logo
Saluran WhatsApp Ikuti
Selasa, 3 November 2026
  • Berita
    • Semua Berita
    • Nasional Nasional
    • Internasional Internasional
    • Jawa Barat Jawa Barat
    • Figur Figur
    • Sukabumi Sukabumi
  • IPTEK
  • Gaya Hidup
    • Semua Gaya Hidup
    • Food & Travel Food & Travel
    • Sehat Sehat
    • Life Life
  • Hiburan
    • Semua Hiburan
    • Film Film
    • Musik Musik
  • Olahraga
  • Ekonomi
    • Semua Ekonomi
    • Keuangan Keuangan
    • Inspirasi Inspirasi
    • Produk Produk
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • BALE WARGA
    • Semua BALE WARGA
    • MIMBAR PUBLIK MIMBAR PUBLIK
  • Cek Fakta
    • Video
    • Podcast Podcast
    • SOROT
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Sukabumiupdate.com
Oleh: Nida Salma
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor:Nida Salma
Topik Terkait
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat

Berita Terkait

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)
Food & Travel

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Jumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)
Keuangan

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)
Food & Travel

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB

Reels & Shorts

Geser
Alquran Dalam Lemari Tetap Utuh Meski Madrasah Dan Rumah Di Garut Hangus Terbakar

Alquran Dalam Lemari Tetap Utuh Meski Madrasah Dan Rumah Di Garut Hangus Terbakar

Tak Punya Aset Desa, KDKMP Di Sirnamekar Sukabumi Berdiri 1 KM Dari Permukiman

Tak Punya Aset Desa, KDKMP Di Sirnamekar Sukabumi Berdiri 1 KM Dari Permukiman

Kisruh Pengelolaan Parkir Pasar Palabuhanratu, Pemkab Sukabumi Ambil Alih Sementara

Kisruh Pengelolaan Parkir Pasar Palabuhanratu, Pemkab Sukabumi Ambil Alih Sementara

Demo Mahasiswa di Kota Sukabumi Diwarnai Bakar Ban, Desak Evaluasi Pemerintahan Prabowo-Gibran

Demo Mahasiswa di Kota Sukabumi Diwarnai Bakar Ban, Desak Evaluasi Pemerintahan Prabowo-Gibran

Licin Rusak Parah, Mobil MBG Pun Nyerah Lintasi Jalan Desa di Cidadap Sukabumi

Licin Rusak Parah, Mobil MBG Pun Nyerah Lintasi Jalan Desa di Cidadap Sukabumi

Tabayun Ilmu Batin Berujung Dugaan Pengeroyokan, Pimpinan Ponpes di Sukabumi Lapor Polisi

Tabayun Ilmu Batin Berujung Dugaan Pengeroyokan, Pimpinan Ponpes di Sukabumi Lapor Polisi

Aksi 2 Tahun Prabowo-Gibran, Mahasiswa Sukabumi Sempat Tutup Simpang Cibolang

Aksi 2 Tahun Prabowo-Gibran, Mahasiswa Sukabumi Sempat Tutup Simpang Cibolang

Macan Tutul Jawa Terekam Kamera Trap di Nusakambangan, Sempat Pukul Kamera

Macan Tutul Jawa Terekam Kamera Trap di Nusakambangan, Sempat Pukul Kamera

Cegah Hutan Beralih Jadi Kebun Sawit, Warga Kaltim Tebar Benih Pohon

Cegah Hutan Beralih Jadi Kebun Sawit, Warga Kaltim Tebar Benih Pohon

Ternyata Kemhan bukan BGN, Viral Deretan Motor Trail Dekat Tempat Sampah di Bekasi

Ternyata Kemhan bukan BGN, Viral Deretan Motor Trail Dekat Tempat Sampah di Bekasi

Berita Terkini
AKBP Andhika Dharma Sena (Sumber: dok Polri)
Nasional

Kapolres Hingga Kanit PPA Dicopot, Buntut Penggeledahan di Ponpes Hamalatul Quran Sukoharjo

mutasi itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2463/XI/2026 tertanggal 2 November 2026

02 Nov 2026, 22:19 WIB
Pembangunan TPT gendong di ruas jalan Sukakersa-Gunungendut. (Sumber Foto: Dok. UPTD PU Cicurug)
Sukabumi

Cegah Longsor, Dinas PU Bangun TPT Gendong di Jalan Sukakersa-Gunungendut Sukabumi

UPTD PU Wilayah III Cicurug bangun TPT gendong di ruas Sukakersa-Gunungendut senilai Rp185 juta dari APBD Kabupaten Sukabumi 2026 demi kestabilan jalan.

