logo
Selasa, 21 Juli 2026
  • IPTEK
  • Olahraga
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • Cek Fakta
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Nida Salma
Sukabumiupdate.com
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor :
Nida Salma
Tags :
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat
Berita Terkait
Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Food & TravelJumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)

Reels & Shorts

Geser
Penjual Kambing Asal Batu Raup Ratusan Ribu Followers Dengan Branding Autentik

Penjual Kambing Asal Batu Raup Ratusan Ribu Followers Dengan Branding Autentik

Perjuangan Pasutri Mahasiswa UMM, Bergantian Rawat Anak Hingga Lulus Skripsi Bersama

Perjuangan Pasutri Mahasiswa UMM, Bergantian Rawat Anak Hingga Lulus Skripsi Bersama

Pekerja Bangunan Tewas Usai Tersengat Listrik di Purabaya Sukabumi, Polisi Ungkap Kronologi

Pekerja Bangunan Tewas Usai Tersengat Listrik di Purabaya Sukabumi, Polisi Ungkap Kronologi

Aksi Berani Pegawai Perempuan Gagalkan Perampokan Bersajam di Nagrak Sukabumi

Aksi Berani Pegawai Perempuan Gagalkan Perampokan Bersajam di Nagrak Sukabumi

Rusak Diterjang Banjir Akhir 2024, Jembatan Baru Cilengka Sagaranten - Cidolog Mulai Dibangun

Rusak Diterjang Banjir Akhir 2024, Jembatan Baru Cilengka Sagaranten - Cidolog Mulai Dibangun

Di Balik Stigma Gangguan Mental di Sukabumi: Kisah Dari Ruang Praktik Dokter Psikiater

Di Balik Stigma Gangguan Mental di Sukabumi: Kisah Dari Ruang Praktik Dokter Psikiater

Viral Pendaki Tektok Gunung Gede Dievakuasi, TNGGP Ingatkan Jangan Asal Ikut Tren

Viral Pendaki Tektok Gunung Gede Dievakuasi, TNGGP Ingatkan Jangan Asal Ikut Tren

Nama Bayi Ini Muhammad MBG Subianto, Terinspirasi Program Makan Bergizi Gratis

Nama Bayi Ini Muhammad MBG Subianto, Terinspirasi Program Makan Bergizi Gratis

Teka-teki Kerangka di Sagaranten: Ibu Muda Hilang 11 Hari, Keluarga Ragu karena Bukti Jaket Merah

Teka-teki Kerangka di Sagaranten: Ibu Muda Hilang 11 Hari, Keluarga Ragu karena Bukti Jaket Merah

DESA DI SUKABUMI KEHILANGAN RATUSAN JUTA, DILEMA FISKAL KOPERASI MERAH PUTIH

DESA DI SUKABUMI KEHILANGAN RATUSAN JUTA, DILEMA FISKAL KOPERASI MERAH PUTIH

Berita Terkini

Geger 12 Anak di Sukabumi Diduga Jadi Korban Pelecehan Seksual Kakek 72 Tahun

Sukabumi 21 Jul 2026, 23:53 WIB
Ilustrasi pelecehan seksual. Bejat! Kakek 72 Tahun di Sukabumi Diduga Lecehkan 12 Anak Perempuan, Modus Iming-Iming Uang Rp2 Ribu. (Sumber Foto: Istimewa)

Musda XII MUI Kabupaten Sukabumi Digelar, Wabup Andreas Tekankan Sinergi Ulama dan Umara

Sukabumi 21 Jul 2026, 22:37 WIB
Sambutan Wakil Bupati Sukabumi Andreas saat membuka Musda XII MUI Kabupaten Sukabumi, Selasa (21/7/2026). (Sumber Foto: SU/Ibnu)

Laporan Begal di Sukabumi: Pegawai Minimarket Dikejar Mobil Kijang, Korban Dibacok Motor Dirampas

Sukabumi 21 Jul 2026, 22:12 WIB
Ilustrasi AI. Laporan Begal di Sukabumi (Sumber: copilot)

MUI Jabar soal Boti Hunter: Kritik kepada Pemerintah agar Persoalan LGBT Tidak Dibiarkan

Sukabumi 21 Jul 2026, 21:30 WIB
Sekretaris Umum MUI Jabar, Jamjam Erawan. (Sumber Foto: SU/Ibnu)

Sejam Mengurung Diri di Toilet Minimarket Sukabumi, Pria Ini Bikin Pegawai Panik Hingga Panggil Polisi

Sukabumi 21 Jul 2026, 21:29 WIB
Tangkapan layar video saat polisi mendobrak pintu toilet minimarket di Sukabumi gegara ada pria yang mengurung diri selama sejam. (Sumber Foto: Istimewa)

FIFA Selidiki Kericuhan Final Piala Dunia 2026, Pemain Argentina Terancam Sanksi Disiplin

Olahraga 21 Jul 2026, 20:45 WIB
Perselisihan setelah laga pemain Argentina dan Spanyol di final Piala Dunia 2026 (Sumber: web/espn.com)

Tantri Kotak Dipeluk Penonton Cowok Saat Manggung di Geopark Ciletuh Sukabumi: Shock!

