logo
Kamis, 16 Juli 2026
  • IPTEK
  • Olahraga
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • Cek Fakta
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Nida Salma
Sukabumiupdate.com
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor :
Nida Salma
Tags :
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat
Berita Terkait
Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Food & TravelJumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)

Reels & Shorts

Geser
DESA DI SUKABUMI KEHILANGAN RATUSAN JUTA, DILEMA FISKAL KOPERASI MERAH PUTIH

DESA DI SUKABUMI KEHILANGAN RATUSAN JUTA, DILEMA FISKAL KOPERASI MERAH PUTIH

Rem Blong? Motor Terjun dari Jembatan 20 Meter di Sukabumi, Tiga Penumpang Selamat

Rem Blong? Motor Terjun dari Jembatan 20 Meter di Sukabumi, Tiga Penumpang Selamat

KASUS PERCERAIAN DI GARUT TEMBUS 5.000 PERKARA, FAKTOR EKONOMI MASIH JADI PENYEBAB UTAMA

KASUS PERCERAIAN DI GARUT TEMBUS 5.000 PERKARA, FAKTOR EKONOMI MASIH JADI PENYEBAB UTAMA

MAYAT PRIA DITEMUKAN DI SUNGAI CIMUNJUL CIAMBAR, KELUARGA SEBUT KORBAN HILANG 4 HARI

MAYAT PRIA DITEMUKAN DI SUNGAI CIMUNJUL CIAMBAR, KELUARGA SEBUT KORBAN HILANG 4 HARI

SUKABUMI MASUK LIMA BESAR, WILAYAH DENGAN AREA HIKING TERBANYAK DI JAWA BARAT

SUKABUMI MASUK LIMA BESAR, WILAYAH DENGAN AREA HIKING TERBANYAK DI JAWA BARAT

Berita Terkini

Harry Kane Kecewa Inggris Gagal ke Final Piala Dunia 2026, Akui Tak Mampu Bendung Tekanan Argentina

Olahraga 16 Jul 2026, 08:41 WIB
Harry Kane berpelukan dengan Lionel Messi setelah laga Inggris vs Argentina (Sumber: web/reuteus.com)

Dikontrak Jangka Panjang, Elkan Baggot Sepakat Gabung Millwall FC di Divisi Championship!

Olahraga 16 Jul 2026, 08:08 WIB
Elkan Baggot resmi bergabung dengan Millwall FC (Sumber: web/millwallfc.co.uk)

Jadwal Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Lionel Messi Bidik Gelar Back to Back!

Olahraga 16 Jul 2026, 07:30 WIB
Spanyol dan Argentina akan bertemu di babak final Piala Dunia 2026. (Sumber: web/reuteus.com)

Resep Chicken Cordon Bleu, Creamy Juicy yang Menggugah Selera Makan

Food & Travel 16 Jul 2026, 07:00 WIB
Resep Chicken Cordon Bleu, Creamy Juicy yang Menggugah Selera Makan (Sumber : Youtube | Devina Hermawan)

Argentina Tantang Spanyol di Final Piala Dunia 2026, Simak Head to Head Kedua Tim

Olahraga 16 Jul 2026, 06:32 WIB
Spanyol dan Argentina akan bertemu di babak final Piala Dunia 2026. (Sumber: web/reuteus.com)

Meski Tak Cetak Gol, Lionel Messi Jadi Arsitek Kemenangan Argentina atas Inggris di Semifinal Piala Dunia 2026

Olahraga 16 Jul 2026, 06:02 WIB
Selebrasi Lionel Messi setelah memastikan diri membawa Argentina mengalahkan Inggris di Semfinal Piala Dunia 2026 (Sumber: web/reuteus.com)

Remontada, Argentina Comeback Dramatis Singkirkan Inggris 2-1 dan Lolos ke Final Piala Dunia 2026

Olahraga 16 Jul 2026, 05:46 WIB
Selebrasi para pemain Argentina setelah berhasil meraih kemenangan atas Inggris di Piala Dunia 2026 (Sumber: web/reuteus.com)

Cuaca Jawa Barat 16 Juli 2026, Sukabumi Potensi Cerah Berawan hingga Berawan

Science 16 Jul 2026, 05:00 WIB
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca cerah berawan hingga berawan pada 16 Juli 2026. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)

Sebelum Diciduk, Delon Sempat Sebarkan Penemuan Mayat Wanita yang Diduga Dibunuhnya