02 Nov 2026, 21:56 WIB
Perkumpulan Petani Penggarap Baru Ajol Jaya Sukabumi Utara (Bagja Sutra) (Sumber: sukabumiupdate)
Sukabumi

Petani di Sukabumi Bicara Status Lahan: Minta Lokasi Pembangunan Yonif TP 345 Maung Sancang Digeser

Petani mendukung tahapan persiapan pembangunan batalyon, dengan mempersilakan sebagian lahan garapan petani untuk digunakan sebagai kebutuhan awal atau marshaling area.

02 Nov 2026, 21:26 WIB
Tanjakan di jalan kabupaten ruas Pabuaran-Bojong di Desa Sukajaya, Kecamatan Pabuaran yang ditaburi sekam oleh warga. (Sumber Foto: SU/Ragil Gilang)
Sukabumi

Ruas Pabuaran-Bojong Sukabumi Jadi 'Jalan Bersekam' saat Musim Hujan, Ini Respons UPTD PU

Musim hujan tiba, ruas Pabuaran-Bojong Sukabumi berubah jadi 'jalan bersekam' akibat ditabur warga demi cegah selip. UPTD PU beri respons.

02 Nov 2026, 21:09 WIB
Mantan pelatih Manchester United, Erik ten Hag, mengatana jika Setan Merah memiliki kans untuk degradasi dari Liga Inggris musim ini. (Sumber: web/dailymail.co.uk)
Olahraga

Manchester United Terpuruk di Liga Inggris, Erik Ten Hag Singgung Ancaman Degradasi

Erik Ten Hag menilai Manchester United berisiko terdegradasi setelah terpuruk di papan bawah Liga Inggris 2026/2027 dengan hanya tujuh poin dari sembilan laga.

02 Nov 2026, 20:29 WIB
Ismael Saibari mengalami cedera saat membela Bayern Munchen menghadapi Borussia Dortmund. (Sumber: web/reuteus.com)
Olahraga

Bayern Munchen Dihantam Badai Cedera, Ismael Saibari dan Serge Gnabry Absen

Bayern Munchen kehilangan Ismael Saibai dan Serge Gnabry yang akan absen dalam kurun waktu yang belum dapat ditentukan saat membela Die Bayern vs Borussia Dortmund.

02 Nov 2026, 20:14 WIB
Forum konsultasi publik pembangunan penunjang kawasan industri di Cikembar Sukabumi (Sumber: dok warga)
Sukabumi

Warga Minta Cut and Fill Pabrik Cosmo di Cikembar Sukabumi Disetop, Pertanyakan Status Lahan

Ronal Saepul, mengatakan masyarakat pada dasarnya tidak menolak investasi yang masuk ke wilayahnya. Namun, ia menegaskan dukungan tersebut harus diiringi kepatuhan perusahaan terhadap aturan yang berlaku.

02 Nov 2026, 19:45 WIB
Pekerjaan pembangunan TPT pada ruas Jalan Babakanjaya-Bojonglongok, Kecamatan Bojonggenteng, Kabupaten Sukabumi. | Foto: PU
Sukabumi

Lama Putus Akibat Longsor, Rp 1 M Lebih untuk Tangani Jalan di Bojonggenteng Sukabumi

Pekerjaan ini menjadi bagian dari upaya penanganan kerusakan jalan akibat longsor yang selama ini berdampak terhadap akses masyarakat di tiga kecamatan.

02 Nov 2026, 19:27 WIB
Ilustrasi AI. mutasi polisi (Sumber: gemini)
Nasional

7 Polisi Dimutasi Usai Gerebek Pesta Narkoba Anggota DPRD, IPW Sebut Dugaan Intervensi

Tak hanya perwira, empat bintara di unit penumpas narkoba itu juga ikut dimutasi ke polsek, yakni Aiptu Sri Ismanto, Aiptu Anton Yuniarso, Aipda Rico Pramana, dan Bripka Rangga Pinileh.

02 Nov 2026, 19:26 WIB
Curug Anom salah satu air terjun eksotis yang ada di Utara Kota Bandung. (Sumber : Gmaps)
Food & Travel

Punya Tebing Air Terjun yang Unik, Ini Pesona Curug Anom di Bandung Barat

Curug Anom salah satu air terjun eksotis yang ada di Utara Kota Bandung.