Seleb 21 Jul 2026, 20:21 WIB
Tantri Kotak Dipeluk Penonton Saat Manggung di Geopark Ciletuh Sukabumi: Shock! (Sumber : Instagram/@tantrisyalindri)

MUI Jabar Siapkan Kajian Akademik Soal LGBT, Akan Disampaikan ke Pemerintah dan DPR

Sukabumi 21 Jul 2026, 20:15 WIB
Ilustrasi bendera LGBTQ. (Sumber Foto: unsplash.com/@Raphael Renter | @raphi_rawr)

Lee Do Hyun akan Bintangi Film Nambeol Bersama Lee Byung Hun dan Go Youn Jung

Film 21 Jul 2026, 20:00 WIB
Aktor Lee Do Hyun dikabarkan akan membintangi film baru berjudul Nambeol, bersama Lee Byung Hyun dan aktris Go Youn Jung. (Sumber : X/@soompi)

Piala Dunia 2026 Jadi Mesin Uang FIFA, Pendapatan Capai 15,2 Miliar Dolar AS

Olahraga 21 Jul 2026, 19:57 WIB
Donald Trump dan Gianni Infantino saat penyerahan trofi Piala Dunia 2026 untuk tim Spanyol setelah mengalahkan Argentina. (Sumber: web/en.as.com)

Nasib Naas Suzuki Thunder, Kekinian Banyak Dilarang SPBU! Pertamina Buka Suara

Otomotif 21 Jul 2026, 19:51 WIB
SPBU yang melarang suzuki thunder isi pertalite berulang (Sumber: dok warganet)

Usai Demam Piala Dunia 2026, Liga Inggris 2026/2027 Siap Sajikan Persaingan Baru

Olahraga 21 Jul 2026, 19:33 WIB
Selebrasi para pemain Arsenal setelah berhasil menjadi juar Liga Inggris musim lalu. (Sumber: web/en.as.com)

Aksi Ekologi Warnai Penutupan MPLS SMAN 1 Cibadak, 500 Pohon Ditanam

Sukabumi 21 Jul 2026, 19:03 WIB
MPLS SMAN 1 Cibadak Sukabumi ditutup dengan aksi ekologi berupa penanaman pohon, bersih-bersih lingkungan, dan pengecatan fasilitas umum, Selasa (21/7/2026). (Sumber Foto: Dok. SMAN 1 Cibadak)

Kondisi Kesehatan Memburuk, IU Batalkan Konser dan Tunda Album Baru

Seleb 21 Jul 2026, 19:00 WIB
Kondisi Kesehatan Memburuk, IU Batalkan Konser dan Tunda Album Baru (Sumber : X/@soompi)

Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan Jamdatun Kejagung: Hak Pekerja Jadi Fokus Utama

Inspirasi 21 Jul 2026, 18:41 WIB
Penandatanganan Perpanjangan Perjanjian Kerja Sama BPJS Ketenagakerjaan dengan Kejaksaan RI, Senin (20/7/2026). (Sumber: dok bpjs ketenagakerjaan)

30 Ucapan Hari Kebaya Nasional yang Inspiratif dan Cocok Untuk Caption Media Sosial

Life 21 Jul 2026, 18:30 WIB
Ilustrasi - Kebaya, salah satu warisan budaya bangsa Indonesia (Sumber : AI chatGPT)

Gibran Tak Lagi Duduk Sejajar Prabowo, Protokol Baru Sidang Kabinet di Istana Negara?

Nasional 21 Jul 2026, 18:29 WIB
Foto Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka (Sumber: dok/su)

Pekerja Bangunan Tewas Usai Tersengat Listrik di Purabaya Sukabumi, Polisi Ungkap Kronologi

Sukabumi 21 Jul 2026, 17:57 WIB
Foto lokasi pekerja bangunan tersengat listrik hingga terjatuh dari atap di Purabaya Sukabumi dan foto saat korban dievakuasi. (Sumber Foto: Istimewa)

Kawal APBD Sukabumi Tepat Sasaran, Budi Azhar: Anggaran Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat

Keuangan 21 Jul 2026, 17:55 WIB
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar. (Sumber: SU/Ilyas)

Program Studi Magister Manajemen Nusa Putra University Raih Akreditasi Unggul

Inspirasi 21 Jul 2026, 17:45 WIB
Wakil Rektor I Bidang Akademik, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Nusa Putra University Dr. Samsul Pahmi (Sumber: dok nusa putra)
Tampilkan lebih banyak
Terpopuler
Head to Head Prancis vs Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026, Siapa yang Lebih Unggul ?

