SUKABUMIUPDATE.com – Sebanyak 20 peserta usia produktif mengikuti Pelatihan Kerja Mandiri Tata Boga melalui program Mobil Training Unit (MTU) yang berlangsung di Resto King Raos, Cisaat, Kabupaten Sukabumi. Kegiatan ini diselenggarakan selama empat hari, mulai tanggal 21 hingga 25 April 2025.
Pelatihan ini merupakan program Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat (Disnakertrans Jabar) dan Balai Latihan Kerja (BLK) Jawa Barat, dengan dukungan dari Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat, Muhammad Jaenudin.
Dalam keterangannya kepada sukabumiupdate.com, Senin (21/4/2025), Muhammad Jaenudin menyampaikan bahwa program ini ditujukan untuk meningkatkan keterampilan generasi muda dan pelaku UMKM di Kabupaten Sukabumi.
“Kita ingin anak-anak muda di Sukabumi memiliki bekal keterampilan yang bisa digunakan untuk menciptakan lapangan kerja sendiri, sehingga mampu mengurangi angka pengangguran,” ujar Jaenudin.
Pelatihan Kerja Mandiri Tata Boga melalui program Mobil Training Unit (MTU), Cisaat, Sukabumi | Foto : Tim ADC
Peserta Apresiasi Kesempatan dan Manfaat Pelatihan
Salah satu peserta pelatihan, Nurkusyifawati (29 tahun), mengaku sangat bersyukur bisa mengikuti pelatihan ini. “Kami tak pernah berhenti mengucap syukur atas kesempatan yang diberikan dalam pelatihan tata boga yang diselenggarakan oleh Disnakertrans Provinsi Jawa Barat,” ucap Syifa.
Ia menambahkan bahwa selama pelatihan berlangsung, para peserta mendapatkan banyak ilmu yang dapat diterapkan untuk membuka usaha kuliner sendiri demi meningkatkan perekonomian keluarga.
Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Muhammad Jaenudin atas dukungannya terhadap kegiatan yang sangat bermanfaat ini.
Pelatihan Tata Boga MTU yang difasilitasi oleh Disnakertrans Jabar dan didukung Komisi V DPRD Jawa Barat ini menjadi langkah nyata dalam peningkatan kompetensi dan kemandirian masyarakat Sukabumi. Harapannya, program serupa bisa terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan keterampilan kerja. (Adv)