02 Nov 2026, 19:15 WIB
Debut Fenomenal! A2O LITE Raih Delapan Kemenangan dan Perfect All-Kill Lewat NEON (Sumber : X/@aboutmusicYT)
Musik

Debut Fenomenal! A2O LITE Raih Delapan Kemenangan dan Perfect All-Kill Lewat NEON

Girl group rookie asal A2O Entertainment, A2O LITE tengah menjadi pusat perhatian setelah resmi debut pada 13 Oktober 2026 dengan merilis lagu NEON.

02 Nov 2026, 19:00 WIB
Aksi Berguinho saat membela Persib Bandung menghadapi Melbourne Victory di ACL Two. (Sumber : web/persib.co.id)
Olahraga

Bobotoh Awayday: Sempat Habis, Pihak Melbourne Victory Tambah Kuota Tiket Untuk Suporter Tamu

Laga keempat Grup E ACL2 antara Melbourne Victory vs Persib Bandung akan digelar pada 4 November 2026

02 Nov 2026, 18:15 WIB
Tim gabungan Pemkab Sukabumi cek peternakan ayam di purabaya (Sumber: dok kecamatan)
Sukabumi

Diprotes Warga karena Lalat, Pemkab Sukabumi Evaluasi Peternakan Ayam di Purabaya

Tim yang terdiri dari Kepala UPT Peternakan Wilayah Jampangtengah beserta staf, Satpol PP Kecamatan, pemerintah desa, serta perwakilan warga penyorot keluhan telah mengunjungi sejumlah titik lokasi.

02 Nov 2026, 18:10 WIB
Penyerahan sembako kepada jompo dan warga kurang mampu di kantor PT BPR Sukabumi Cabang Jampangkulon. | Foto: SU/Ragil Gilang
Inspirasi

Salurkan Bantuan Sembako, Cara BPR Jampangkulon Sukabumi Peringati HUT ke-22

Paket sembako disalurkan kepada 20 penerima manfaat.

02 Nov 2026, 18:06 WIB
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki bersama salah satu CPMI di Lapang Apel Setda Kota Sukabumi, Senin (2/11/2026). | Foto: Istimewa
Inspirasi

Ayep Zaki Targetkan 15 Ribu Kesempatan Kerja, 30 CPMI Sukabumi Dilepas ke Luar Negeri

Ayep mengapresiasi kontribusi LPK Rich Institute yang selama ini membantu membuka peluang kerja bagi warga Kota Sukabumi.

02 Nov 2026, 17:33 WIB
Selebrasi para pemain Persija Jakarta setelah Rizky Ridho cetak gol kegawang Persik Kediri. (Sumber: Instagram/@persija)
Olahraga

Jadwal I League Cup 2026/2027 Pekan Pertama, Persija vs PSMS dan Dewa United vs Persita

Jadwal I League Cup 2026/2027 matchday 1 berlangsung pada 3–4 November. Simak 12 pertandingan fase grup yang melibatkan Persija, Arema FC, PSM, dan Persebaya.

02 Nov 2026, 17:33 WIB
Penggerebekan miras oplosan di sekretariat karang taruna 09 Benteng Kota Sukabumi (Sumber : dok satnarkoba)
Sukabumi

Sekretariat Karang Taruna di Sukabumi Jualan Miras Oplosan, Raden Koesoemo Minta Maaf

Karang Taruna semestinya menjadi organisasi kepemudaan yang berperan dalam mencegah berbagai penyakit masyarakat, termasuk peredaran minuman keras ilegal.

02 Nov 2026, 17:31 WIB
Ilustrasi AI - Deretan fenomena astronomi yang akan menghiasi langit sepanjang bulan November 2026, ada hujan meteor hingga supermoon (Sumber : copilot)
Science

11 Fenomena Langit November 2026, 3 Hujan Meteor Hingga Supermoon

Deretan fenomena astronomi yang akan menghiasi langit sepanjang bulan November 2026.

02 Nov 2026, 17:30 WIB
Aksi Raphinha setelah cetak gol untuk Barcelona menghadapi Feyenoord di Liga Champions 2026/2027. (Sumber: web/tntsports.co.uk)
Olahraga

Raphinha Tunjukkan Performa Terbaik, Koleksi Golnya di Barcelona Terus Bertambah

Raphinha mencetak dua gol saat Barcelona mengalahkan Alaves. Penyerang asal Brasil itu kini mengoleksi 15 gol di La Liga dan 17 gol di semua kompetisi.

