30 Soal dan Kunci Jawaban Tes Intelegensia Umum CPNS, Yuk Latihan TIU!

Senin 06 Maret 2023, 12:30 WIB
Ilustrasi. Soal dan Kunci Jawaban Tes Intelegensia Umum CPNS, Yuk Latihan TIU! (Sumber : pixabay.com)

Ilustrasi. Soal dan Kunci Jawaban Tes Intelegensia Umum CPNS, Yuk Latihan TIU! (Sumber : pixabay.com)

SUKABUMIUPDATE.com - TIU SKD CPNS bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan Calon PNS dalam mengimplementasikan Kemampuan verbal, numerik dan figural. Ada tiga jenis Kemampuan verbal yang harus dikuasai oleh CPNS, yaitu analogi, silogisme dan analitis.

Kemampuan verbal TIU analogi bertujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain. Kemudian, Kemampuan verbal TIU silogisme bertujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan.

Terakhir, Kemampuan verbal TIU analitis bertujuan mengukur kemampuan individu untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan. TIU CPNS juga kerap disajikan dalam bentuk HOTS atau tipe soal Higher Order Thinking Skill.

Baca Juga: Sisindiran Bahasa Sunda: Contoh Pantun Lucu Sesebred, Selera Humor Dijamin Melokal

Berikut 30 Soal dan Kunci Jawaban Tes Intelegensia Umum CPNS, dikutip via umsi.ac.id!

1. Busana = …

A. Rias
B. Jahit
C. Gaun
D. Kain
E. Baju

2. Elegan = …

A. Seirama
B. Anggun
C. Bersih
D. Selaras
E. Mewah

3. Elips = …

A. Lonjong
B. Bundar
C. Elipsis
D. Elastis
E. Ruang

4. Debit = …

A. Debing
B. Debil
C. Hadiah
D. Piutang
E. Kekeringan

5. Isolasi = …

A. Pengaturan
B. Pelestarian
C. Pemisahan
D. Penyelesaian
E. Perubahan

6. Dadung = …

A. Nakal
B. Tali besar
C. Bedung
D. Badung
E. Simpul

7. Gosip = …

A. Musyawarah
B. Perjanjian
C. Pengunjingan
D. Pemusatan
E. Peristiwa

8. Bias = …

A. Simpangan
B. Percepatan
C. Kecepatan
D. Perpindahan
E. Keadaan

9. Problem = …

A. Kehidupan.
B. Tumbuh
C. Pikiran
D. Masalah
E. Khawatir

10. Persepsi = …

A. Tujuan
B. Pribadi
C. Tanggapan
D. Kekuatan
E. Keadaan

11. Hipotesis = …

A. Percobaan
B. Keputusan
C. Perencanaan
D. Kesimpulan
E. Anggapan dasar

12. Pemugaran = …

A. Perbaikan
B. Penetapan
C. Perundingan
D. Perubahan
E. Pemeliharaan

13. Aktual = …

A. Nyata
B. Fiktif
C. Berita
D. Kabar
E. Tajam

14. Proteksi = …

A. Protasis
B. Keamanan
C. Perlindungan
D. Persatuan
E. Inspeksi

Baca Juga: 3 Provinsi dengan Karhutla Paling Luas, Kalimantan Nomor Satu

15. Sahih = …

A. Benar
B. Palsu
C. Sahib
D. Sahir
E. Tiruan

16. Turnamen = …

A. Permainan
B. Pameran
C. Pelatihan
D. Pertandingan
E. Perayaan

17. Asumsi = …

A. Tanggapan
B. Kesimpulan
C. Pengaturan
D. Anggapan
E. Teoritis

18. Rancu = …

A. Hancur
B. Kacau
C. Cemar
D. Tertibb
E. Kotor

19. Kompensasi = …

A. Kesempatan
B. Pembenahan
C. Ancaman
D. Ganti rugi
E. Peringatan

20. Riskan = …

A. Kedali
B. Tanggungan
C. Berbahaya
D. Akibat
E. Aman

21. Bimbang = …

A. Teguh hati
B. Percaya diri
C. Perasaan
D. Kecewa
E. Ragu-ragu

22. Kedap = …

A. Rapat
B. Jarang
C. Besar
D. Anti
E. Tahan

23. Pailit = …

A. Keuntungan
B. Bangkrut
C. Susah
D. Senang
E. Kecil hati

24. Solid = …

A. Akrab
B. Rapuh
C. Tetap
D. Cair
E. Kuat

25. Absolut = …

A. Abstrak
B. Paham
C. Mutlak
D. Kental
E. Suram

Baca Juga: 5 Amalan Malam Nisfu Syaban Selain Puasa: Istighfar hingga Baca Yasin

26. Penilaian = …

A. Perbaikan
B. Penilaian
C. Uji coba
D. Periksa
E. Evaluasi

27. Pilu = …

A. Bulat
B. Sedih
C. Pikiran
D. Ngilu
E. Godaan

28. Asih = …

A. Rasa
B. Hati
C. Sedih
D. Tajam
E. Kasih

29. Logat = …

A. Gaya
B. Usaha
C. Dialek
D. Gerak
E. Ekspresi

30. Iklim = …

A. Musim
B. Suasana
C. Peralihan
D. Alami
E. Langit

Kunci Jawaban Soal Tes Intelegensia Umum CPNS

1. E
2. B
3. A
4. D
5. C
6. B
7. C
8. A
9. D
10. C
11. E
12. A
13. A
14. C
15. A

16. D
17. D
18. B
19. D
20. C
21. E
22. A
23. B
24. E
25. C
26. E
27. B
28. E
29. C
30. B


Sumber: umsi.ac.id

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Entertainment29 Mei 2024, 15:30 WIB

