Bencana Alam Mengintai, Baca Doa Ini Agar Terhindar dan Diberi Keselamatan

Senin 10 Oktober 2022, 18:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Di bulan Oktober ini ada berbagai bencana alam yang terjadi di Sukabumi, seperti banjir, pergerakan tanah, hingga meluapnya sungai di beberapa daerah. Agar diberi keselamatan dan dihindarkan dari bencana dan malapetaka umat muslim dapat mengamalkan beberapa doa ini.

Aanjuran membaca doa agar terhindar dan bencana dan musibah tertuang dalam hadis berikut.

photo(Ilustrasi) Membaca Doa - (Freepik)</span

Rasulullah SAW bersabda: "Berlindunglah kalian kepada Allah dari kerasnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha serta kesenangan musuh atas musibah yang menimpa kalian", (HR. Bukhari: 6616).

Baca Juga :

Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang menyaksikan orang yang terkena musibah, kemudian mengatakan: '(segala puji bagi Allah yang telah menghindarkan aku dari musibah yang menimpamu, serta memberikan kelebihan kepadaku atas sekian banyak ciptaan-Nya), niscaya Allah akan menghindarkannya dari musibah tersebut sepanjang hayatnya, walau bagaimanapun keadaannya'", (HR. Tirmidzi: 3431 dan Ibnu Majah: 3898).

Bacaan Doa Agar Terhindar dari Bencana

Allahumma inni a-'udzu bika an adhilla aw udholla, aw azilla aw uzalla, aw azhlima aw uzhlama, aw ajhala aw yujhala 'alayya.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu, janganlah sampai aku tersesat atau disesatkan (syaitan atau orang jahat), tergelincir atau digelincirkan orang lain, menganiaya atau dianiaya orang lain, dan berbuat bodoh atau dibodohi orang lain." (HR Abu Dawud dan At Tirmidzi).

"Allahummadfa’ ‘annal ghalaa’a wal walbalaa-a walwabaa-a walfahsyaa-a walmunkara was suyuufal mukhtalifata wasy syadaa-ida wal mihana maa zhahara minhaa wamaa baathana mim baladinaa khaashshataw wamim buldaanil muslimiina ‘aam-mah. Innaka ‘alaa kulli syai-in qadiir"

Artinya: "Ya Allah, hindarkanlah kami dari kesulitan ekonomi, musibah, penyakit, kekejian, kemungkaran, bencana peperangan, kesulitan-kesulitan, dan berbagai petaka, baik yang tampak maupun yang tersembunyi, khususnya dari negeri kami ini dan dari negeri-negeri kaum muslim pada umumnya; sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu".

"Bismillahilladzi la yadhurru ma’asmihi syaiun fillardhi wala fissamai wahuwassami’ul ‘alim", 

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat), dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui".

"Allahumma inna nas alukal afwa wal adiyata wal mu'aafaatad daa'imata fiid dunyaa wal 'aakhirati wal fauzu bil jannati wannajaati minan naari"

Artinya: "Ya Allah, kami mohon ampunan, kesehatan dan perlindungan yang terus menerus di dunia dan di akhirat, kemenangan masuk surga serta keselamatan dari api neraka".

Dengan berdoa dan berlindung hanya kepada Allah SWT, kita akan merasa lebih aman dan nyaman dalam mengarungi kehidupan. 

Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita semua perlindungan, dan menyelamatkan kita dari segala musibah serta malapetaka.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Food & Travel04 Desember 2023, 19:48 WIB

Raffi Ahmad Dihujat Netizen, Gegara Unggah Foto Makan Bareng Gibran

Selebriti terkenal, Raffi Ahmad baru-baru ini menghabiskan waktunya dengan putra Jokowi, Gibran Rakabuming. Tidak sendiri, ia juga berjumpa dengan istri dari Gibran, Selvi Ananda.
Unggahan foto Raffi Ahmad saat makan bareng Gibran dan Selvi Ananda | Foto : @raffinagita1717
Food & Travel04 Desember 2023, 19:30 WIB

Gak Nyangka! Curug Cantik Ini Tidak Jauh dari Pusat Kota Cianjur

Curug Siuh menjadi salah satu air terjun yang lokasinya tidak jauh dari pusat Kota Cianjur Jawa Barat
Curug Siuh menjadi salah satu air terjun yang lokasinya tidak jauh dari pusat Kota Cianjur Jawa Barat (Sumber : YouTube/Pratama_Vlog)
Jawa Barat04 Desember 2023, 19:28 WIB