02 Nov 2026, 17:11 WIB
Lirik Lagu Masterpiece LNGSHOT, Tentang Kekaguman Kepada Sang Kekasih (Sumber : Instagram/@lngshot4sho)
Musik

Lirik Lagu Masterpiece LNGSHOT, Tentang Kekaguman Kepada Sang Kekasih

Boy group asal More Vision, LNGSHOT menyapa penggemar melalui lagu baru berjudul Masterpiece yang resmi dirilis pada Selasa, 21 Oktober 2026.

02 Nov 2026, 17:00 WIB
Tampilkan lebih banyak

Terpopuler

Lahan Petani Terancam Pembangunan Batalyon? Dandim Kota Sukabumi Bicara Soal Rencana Proyek
Sukabumi

Lahan Petani Terancam Pembangunan Batalyon? Dandim Kota Sukabumi Bicara Soal Rencana Proyek

Pasar Wisata Bakal Dibangun di Pesisir Sukabumi, 4 Pantai Masuk Bidikan Lokasi
Food & Travel

Pasar Wisata Bakal Dibangun di Pesisir Sukabumi, 4 Pantai Masuk Bidikan Lokasi

BGN Setop Operasional 6.100 Dapur MBG, 54 di Sukabumi: Ini Daftarnya!
Sukabumi

BGN Setop Operasional 6.100 Dapur MBG, 54 di Sukabumi: Ini Daftarnya!

Babi Hutan Masuk Permukiman, Warga Ciambar Sukabumi Soroti Lahan Terbengkalai PT Wonokoyo
Sukabumi

Babi Hutan Masuk Permukiman, Warga Ciambar Sukabumi Soroti Lahan Terbengkalai PT Wonokoyo

Apa Arti Salam Tiga Jari? Ini Makna dan Sejarahnya sebagai Simbol Protes
Life

Apa Arti Salam Tiga Jari? Ini Makna dan Sejarahnya sebagai Simbol Protes

Video Populer

Memulihkan Sukabumi dari Bencana
Memulihkan Sukabumi dari Bencana
Rabu 28 Okt 2026, 09:42 WIB
Langit Kuning Palangka Raya, apa Dampaknya Bagi Kesehatan?
Langit Kuning Palangka Raya, apa Dampaknya Bagi Kesehatan?
Selasa 20 Okt 2026, 11:05 WIB
Dua Gedung di Sukabumi yang Pembangunannya Terhenti di Tengah Jalan, Siapa yang Bertanggung Jawab?
Dua Gedung di Sukabumi yang Pembangunannya Terhenti di Tengah Jalan, Siapa yang Bertanggung Jawab?
Jumat 16 Okt 2026, 17:07 WIB
Rojab Asyari: Motif di Balik Menurunkan Foto Gibran
Rojab Asyari: Motif di Balik Menurunkan Foto Gibran
Rabu 14 Okt 2026, 16:46 WIB
SOROT | Apa yang Terjadi Paskapemindahan Ibu Kota Kabupaten Sukabumi ke Palabuhanratu
SOROT | Apa yang Terjadi Paskapemindahan Ibu Kota Kabupaten Sukabumi ke Palabuhanratu
Selasa 13 Okt 2026, 17:50 WIB
SOROT | Kilas Balik 28 Tahun Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Sukabumi ke Palabuhanratu
SOROT | Kilas Balik 28 Tahun Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Sukabumi ke Palabuhanratu
Senin 12 Okt 2026, 18:59 WIB
Bale Warga
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. (Sumber : Instagram/@gibran_rakabuming)
Opini

Gibran Mundur Saja

Ilustrasi - Demokrasi dibahas di atas meja sarapan. (Sumber : AI/Gemini).
Opini

Kocaknya Negeri Ini

(Foto Ilustrasi Masa Aksi). | Foto: Istimewa.
Opini

Mereka Turun ke Jalan

pembahasan perlindungan hak ekonomi karya jurnalistik di Indonesia Digital Media Conference 2026, Hotel Shangri-La Surabaya. (Sumber: dok AMSI)
Opini

Link Tax Jadi Taruhan Masa Depan Pers, Royalti Jurnalistik Bisa Habis untuk Biaya LMK?

Ilustrasi - Laut Bercerita membawa kita menyusuri luka sejarah, cinta keluarga, dan perjuangan melawan lupa. (Sumber : pexels.com/@Saad Alaiyadhi).
Opini

Laut yang Menolak Diam

Tag Populer

# punas mandiri nagrak sukabumi # berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3 # sppi batch 3 # cicurug sukabumi # sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted amsi
Ikuti Kami
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Karir
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber

© 2026 Sukabumi Update. All rights reserved.