10 Soal dan Jawaban Tes Intelegensia Umum, Seleksi Kemampuan Numerik CPNS

Senin 13 Maret 2023, 15:00 WIB
Ilustrasi. Mengerjakan Soal dan Jawaban Tes Intelegensia Umum, Seleksi Kemampuan Numerik CPNS (Sumber : Freepik/pressfoto)

Ilustrasi. Mengerjakan Soal dan Jawaban Tes Intelegensia Umum, Seleksi Kemampuan Numerik CPNS (Sumber : Freepik/pressfoto)

SUKABUMIUPDATE.com - PermenPAN RB Nomor 27 Tahun 2021, Bagian Keenam tentang Seleksi, Paragraf 1 Tahapan Seleksi Pasal 31 menyebutkan Seleksi pengadaan PNS terdiri atas 3 (tiga) tahap, yaitu Seleksi Administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Lebih lanjut Pasal 35 menjelaskan bahwa SKD menggunakan sistem CAT yang diselenggarakan oleh BKN. SKD bertujuan untuk menilai kesesuaian antara kompetensi yang dimiliki oleh pelamar dengan standar kompetensi dasar PNS.

Salah satu Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS adalah Tes Intelegensia Umum atau TIU. Kisi-Kisi CPNS 2023, Soal TIU tertuang dalam PermenPAN RB Nomor 27 Tahun 2021 Pasal 37, yang mana TIU bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan Calon PNS dalam mengimplementasikan kemampuan verbal, numerik dan figural.

Baca Juga: Apakah Seleksi CPNS Dibuka Juni 2023? Cek Syaratnya untuk Lulusan SMA dan S1

Seleksi kemampuan numerik terbagi menjadi empat bagian, diantaranya Berhitung, untuk mengukur kemampuan hitung sederhana. Kemudian Deret Angka, untuk mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka.

Selanjutnya Perbandingan kuantitatif, untuk mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif. Terakhir soal cerita, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan.

Berikut 10 Soal dan Jawaban Tes Intelegensia Umum (TIU): seleksi kemampuan numerik CPNS, seperti dikutip via belajarbro.id!

1. 1 - 2 - 4 - 8 - 16 - ... - ...

  1. 8 - 2
  2. 8 - 4
  3. 24 - 32
  4. 32 - 66
  5. 32 - 64

Pembahasan

Jawaban : E

Pola dikali 2

  • 1 (x2) 2 (x2) 4 (x2) 8 (x2) 16 (x2) 32 (x2) 64

Baca Juga: Niat Bayar Zakat Fitrah Bulan Ramadan untuk Diri Sendiri dan Keluarga

2. 1½, 3, ..., ..., 24, 48

  1. 3 dan 6
  2. 1½ dan 6
  3. 6 dan 6
  4. 6 dan 12
  5. 12 dan 18

Pembahasan

Jawaban : D

  • 1½ (x2) 3 (x2) 6 (x2) 12 (x2) 24 (x2) 48

3. 3, 8, 14, 21, 29, 38, ... , ...

  1. 48 dan 59
  2. 45 dan 55
  3. 42 dan 51
  4. 40 dan 49
  5. 40 dan 45

Pembahasan

Jawaban : A

  • 3 (+5) 8 (+6) 14 (+7) 21 (+8) 29 (+9) 38 (+10) 48 (+11) 59

4. 11 - 99 - 77 - 12 - 100 - 78 - 13 - .... - ....

  1. 79 - 101
  2. 78 - 100
  3. 100 - 78
  4. 101 - 79
  5. 77 - 101

Jawaban : D

5. 5 - 7 - 10 - 12 - 15 - ....

  1. 13
  2. 14
  3. 15
  4. 16
  5. 17

Jawaban : E

Baca Juga: Kapan Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadan 1444 H di Indonesia? Cek Disini!

6. 99, 94, 96, 91, 93, 88, 90, ....

  1. 79
  2. 85
  3. 90
  4. 91
  5. 93

Jawaban : B

7. 9, 9, 9, 6, 9, 3, .... , ....

  1. 11 dan 11
  2. 10 dan 9
  3. 9 dan 0
  4. 0 dan 9
  5. 1 dan 0

Jawaban : C

8. 625 - 1296 - 25 - 36 - 5 - ....

  1. 8
  2. 4
  3. 6
  4. 10
  5. 14

Jawaban : C

Baca Juga: Eureup-eureup: Ini 7 Cara Mengatasi Ketindihan Tidur Menurut Medis

9. 50 - 40 - 100 - 90 - 50 - ....

  1. 140
  2. 100
  3. 80
  4. 60
  5. 50

Jawaban : A

10. 15, 16, 20, 29, .... , ....

