Beda RW di Cikujang-Dayeuhluhur, Menengok Kediaman Dua Bakal Pemimpin Baru Sukabumi

Senin 02 Desember 2024, 22:08 WIB
Peta Kelurahan Dayeuhluhur, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi | Foto : Capture Google Eart/ Sukabumiupdate

Peta Kelurahan Dayeuhluhur, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi | Foto : Capture Google Eart/ Sukabumiupdate

SUKABUMIUPDATE.com - Nama kampung Cikujang di Kelurahan Dayeuhluhur, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi, kini menjadi perbincangan banyak orang. Pasalnya nama tempat atau kampung tersebut saat ini identik dengan dua tokoh yang tengah naik daun di panggung politik Sukabumi, yaitu Asep Japar dan Ayep Zaki.

Asep Japar manggung di Kabupaten Sukabumi sebagai Bupati terpilih, dan Ayep Zaki manggung di Kota Sukabumi, sebagai Walikota terpilih.

Dari pantauan dilokasi, terutama paska Pilkada, kediaman dua tokoh yang bakal menjadi orang nomor 1 di Kabupaten dan Kota Sukabumi itu setiap hari didatangi banyak warga, dari rakyat biasa hingga pejabat. Mereka mengucapkan selamat sekaligus menaruh harap akan kemajuan daerah ke depan. 

Seorang warga Cikujang, AK (45) mengaku cukup bangga dua tetangganya kini berhasil lolos dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada). Menurutnya, meski tidak akrab dengan kedua tokoh tersebut, tapi rasa haru tetap tak bisa disembunyikan oleh dirinya, termasuk tetangga lainnya.

"Asep Japar berada di RT 1/RW 14. letak rumah kediaman Asep Japar dikenal sebagai Kampung Cikujang Dalam, merujuk lokasinya yang jauh dari jalan utama." kata AK kepada sukabumiupdate.com, Senin (2/12/2024)

"Sementara Ayep Zaki, berada di RT 4/RW 13. letak rumah kediaman Ayep Zaki dikenal dengan Kampung Cikujang Raya, mengingat keberadaannya dekat dengan jalan raya (Jl.Plabuhan II)," tambahnya.

Baca Juga: Asep Japar-Andreas Umumkan Menang Pilkada Sukabumi dengan Raihan 53 Persen

Baca Juga: Minum Teh Bareng Andri Hamami, Ayep Zaki: Kompetisi Sudah Selesai, Kita Bersama Kembali

Cikujang - Dayeuhluhur

Sementara ini belum ada penggalian sejarah mengenai awal mula kampung tersebut diberi nama Cikujang. Namun dari beberapa sumber, Cikujang ditemukan berasal dari dua kata Ci dan Kujang, yang artinya kujang diatas air.

Sementara nama Dayeuhluhur yang dijadikan nama kelurahan, merupakan sebuah nama kampung sebelah utara kampung Cikujang.

Menurut AK, Dayeuhluhur dulu sangat populer, terutama bagi orang-orang yang dari luar daerah yang memiliki keperluan ke Kota Sukabumi, mengingat perbatasan kota berada di Dayeuhluhur ini, atau tepatnya di jebatan Cikujang.

Meski AK tidak menjelaskan secara gamblang asal usul nama Dayeuhluhur. Namun dari penelusuran beberapa sumber, nama Dayeuhluhur banyak dipergunakan sebagai nama daerah di Jawa Barat.

Menurut Tatang Sobana, salah seorang budayawan Sumedang, Dayeuhluhur ini berasal dari dua kata, yakni "Dayeuh" yang berati "Kota" dan "Luhur" yang berarti "Tinggi".

"Jadi Dayeuhluhur itu dapat diartikan sebagai "kota yang berada di dataran tinggi," kata pria yang biasa disapa Apih Tatang itu seperti dikutip sukabumiupdate.com dari sumedangkab.go.id.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi19 Januari 2025, 22:06 WIB

Ngeri! Truk Tangki Seruduk 2 Mobil Parkir di Parungkuda Sukabumi, Ini Kronologinya

Berikut kronologi dan penyebab truk tangki tabrak dua mobil parkir di pinggir jalan Parungkuda Sukabumi.
Momen truk tangki tabrak dua mobil parkir di pinggir jalan Parungkuda Sukabumi. (Sumber Foto: Tangkapan layar video/Istimewa)
Nasional19 Januari 2025, 21:58 WIB

ASN Jadi Korban KDRT oleh Istri: Kisah Tragis di Balik Hubungan yang Terkesan Sempurna

