Nyaris Terlindas Mobil, Kukang Ini Diselamatkan Warga Cibitung Sukabumi Dari Jalan Raya

Jumat 24 Juli 2020, 05:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com – Warga Kampung Cigaru 14/02 Desa Cidahu Kecamatan Cibitung Kabupaten Sukabumi menyelamatkan hewan langka dan dilindungi yang nyaris tertabrak kendaraan. Warga mengevakuasi kukang sunda (Nycticebus Coucang) dari jalan desa, atas laporan pemilik kendaraan yang nyaris menabrak hewan nokturnal tersebut.

Kejadiannya Kamis malem sekitar pukul 20.00 WIB. Warga yang tengah berkumpul dikagetkan oleh mobil yang tiba-tiba berhenti (rem) mendadak saat melintas jalan desa. “Untung keburu di rem. Pemilik mobilnya kaget ada kukang di tengah jalan. Kemudian dia bilang ke kami yang lagi nongkron ada kukang di tengah jalan,” jelas Bayu Saputra (24 tahun) warga Kampung Cigaru kepada sukabumiupdate.com, Jumat (24/7/2020).

BACA JUGA: Dua Kali, Kukang Jawa dari Hutan Dekat Pabrik Semen di Nyalindung Sukabumi Nyasar ke Permukiman

Bayu mengirimkan kisah dan foto penyelamatan kukang ini melalui inbox fanspage (facebook) sukabumiupdate.com. Bersama sejumlah warga Bayu kemudian mengevakuasi kukang tersebut dari jalan raya, dibawa ke kebun tak jauh dari lokasi dan dilepaskan kembali.

“Kami tangkap, bawa ke kebun mahoni tak jauh dari sana pakai karung. Kemudian kami lepaskan lagi karena tahu itu hewan dilindungi oleh undang-undang,” jelas Bayu.

BACA JUGA: Ditemukan Warga Baros Sukabumi, Seekor Kukang Kembali Hidup Bebas di Gunung Beser

Menurut Bayu, warga kampung sempat heboh dengan kemunculan hewan yang menurut orang tua diwilayah tersebut disebut muka. “Selain takut karena hewan dilindungi negara, mitos kukang juga bikin kami warga takut. Menurut orang tua disini, kukang tidak boleh sampai dibunuh atau terbunuh, makanya kami evakuasi pelan-pelan takut kukangnya mati karena stres,” sambungnya.

Kukang tersebut akhirnya dilepas liar kembali ke tengah perkebunan jauh dari pemukiman penduduk di Kampung Cigaru 14/02 Desa Cidahu Kecamatan Cibitung Kabupaten Sukabumi. “Semoga kukangnya bisa hidup lebih bebas di hutan,” pungkas Bayu.

 

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkini
Kecantikan11 Desember 2023, 08:30 WIB

10 Manfaat Masker Mugwort untuk Wajah, Bisa Mencerahkan Kulit

Inilah Sederet Manfaat Masker Mugwort untuk Wajah, Salah Satunya Bisa Mencerahkan Kulit.
Ilustrasi. Manfaat Masker Mugwort untuk Kulit Wajah (Sumber : Freepik/@wayhomestudio)
Life11 Desember 2023, 08:00 WIB

8 Ciri Anak Laki-laki Memiliki Kepribadian Buruk, Bunda Lihat Sikapnya!

Inilah Sederet Ciri Anak Laki-laki Memiliki Kepribadian Buruk, Bunda Lihat Sikapnya Yuk!
Ilustrasi. Anak Laki-laki yang Memiliki Kepribadian Buruk (Sumber : pixabay.com/@Cherylt23)
Life11 Desember 2023, 07:00 WIB

10 Bahasa Tubuh Pria Introvert Saat Menyukai Seseorang, Sikapnya Beda!

Pria introvert akan menunjukan bahasa tubuh tertentu ketika mereka menyukai seseorang sebagai cara mengekspresikan perasaanya
Ilustrasi - 10 Bahasa Tubuh Pria Introvert Saat Menyukai Seseorang, Sikapnya Beda! (Sumber : Freepik/KamranAydinov)
Food & Travel11 Desember 2023, 06:00 WIB

Resep Nasi Goreng Gochujang Ala Korea, Masak Cepat 20 Menit Saja

Inilah Resep Nasi Goreng Gochujang Ala Korea, Masak Cepat 20 Menit Saja Lho. Yuk, Recook!
Resep Nasi Goreng Gochujang Ala Korea, Masak Cepat 20 Menit Saja (Sumber : Instagram/@DAPURCALORIE)
Science11 Desember 2023, 05:30 WIB

Cuaca Jabar 11 Desember: Sukabumi, Cianjur, Bogor Cerah Berawan Saat Pagi

Prakiraan cuaca Jawa Barat 11 Desember 2023 termasuk Sukabumi, Cianjur, Palabuhanratu dan Bogor
Ilustrasi. Prakiraan cuaca Jawa Barat 11 Desember 2023 termasuk Sukabumi, Cianjur, Palabuhanratu dan Bogor | Foto: Pixabay/Vu-Manh-Tien
Life11 Desember 2023, 05:00 WIB

5 Doa Pagi Sore yang Dianjurkan Dibaca Agar Terjaga dan Dilindungi Sepanjang Hari

Dengan membaca doa pagi sore, kita akan merasa tenang dan terlindungi, sehingga kita dapat lebih fokus dan produktif dalam menjalani aktivitas sepanjang hari.
Ilustrasi - Dengan membaca doa pagi sore, kita akan merasa tenang dan terlindungi, sehingga kita dapat lebih fokus dan produktif dalam menjalani aktivitas sepanjang hari. | Sumber: Freepik.com (jcomp)
Food & Travel10 Desember 2023, 22:00 WIB

10 Wisata Gua yang Bakal Jadikan Liburanmu Anti Mainstream, Berani Coba?

Inilah wisata gua yang ada di Indonesia untuk kamu yang ingin merasakan pengalaman berbeda saat mengisi waktu libur
10 Wisata Gua yang Bakal Jadikan Liburanmu Anti Mainstream, Berani Coba? (Sumber : goa-jomblang.com)
Life10 Desember 2023, 21:55 WIB

Pernah Alami Erep-Erep? Ini Fakta Tentang Sleep Paralysis!

Sleep Paralysis dapat terjadi ketika sedang tertidur ataupun bangun dari tidur. Banyak yang beranggapan kondisi tersebut disebabkan oleh makhluk halus. Namun tenang, itu hanyalah mitos belaka.
Ilustrasi seseorang mengalami sleep paralysis | Foto : Istockphoto.com @AndreyPopov)
Life10 Desember 2023, 21:00 WIB

10 Bahasa Tubuh Anak Introvert Saat Punya Masalah, Bunda Harus Tahu!

Anak introvert saat memiliki masalah mereka cenderung akan mengekspresikannya melalui bahasa tubuh, hal ini harus dipahami orang tua
Ilustrasi - 10 Bahasa Tubuh Anak Introvert Saat Punya Masalah, Bunda Harus Tahu! (Sumber : Freepik)
DPRD Kab. Sukabumi10 Desember 2023, 20:12 WIB

Silaturahmi dan Serap Apirasi Warga, Reses Ade Dasep di Caringin Sukabumi

Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Ade Dasep Zaenal Abidin melaksanakan Reses III tahun 2023 di Desa Pasir Datar Indah, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi
Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Ade Dasep saat melaksanakan reses III di Desa Pasir Datar Indah Caringin Sukabumi | Foto : Ist