Terbang Selama 28 Jam, Alan Walker Temui Guru dan Siswa yang Viral di Medan

DJ ternama Alan Walker secara mengejutkan datang ke SMA AL-Azhar Medan, Sumatera Utara, untuk memberikan kejutan kepada guru bernama Tri Adinata yang sempat viral di media sosial sampai rela terbang 28 jam
Momen Alan Walker bertemu Guru dan Siswa SMA AL-Azhar yang viral di media sosial (Sumber : Instagram @/triadinata91)
Sukabumi29 Mei 2024, 15:20 WIB

Landmark Taman Megalodon Surade Sukabumi Ambruk, Diwarnai Aksi Vandalisme

Landmark Taman Megalodon di Bundaran Surade Kelurahan Surade, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi yang berdiri di dekat tugu Gigi Megalodon mengalami ambruk, dan huruf-hurufnya terlepas.
Kondisi Landmark Taman Megalodon Surade Sukabumi | Foto : Ragil Gilang
Life29 Mei 2024, 15:15 WIB

6 Garis Tangan Orang yang Diramal Kaya Menurut Ilmu Palmistry, Kamu Termasuk?

Garis tangan seseorang tentu saja memiliki rahasia masing-masing, termasuk bagaimana nasibnya di masa depan, apakah kaya atau tidaknya terutama pada pencapaian yang akan diraih
Garis tangan seseorang tentu saja memiliki rahasia masing-masing, termasuk bagaimana nasibnya di masa depan yang akan kaya atau tidak (Sumber : Pexels.com/@Mikhailnilov)
Inspirasi29 Mei 2024, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Chef’s Bakery Assistant Penempatan di Sukabumi, Cek Kualifikasinya

Apabila kamu tertarik dengan lowongan kerja ini segera daftarkan diri sekarang juga.
Ilustrasi - Lowongan Kerja Chef’s Bakery Assistant Penempatan di Sukabumi, Cek Kualifikasinya. (Sumber : Freepik.com/@DC Studio).
Sukabumi Memilih29 Mei 2024, 14:39 WIB

Dinamai KSM dan Usung Perubahan, Koalisi 6 Parpol Akan Beri Kejutan di Pilkot Sukabumi?

Menjelang perhelatan Pilkada Kota Sukabumi 2024, intensitas komunikasi antara enam partai yang sudah bersepakat membentuk koalisi, yakni, Golkar, Nasdem, PAN, Gerindra, PDIP, serta PPP semakin ditingkatkan.
6 Ketua Parpol di Kota Sukabumi sepakat membentuk Koalisi Sukabumi Maju (Golkar, Nasdem, PPP, PAN, Gerindra dan PDIP) | Foto : Asep Awaludin
Sehat29 Mei 2024, 14:30 WIB

7 Langkah Menurunkan Lonjakan Gula Darah untuk Saat Ini dan Di Masa Depan

Lonjakan gula darah dapat diatasi dengan beberapa langkah tepat.
Ilustrasi - Lonjakan gula darah dapat diatasi dengan beberapa langkah tepat. (Sumber : Freepik/freepik)
Life29 Mei 2024, 14:00 WIB

10 Tips Membahagiakan Orang Tua, Beri Kasih Sayang hingga Perhatian yang Tulus

Yuk Ikuti Sederet Tips Membahagiakan Orang Tua Ini! Mulai dari Beri Kasih Sayang hingga Perhatian yang Tulus.
Ilustrasi - Keluarga. Tips Membahagiakan Orang Tua (Sumber : Freepik)
Sehat29 Mei 2024, 14:00 WIB

Takut Kena Penyakit Jantung? Ini 7 Hal yang Harus Dilakukan Agar Tetap Sehat

Setiap orang berpotensi terserang penyakit jantung apabila tidak mengikuti pola hidup yang sehat. Baik tua ataupun muda, kita perlu menjaga kesehatan tubuh. Maka dari lakukan beberapa kegiatan sehat secara rutin
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar terhindar dari penyakit jantung (Sumber : Freepik.com/@Lifestylememory)
Sehat29 Mei 2024, 13:45 WIB

Ingin Sukses Diet? Konsumsi 7 Makanan Kaya Protein dan Rendah Lemak Ini

Saat sedang diet, sangat disarankan untuk merubah pola makan agar lebih sehat dan seimbang. Maka dari itu, mengkonsumsi makana kaya protein dan rendah lemak diperlukan agar diet sukses
Mengkonsumsi beberapa makanan kaya protein dan rendah lemak sangat baik untuk diet (Sumber : Freepik.com)
Life29 Mei 2024, 13:30 WIB

5 Pesan yang Bisa Orang Tua Sampaikan Agar Anak Tumbuh Percaya Diri

Sebagai orang tua ingin menanamkan rasa percaya diri pada anak. Karena anak-anak yang percaya diri dan percaya pada diri sendiri dalam menghadapi tantangan baru tanpa rasa takut merupakan faktor penting untuk hidup bahagia
Ilustrasi pesan yang bisa disampaikan orang tua agar anak tumbuh percaya diri (Sumber : Pexels.com/@ketutsubiyanto)