Sukabumi 16 Jul 2026, 01:23 WIB
Delon, terduga pelaku pembunuhan terhadap Eka Maryani di Sagaranten, Kabupaten Sukabumi | Foto : Istimewa

Polisi Ciduk Delon, Terduga Pelaku Pembunuhan Eka Maryani Di Sagaranten Sukabumi

Sukabumi 16 Jul 2026, 00:25 WIB
H alis Delon, terduga pelaku pembunuhan Eka Maryani di Sagaranten, Kabupaten Sukabumi | Foto : dok.polisi

Baru 60 Persen Lebih ASN Pemkab Sukabumi Aktif Pengajian Aparatur

Inspirasi 15 Jul 2026, 23:23 WIB
Sekda Ade Suryaman saat memberikan arahan dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Evaluasi Pelaksanaan Pengajian Majelis Taklim Aparatur Semester I Tahun 2026 di Pendopo Sukabumi, Rabu (15/7/2026) | Foto : @pemkabsukabumi

Beredar Kabar Pelaku Pembunuhan Eka Maryani Sudah Diringkus, Kades: Tunggu Keterangan Resmi

Sukabumi 15 Jul 2026, 22:05 WIB
Ilustrasi penangkapan pria D, pelaku pembunuhan Eka Maryani atau Yeni yang ditemukan sudah menjadi kerangka di Kebun Jati, Sagaranten, Kabupaten Sukabumi | Foto : Pixabay

Kebakaran Lahan di Pamuruyan Berhasil Dipadamkan, Damkar Tangani Empat Kasus Selama Juli

Sukabumi 15 Jul 2026, 21:56 WIB
Petugas Pemadam Kebakaran saat berhasil memadamkan api di lahan alang-alang yang berada di di Kampung Babakan Anyar RT 03 RW 13, Desa Pamuruyan, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Rabu (15/7/2026). (Sumber : Istimewa.)

Grundfos Foundation - Wafaa Indonesia Bangun 2 Fasilitas Air Bersih dan Air Minum di Sukabumi

Sukabumi 15 Jul 2026, 21:47 WIB
Poul Due Jensen Foundation (Grundfos Foundation) bersama Yayasan Wafaa Indonesia saat meresmikan fasilitas air bersih dan air minum di Kabupaten Sukabumi | Foto : dok Grundfos Foundation

Nasib Pilu PMI Sukabumi di Dubai, Cedera dan Diminta Tebusan Puluhan Juta

Sukabumi 15 Jul 2026, 21:29 WIB
Suami korban Firman Saputra (38), saat menunjukkan foto istrinya, Yulianti (40). (Sumber : SU/Asep Awaludin).

Kerangka Mayat di Kebun Jati Sagaranten Ternyata Eka Maryani, Diduga Dibunuh Teman Pria

Sukabumi 15 Jul 2026, 21:24 WIB
Yeni atau Eka Maryani, korban pembunuhan di Kebun Jati Sagaranten, Kabupaten Sukabumi | Foto : Istimewa

Kerangka Manusia di Sagaranten Diautopsi: Struktur Gigi dan Tulang Pastikan Perempuan Dewasa

Sukabumi 15 Jul 2026, 20:31 WIB
Kerangka mayat yang ditemukan di Kebun Jati Sagaranten tiba di RS Bhayangkara Setukpa. (Sumber : Istimewa.).

Berjalan Sejak 2025, Program KOPI MASAL Kecamatan Cibadak Berhasil Perbaiki 26 Rutilahu

Sukabumi 15 Jul 2026, 19:35 WIB
Kegiatan evaluasi Program KOPI MASAL (Kolaborasi Peduli Masalah Sosial) di Aula Kantor Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Rabu (15/7/2026). (Sumber : SU/Ibnu Sanubari).

19 Prompt Ai Untuk Membuat Video Hari Anak Nasional 2026, Bisa View Drone Juga

Science 15 Jul 2026, 19:30 WIB
Ilustrasi - Membuat video seperti untuk menyemarakan Hari Anak Nasional kini sudah bisa memanfaatkan bantuan Ai sehingga lebih praktis dan hemat biaya (Sumber : AI chatGPT)

Hanya Dua Tim Pernah Juara Piala Dunia Beruntun, Argentina Bisa Jadi yang Ketiga ?

Olahraga 15 Jul 2026, 19:21 WIB
Lionel Messi merayakan Argentina juara Piala Dunia 2022 (Sumber: web/reuteus.com)
Tampilkan lebih banyak
Terpopuler
Head to Head Prancis vs Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026, Siapa yang Lebih Unggul ?