Kisah tragis ASN golongan III yang jadi korban KDRT oleh istrinya. Isolasi sosial, luka fisik, dan tekanan psikologis menggugah kesadaran tentang pentingnya dukungan keluarga dan lingkungan kerja.
Ketika kekerasan dalam rumah tangga tidak mengenal gender, kisah ini mengingatkan kita bahwa dukungan keluarga dan teman sangat penting untuk membantu korban keluar dari situasi sulit. (Sumber : Instagram/@adityaarthaz)
Science19 Januari 2025, 21:17 WIB

Analisis Badan Geologi: Gempa Darat M4,3 di Sukabumi Akibat Aktivitas Zona Subduksi

Berikut hasil analisis lengkap dari Badan Geologi terkait gempa darat M4,3 di Kabupaten Sukabumi.
Gempa Darat M4,3 Guncang Sukabumi. (Sumber Foto : BMKG)
Entertainment19 Januari 2025, 20:59 WIB

Dari Lapangan ke Layar Lebar: Shin Tae-yong Mencoba Peruntungan di Dunia Akting

Shin Tae-yong, mantan pelatih Timnas Indonesia, kini mencoba dunia akting dalam film The Ghost Soccer. Lewat perannya, ia tetap menginspirasi masyarakat dengan edukasi sepak bola yang unik.
Shin Tae-yong tampil beda! Mantan pelatih Timnas Indonesia ini menjajal dunia akting di film The Ghost Soccer. Tetap menginspirasi lewat sepak bola, kini lewat layar lebar! (Sumber : Instagram/@shintaeyong7777)
Sukabumi19 Januari 2025, 19:48 WIB

Bupati Sukabumi Apresiasi Prestasi Internasional Diva Gracia di Dunia Model

Bupati Sukabumi Marwan Hamami memberikan dukungan penuh serta doa agar Diva Gracia terus sukses dalam perjalanan kariernya di dunia model.
Raih prestasi membanggakan di dunia model. Diva Gracia diundang ke kediaman Bupati Sukabumi Marwan Hamami. (Sumber : Istimewa)
Food & Travel19 Januari 2025, 19:00 WIB

Wana Mandala Cengkrong, Wisata Sekitar Cipatat Bandung untuk Liburan Keluarga

Wana Mandala Cengkrong, area wisata di Cipatat Bandung ini juga memiliki pemandangan bukit yang indah, cocok untuk berfoto dan bersantai.
(Ilustrasi) Kereta lokal Siliwangi Sukabumi-Cipatat. | Wana Mandala Cengkrong, Wisata Sekitar Cipatat Bandung untuk Liburan Keluarga. Foto: Instagram @railfans_cianjur
Keuangan19 Januari 2025, 18:32 WIB

Mendagri Klaim APBD untuk Danai Makan Bergizi Gratis Hampir Mencapai Rp5 Triliun

Daerah diklaim siap dukung program Makan Bergizi Gratis lewat APBD, Mendagri Tito Karnavian menyebut nilainya hampir Rp5 Triliun.
Ilustrasi. Dapur Umum Makan Bergizi Gratis Badan Gizi Nasional.  (Sumber Foto: IG/@badangizinasional.ri)
Bola19 Januari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Persija Jakarta vs Persita Tangerang di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Persija Jakarta vs Persita Tangerang yang berlangsung di Jakarta International Stadium (JIS), pada Minggu (19/1/2025) mulai pukul 19.00 WIB.
Streaming Pertandingan Persija Jakarta vs Persita Tangerang di BRI Liga 1. Foto: Vidio
Musik19 Januari 2025, 17:00 WIB

Remake Versi Original Rossa, Ini Lirik Lagu Aku Bukan Untukmu Anggi Marito

Lagu Aku Bukan Untukmu versi baru ini dinyanyikan oleh Anggi Marito dan dirilis di bawah label Universal Music Indonesia.
Official Video Lirik Lagu Aku Bukan Untukmu Anggi Marito, yang merupakan Remake dari Versi Original Rossa. Foto: YouTube/@AnggiMarito
Sukabumi19 Januari 2025, 16:34 WIB

Tebing Cimapag Sudah 10 Kali Longsor, BPBD Sukabumi: Waspada Melintasi Jalur Bagbagan - Kiara Dua

Proses terasering atau trap untuk tebing longsoran diperkiraan baru 60 persen pengerjaan.
Lokasi longsor cimapag di jalan nasional Bagbagan Kiara Dua Sukabumi (Sumber: dok BPBD)