  1. 30, 34
  2. 32, 35
  3. 35, 45
  4. 45, 70
  5. 70, 85

Jawaban : D

Sumber: belajarbro.id

AYO! main games di Sukabumi Update Games
Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Food & Travel21 Juni 2024, 06:04 WIB

Resep Tumis Daging Sapi Cabe Hijau, Inspirasi Olahan Kurban yang Lezat!

Yuk Intip Membuat Tumis Daging Sapi Cabe Hijau, Bisa Jadi Inspirasi Olahan Kurban yang Lezat di Rumah!
Ilustrasi. Resep Tumis Daging Sapi Cabe Hijau, Inspirasi Olahan Kurban yang Lezat! (Sumber : Freepik/@jcomp)
Science21 Juni 2024, 05:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 21 Juni 2024, Semua Wilayah Diprediksi Cerah Berawan Sepanjang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca cerah berawan pada Jumat 21 Juni 2024.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca cerah berawan pada Jumat 21 Juni 2024.  (Sumber : Pixabay.com/@Franz26)
DPRD Kab. Sukabumi21 Juni 2024, 00:12 WIB

Mengenal Kang Yudi Suryadikrama, Wakil Rakyat Sukabumi yang Lekat dengan Thoriqoh

Yudi Suryadikrama, politisi PDI Perjuangan dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, dikenal oleh banyak orang. Namun, hanya sedikit yang mengetahui aktivitas sehari-harinya.
Yudi Suryadikrama, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi / Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sukabumi | Foto : Dok. Sukabumi Update
Sukabumi20 Juni 2024, 22:28 WIB

5 Nama Digodok Tertutup, Gerindra Akan Segera Umumkan Dukungan di Pilkada Sukabumi

Proses penjaringan kandidat untuk Pilkada Sukabumi tengah dilakukan secara tertutup dengan beberapa nama yang telah mendaftar, yaitu Asep Japar, Iyos Somantri, Yudha Sukmagara, Deden Deden Deni Wahyudin, dan Rastya.
Yudha Sukmagara, Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi20 Juni 2024, 21:29 WIB

Pemkab Sukabumi Tawarkan Investasi Pengolahan Padi di Investment Challenge 2024

emerintah Kabupaten Sukabumi berpartisipasi aktif dalam kegiatan Investment Challenge 2024, yang merupakan bagian dari West Java Investment Roadshow 2024. Acara ini digelar di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta.
Wakil Bupati Sukabumi Iyos Somantri saat presentasi di Investment Challenge 2024 di Jakarta | Foto : Dokpim
Life20 Juni 2024, 21:15 WIB

7 Cara Hilangkan Kebiasaan Ngorok, Ternyata Ini yang Paling Ampuh

Ngorok bisa menjadi indikasi adanya masalah kesehatan yang perlu diperhatikan lebih serius, terutama jika terjadi secara teratur dan mempengaruhi kualitas tidur serta kesehatan secara keseluruhan.
Ilustrasi Cara Hilangkan Kebiasaan Ngorok (Sumber : pixabay.com/@another90)
Sehat20 Juni 2024, 21:00 WIB

5 Langkah Efektif untuk Mengatasi Lonjakan Gula Darah Setelah Makan

Ada beberapa cara untuk mengatasi lonjakan gula darah setelah makan.
Ilustrasi Kurang Tidur - Ada beberapa cara untuk mengatasi lonjakan gula darah setelah makan.. | (Sumber : Freepik.com/@DCStudio)
Sukabumi20 Juni 2024, 20:57 WIB

3 Akun Medsos Dilaporkan, Polres Sukabumi Selidiki Dugaan Pencemaran Nama Baik Habib

Polres Sukabumi sedang menyelidiki laporan dugaan pencemaran nama baik terhadap para habib di media sosial
Inilah 3 akun Medsos yang memposting narasi diduga mencemarkan nama baik habib | Foto : Ilyas Supendi
Food & Travel20 Juni 2024, 20:45 WIB

Simpel, Inilah Cara Membuat Air Ketumbar Untuk Mengobati Asam Urat

Untungnya, ada pengobatan rumahan alami yang memanfaatkan biji ketumbar untuk membantu mengelola dan mengatur kadar asam urat. Biji ketumbar ini sering digunakan pada bumbu ataupun minuman herbal.
Air ketumbar menjadi salah satu minuman herbal untuk mengobati asam urat (Sumber : YouTube/Ur Indian reviews)
Life20 Juni 2024, 20:30 WIB

5 Alasan Kenapa Pria Lebih Mudah Jatuh Cinta Ketimbang Wanita

Pria cenderung kaum yang dianggap gampang jatuh cinta daripada wanita yang masih terbiasa memfilter perasaannya. Hal ini didasari oleh beberapa faktor yang memicu pria mudah jatuh cinta
Ilustrasi Beberapa faktor yang menyebabkan pria lebih mudah jatuh cinta ketimbang wanita (Sumber : Pexels.com/@Jeswin Thomas)