Head to Head Prancis vs Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026, Siapa yang Lebih Unggul ?

Olahraga
Argentina vs Swiss: Head to Head, Jadwal, dan Peluang Lionel Messi Cetak Rekor di Piala Dunia 2026

Argentina vs Swiss: Head to Head, Jadwal, dan Peluang Lionel Messi Cetak Rekor di Piala Dunia 2026

Olahraga
Prediksi Spanyol vs Belgia, Head to Head dan Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2026

Prediksi Spanyol vs Belgia, Head to Head dan Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2026

Olahraga
Head to Head Inggris vs Norwegia di Perempat Final Piala Dunia 2026, Duel Erling Haaland vs Harry Kane Jadi Sorotan

Head to Head Inggris vs Norwegia di Perempat Final Piala Dunia 2026, Duel Erling Haaland vs Harry Kane Jadi Sorotan

Olahraga
Ada Kerugian Negara Rp9,8 M: Polda Jabar Tetapkan 2 Tersangka Korupsi Jembatan Pamuruyan Sukabumi

Ada Kerugian Negara Rp9,8 M: Polda Jabar Tetapkan 2 Tersangka Korupsi Jembatan Pamuruyan Sukabumi

Jawa Barat
Video
Teka-teki Kerangka di Sagaranten: Ibu Muda Hilang 11 Hari, Keluarga Ragu karena Bukti Jaket Merah

Teka-teki Kerangka di Sagaranten: Ibu Muda Hilang 11 Hari, Keluarga Ragu karena Bukti Jaket Merah

Rabu 15 Jul 2026, 10:59 WIB

Febrie Adriansyah, Jampidsus yang Kini Jadi Sorotan di Tengah Kasus Korupsi dan TPPU

Selasa 14 Jul 2026, 14:18 WIB

Febrie Adriansyah, Jampidsus yang Kini Jadi Sorotan di Tengah Kasus Korupsi dan TPPU

Berulang Kali Ditangani, Bocah Penghirup Bensin di Sukabumi Kembali Viral

Kamis 09 Jul 2026, 12:58 WIB

Berulang Kali Ditangani, Bocah Penghirup Bensin di Sukabumi Kembali Viral

Ironi Sampah Kota Sukabumi: Dari Rumah Warga hingga TPA yang Tinggal Menghitung Hari

Rabu 08 Jul 2026, 11:14 WIB

Ironi Sampah Kota Sukabumi: Dari Rumah Warga hingga TPA yang Tinggal Menghitung Hari

Bangkit dari PHK, Bagaimana Content Creator Sukabumi Menaklukkan Algoritma

Selasa 07 Jul 2026, 12:33 WIB

Bangkit dari PHK, Bagaimana Content Creator Sukabumi Menaklukkan Algoritma

Tanggapi Isu Massa Bayaran, Panitia Aksi Peduli MBG di Sukabumi: Itu Settingan atau?

Kamis 25 Jun 2026, 15:01 WIB

Tanggapi Isu Massa Bayaran, Panitia Aksi Peduli MBG di Sukabumi: Itu Settingan atau?

Bale Warga
Dr. Jasmansyah, M.Pd, Dosen Universitas Nusa Putra Sukabumi. (Sumber Foto: Dok. Sukabumiupdate

Memahat Jiwa di Balik Bangku Sekolah: Ketika Guru Inspiratif Mendobrak Kaku Kurikulum

Opini

Ilustrasi membaca buku | Foto : Pixabay

Warkop, Mesin Cetak, dan Sahabat Pena: Melacak Akar Gerakan Literasi sampai ke Layar Ponsel Kita

Opini

Ilustrasi penggeledahan. (Sumber : AI/ChatGPT).

Tanya Seputar Jaksa

Opini

Kecelakaan Lalu lintas di Tol Bocimi arah Sukabumi (Sumber: warganet)

Lapor! Kecelakaan di Tol Bocimi KM 55 Arah Sukabumi

MIMBAR PUBLIK

Mohammad Natsir dan Yusril Ihza Mahendra | Foto : dok. CAK AT

RAK Natsir: Ketika Yusril Menempatkan Mohammad Natsir sebagai Filsuf Politik Indonesia

Opini

TAG POPULER
  • #punas mandiri nagrak sukabumi
  • #berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3
  • #sppi batch 3
  • #cicurug sukabumi
  • #sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted
Follow Us
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Iklan
  • Karir
  • Kontak
  • Pedoman