27 Daerah di Jabar Siaga Darurat Bencana Hingga Mei 2024, Termasuk Sukabumi

Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin tetapkan status siaga darurat bencana banjir dan tanah longsor untuk 27 daerah Jabar hingga Mei 2024.
Kondisi jembatan penghubung dua kecamatan di Parungkuda Sukabumi, Jawa Barat yang ditutup imbas terdampak bencana tanah longsor, Minggu (3/12/2023). (Sumber : P2BK Parungkuda)
Musik04 Desember 2023, 19:15 WIB

Chord Gitar Lagu All Too Well Taylor Swift, Lirik dan Terjemahannya

Berikut Chord Lagu All Too Well Taylor Swift lengkap lirik dan terjemahannya, cocok masuk playlist cover lagu galau kamu!
Ilustrasi. Chord Gitar Lagu All Too Well Taylor Swift, Lirik dan Terjemahannya (Sumber : Freepik/@pvproductions)
Life04 Desember 2023, 19:00 WIB

8 Ciri Kamu Tidak Disukai Orang Lain, Perhatikan Gestur Tubuhnya!

Tidak disukai orang lain adalah perasaan yang muncul ketika seseorang merasa tidak diterima, dihargai, atau disayangi oleh orang lain.
Tidak disukai orang lain adalah perasaan yang muncul ketika seseorang merasa tidak diterima, dihargai, atau disayangi oleh orang lain. | Sumber: Freepik.com (user15285612)
Sukabumi04 Desember 2023, 18:51 WIB

Belum Ada Tersangka di Kasus Ledakan Gas CNG Sukabumi, Polda Jabar Turun Tangan

Penyidik Polres Sukabumi masih menunggu hasil labfor dan hasil ekshumasi dalam insiden ledakan tabung gas CNG di Cibadak Sukabumi ini.
Dua kendaraan yang terlibat dalam insiden ledakan tabung gas CNG di Cibadak Sukabumi Senin 27 November 2023 lalu. (Sumber : SU/Ilyas)
Bola04 Desember 2023, 18:45 WIB

Link Live Streaming Persib vs PSM di Liga 1, Pangeran Biru Ingin Raih 3 Poin!

Bagi kamu yang ingin menyaksikan pertandingan Liga 1 2023/2024 antara Persib Bandung vs PSM Makassar berikut kami sediakan layanan live streamingnya.
Link Live Streaming Persib vs PSM di Liga 1, Pangeran Biru Ingin Raih 3 Poin! (Sumber : bandung.go.id/istimewa).
Life04 Desember 2023, 18:30 WIB

10 Bahasa Tubuh Wanita yang Diam-diam Jatuh Cinta, Jangan Diabaikan!

Wanita yang diam-diam jatuh cinta dengan seseorang akan menunjukan bahasa tubuh yang tak biasa mulai dari kontak mata hingga cara mereka bicara
Ilustrasi - Wanita yang diam-diam jatuh cinta dengan seseorang akan menunjukan bahasa tubuh yang tak biasa mulai dari kontak mata hingga cara mereka bicara (Sumber : Freepik.com/@senivpetro)
Entertainment04 Desember 2023, 18:15 WIB

10 Fakta Jin BTS, Dijuluki Mas Ganteng hingga Suka Jokes Bapak-bapak

ARMY (nama fans BTS) sudah pasti tahu informasi detail tentang idolnya. Namun di artikel ini khusus untuk merayakan ulang tahun Jin BTS yang ke-31, simak fakta menarik member BTS paling tua ini!
Fakta Menarik Jin BTS, Dijuluki Mas Ganteng hingga Suka Jokes Bapak-bapak | Foto : X (Twitter) / @BTS_KJINS (Sumber : X (Twitter) / @BTS_KJINS)
Sukabumi04 Desember 2023, 18:05 WIB

Kondisi Terkini 5 Korban Tabrakan Beruntun di Sukabumi, PNS Alami Patah Tulang

Kondisi terkini dari lima korban yang terlibat dalam kecelakaan beruntun di Jalan KH Ahmad Sanusi, dikabarkan sudah membaik, namun ada salah satu diantaranya alami luka dalam, patah tulang paha hingga harus
Sejumlah kendaraan yang terlibat tabrakan beruntun di Jalan KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Minggu (3/12/2023) siang. (Sumber : SU/Oksa)