Cara Mudah Membuat Rebusan Bunga Telang untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi

Kamis 30 Mei 2024, 09:00 WIB
Ilustrasi - Bunga telang (Clitoria ternatea) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes. (Sumber : Freepik.com/jcomp).

Ilustrasi - Bunga telang (Clitoria ternatea) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes. (Sumber : Freepik.com/jcomp).

SUKABUMIUPDATE.com - Bunga telang (Clitoria ternatea) adalah bunga cantik dan serbaguna yang berasal dari Asia tropis. Telah digunakan selama berabad-abad dalam pengobatan tradisional dan masakan, dan kini mulai populer sebagai pewarna makanan alami dan suplemen kesehatan.

Bunga telang paling terkenal dengan warna birunya yang mencolok, yang berasal dari antosianin, sejenis pigmen flavonoid. Intensitas warna biru dapat berbeda-beda tergantung pada pH larutan.

Bunga telang secara tradisional telah digunakan untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan. Salah satunya untuk membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes. 

Baca Juga: 7 Langkah Menurunkan Lonjakan Gula Darah untuk Saat Ini dan Di Masa Depan

Bunga telang dipercaya memiliki beberapa khasiat yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Untuk menikmati bunga telang, Anda dapat mengonsumsinya dengan meminum air rebusan atau seduhan bunga telang. 

Berikut adalah resep rebusan bunga telang yang dapat membantu menurunkan gula darah:

1. Bunga Telang Segar Direbus

Bahan:

  • Bunga telang segar
  • 250 ml air putih
  • Madu atau lemon (opsional)

 

Cara Membuat:

  • Bunga telang segar yang telah dipetik kemudian dibilas dengan air mengalir
  • Lalu rebus air 250 ml hingga mendidih
  • Setelah itu masukan bunga telang beberapa tangkai
  • Masak dengan api kecil hingga keluar warna biru yang pekat
  • Lalu saring air rebusannya
  • Tambahkan madu (opsional)
  • Minum air rebusan bunga telang selagi hangat.

Baca Juga: 5 Makanan dan Gaya Hidup Sehat untuk Mengatasi Serangan Asam Urat

2. Bunga Telang Kering Direbus

Bahan:

  • Bunga telang kering yang dijual kering

 

Cara Membuat:

  • Masukan air hingga mendidih
  • Masukan bunga telang kering ke dalam air mendidih dan diaduk dengan api kecil
  • Setelah warnanya berubah biru, tuang kedalam gelas sambil di saring
  • Minum selagi hangat untuk menikmati sensai dari bunga telang
  • Namun, Anda juga bisa mengonsumsinya dengan menambahkan es batu.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Olahraga untuk Penderita Asam Urat dengan Cara Melakukannya

3. Bunga Telang Dikombinasi dengan Bahan Herbal Lain 

Bahan:

  • Bunga telang
  • Jahe, serai, kayu manis, cengkeh, pandan, lemon (opsional pilih salah satu)

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan-bahan dan cuci dengan air bersih
  • Didihkan air 
  • Masukan bahan-bahan herbal yang diinginkan terlebih dahulu
  • Lalu kemudian masukan bunga telang sambil diaduk dengan api kecil
  • Setelah berwarna biru, matikan api
  • Saring air dari bunga telang dan bahan herbal tadi
  • Minumlah selagi hangat.

 

Rebusan bunga telang tidak boleh digunakan sebagai pengganti obat diabetes yang diresepkan oleh dokter. Jika Anda sedang menjalani pengobatan diabetes, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum menggunakan rebusan bunga telang.



Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
DPRD Kab. Sukabumi15 Januari 2025, 23:01 WIB

Komisi II DPRD Sukabumi Tegaskan Pentingnya Pengawasan Ketat Tambang Ilegal

Maraknya aktivitas tambang ilegal di wilayah Kabupaten Sukabumi mendapat sorotan dari Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Sukabumi, Hamzah Gurnita. Ia dengan tegas meminta pemerintah daerah untuk lebih serius mengawasi
Hamzah Gurnita, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi15 Januari 2025, 22:56 WIB

Luka Bakar Parah, Kondisi Terkini Pekerja Pasang Spanduk Tersengat Listrik di Cicantayan Sukabumi

