan selama proses penanganan gangguan semalam. Saat ini operasional KA Siliwangi sudah kembali sesuai jadwal,” pungkas Kuswardojo.

Berita Terkait
Berita Terkini