Head to Head Prancis vs Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026, Siapa yang Lebih Unggul ?

Olahraga
Argentina vs Swiss: Head to Head, Jadwal, dan Peluang Lionel Messi Cetak Rekor di Piala Dunia 2026

Argentina vs Swiss: Head to Head, Jadwal, dan Peluang Lionel Messi Cetak Rekor di Piala Dunia 2026

Olahraga
Prediksi Spanyol vs Belgia, Head to Head dan Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2026

Prediksi Spanyol vs Belgia, Head to Head dan Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2026

Olahraga
Head to Head Inggris vs Norwegia di Perempat Final Piala Dunia 2026, Duel Erling Haaland vs Harry Kane Jadi Sorotan

Head to Head Inggris vs Norwegia di Perempat Final Piala Dunia 2026, Duel Erling Haaland vs Harry Kane Jadi Sorotan

Olahraga
Ada Kerugian Negara Rp9,8 M: Polda Jabar Tetapkan 2 Tersangka Korupsi Jembatan Pamuruyan Sukabumi

Ada Kerugian Negara Rp9,8 M: Polda Jabar Tetapkan 2 Tersangka Korupsi Jembatan Pamuruyan Sukabumi

Jawa Barat
Video
Musim Kemarau Kota Sukabumi Mulai Kekeringan, Warga Tunggu Bantuan Air Bersih

Musim Kemarau Kota Sukabumi Mulai Kekeringan, Warga Tunggu Bantuan Air Bersih

Selasa 21 Jul 2026, 16:43 WIB

FOMO Naik Gunung Berujung Dievakuasi? TNGGP Ingatkan Risiko yang Tak Boleh Diremehkan

Jumat 17 Jul 2026, 10:10 WIB

FOMO Naik Gunung Berujung Dievakuasi? TNGGP Ingatkan Risiko yang Tak Boleh Diremehkan

Teka-teki Kerangka di Sagaranten: Ibu Muda Hilang 11 Hari, Keluarga Ragu karena Bukti Jaket Merah

Rabu 15 Jul 2026, 10:59 WIB

Teka-teki Kerangka di Sagaranten: Ibu Muda Hilang 11 Hari, Keluarga Ragu karena Bukti Jaket Merah

Febrie Adriansyah, Jampidsus yang Kini Jadi Sorotan di Tengah Kasus Korupsi dan TPPU

Selasa 14 Jul 2026, 14:18 WIB

Febrie Adriansyah, Jampidsus yang Kini Jadi Sorotan di Tengah Kasus Korupsi dan TPPU

Berulang Kali Ditangani, Bocah Penghirup Bensin di Sukabumi Kembali Viral

Kamis 09 Jul 2026, 12:58 WIB

Berulang Kali Ditangani, Bocah Penghirup Bensin di Sukabumi Kembali Viral

Ironi Sampah Kota Sukabumi: Dari Rumah Warga hingga TPA yang Tinggal Menghitung Hari

Rabu 08 Jul 2026, 11:14 WIB

Ironi Sampah Kota Sukabumi: Dari Rumah Warga hingga TPA yang Tinggal Menghitung Hari

Bale Warga
Ilustrasi ruang redaksi yang kini dibantu mesin atau AI | Sumber Foto : Pixabay

Jam 6 Teng: Editorial Intelligence, Ketika Ruang Redaksi Tidak Lagi Berpikir Sendiri

Opini

Wahyu Dhyatmika, Direktur Tempo Media Group | Foto : dok.istimewa

Iklan Tidak Membeli Pemberitaan

Opini

Jejak tsunami pantai Pangadaran Jawa Barat. Dokumentasi pasca bencana (Sumber: dok warga)

Hari Ini 20 Tahun Lalu: Tsunami Pangandaran, Megathrust adalah Ancaman Nyata

Opini

Dr. Jasmansyah, M.Pd, Dosen Universitas Nusa Putra Sukabumi. (Sumber Foto: Dok. Sukabumiupdate

Memahat Jiwa di Balik Bangku Sekolah: Ketika Guru Inspiratif Mendobrak Kaku Kurikulum

Opini

Ilustrasi membaca buku | Foto : Pixabay

Warkop, Mesin Cetak, dan Sahabat Pena: Melacak Akar Gerakan Literasi sampai ke Layar Ponsel Kita

Opini

TAG POPULER
  • #punas mandiri nagrak sukabumi
  • #berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3
  • #sppi batch 3
  • #cicurug sukabumi
  • #sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted
Follow Us
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Iklan
  • Karir
  • Kontak
  • Pedoman