Ifan Apriandi (27 tahun), korban tersengat listrik tegangan tinggi saat memasang spanduk di sebuah toko (Pusat Gadai) di Kampung Cikukulu, Desa Cisande, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi pada Rabu (15/1/2025).
Lokasi karyawan tersengat listrik saat emasangan spanduk di Cicantayan Kabupaten Sukabumi | Foto : Ibnu Sanubari
DPRD Kab. Sukabumi15 Januari 2025, 22:20 WIB

DPRD Sukabumi Apresiasi Peresmian Jembatan Cilalay Warungkiara: Tingkat Aksesibilitas Warga

Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi Golkar, Rika Yulistina, menghadiri peresmian Jembatan Cilalay yang menghubungkan Desa Sirnajaya dengan Desa Bantarkalong, Kecamatan Warungkiara
Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi Golkar, Rika Yulistina | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi15 Januari 2025, 22:05 WIB

DKUKM Sukabumi Hadir di Mal Pelayanan Publik, Permudah Layanan Koperasi dan Usaha Kecil

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi kini membuka layanan di Mal Pelayanan Publik (MPP) yang berlokasi di Kantor DPMPTSP (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu)
Kepala DKUKM Kabupaten Sukabumi, Sigit Widarmadi | Foto : Istimewa
Sukabumi15 Januari 2025, 21:46 WIB

Menegangkan, Detik-detik Penangkapan King Kobra 3 Meter Di Taman Asri Kota Sukabumi

Edi menyebut pertarungannya dengan ular itu berlangsung kurang lebih lima menit, mengingat lokasi berada di selokan kecil dipenuhi semak belukar.
Momen penangkapan ular king kobra sepanjang 3 meter di Subangjaya Kota Sukabumi | Foto : Tangkapan layar video
Sukabumi15 Januari 2025, 21:30 WIB

Dukung Aksesibilitas Ekonomi, Duplikasi Jembatan Lalay Diresmikan Bupati Sukabumi

Jembatan duplikasi pengganti jembatan Lalay ini diresmikan oleh Bupati Sukabumi Marwan Hamami pada Rabu malam (15/1/2025).
Bupati Sukabumi Marwan Hamami beserta Kepala Dinas PU Dede Rukaya dan Forkopimda berfoto bersama usai meresmikan Jembatan Cilalay. (Sumber : SU/Ilyas)
Sukabumi15 Januari 2025, 21:15 WIB

Kunjungi BPKPD, Ayep Zaki Gali Data dan Instrumen untuk Wujudkan Target PAD Kota Sukabumi 2026

Wali Kota Sukabumi terpilih, Ayep Zaki, kembali melanjutkan silaturahmi dengan sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).Ayep Zaki menyampaikan target ambisius terkait PAD untuk tahun 2026
Walikota dan Wakil Walikota Sukabumi Ayep Zaki - Bobby Maulana saat bersilaturahmi dengan Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD), Rabu (15/1/2024) | Foto : Istimewa
DPRD Kab. Sukabumi15 Januari 2025, 20:24 WIB

Fraksi Jawab Pendapat Bupati Sukabumi, DPRD Sepakat 3 Raperda Dibahas Lebih Lanjut

Hasil pembahasan dalam Rapat Paripurna hari ini diharapkan DPRD Kabupaten Sukabumi jadi bahan pertimbangan dalam penyempurnaan 3 Raperda.
Suasana Rapat Paripurna ke-3 pada Tahun Sidang 2025, Rabu (15/01/2025). (Sumber Foto: Dok. DPRD)
Life15 Januari 2025, 20:00 WIB

20 Tatarucingan Sunda Lucu, Lengkap Jawaban dan Keterangannya

Tatarucingan adalah permainan tebak-tebakan khas Sunda yang menguji kecerdasan dan pengetahuan kita tentang bahasa Sunda.
Ilustrasi - Biasanya, tatarucingan Sunda dikemas dalam bentuk pertanyaan yang unik dan jawaban yang tak terduga. (Sumber : pexels.com/@Kun Fotografi)
Sukabumi15 Januari 2025, 19:03 WIB

Polisi Ungkap Kronologi Pekerja Tersengat Listrik Saat Pasang Spanduk di Cicantayan Sukabumi

Seorang karyawan Ifan Apriandi (27 tahun), tersengat listrik saat sedang bekerja memasang spanduk di depan kios Pusat Pegadaian di Kampung Cikukulu, RT 19/05, Desa Cisande, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi
Lokasi karyawan tersengat listrik saat emasangan spanduk di Cicantayan Kabupaten Sukabumi | Foto : Ibnu Sanubari