logo
Jumat, 12 Juni 2026
  • IPTEK
  • Olahraga
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • Cek Fakta
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Nida Salma
Sukabumiupdate.com
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor :
Nida Salma
Tags :
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat
Berita Terkait
Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Food & TravelJumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)
Berita Terkini

Pengalaman Mencekam Dihentikan Oknum Mengatasnamakan Leasing di Sukabumi

MIMBAR PUBLIK 12 Jun 2026, 23:00 WIB
Ilustrasi cerita warga Sukabumi yang dihentikan oknum yang mengaku petugas leasing. (Sumber Foto: Google Gemini/AI)

Tak Kuat Nanjak, Truk Tronton Muatan Sirtu Terguling di Tanjakan Baeud Sukabumi

Sukabumi 12 Jun 2026, 22:50 WIB
Truk tronton terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara Sukabumi, Jumat (12/6/2026) malam. (Sumber Foto: Istimewa)

Temu Jurnalis dan Pelantikan AMSI Gorontalo, Perkuat Kolaborasi dan Lawan Disinformasi

Nasional 12 Jun 2026, 21:05 WIB
Momen pelantikan pengurus AMSI Gorontalo  di kawasan Wombohe Jurnalis, Kota Gorontalo, Jumat (12/6/2026) | Foto : dok. AMSI Gorontalo

Komisi I DPRD Sukabumi Dukung Pengembangan Potensi Desa untuk Tingkatkan PADes

DPRD Kab. Sukabumi 12 Jun 2026, 20:05 WIB
Komisi I DPRD Kabupaten Sukabumi saat rapat kerja bersama sejumlah SKPD dan pemangku kepentingan membahas pengembangan potensi desa | Foto : Ibnu Sanubari

Warga Khawatir Longsor Susulan di Tebing Cipeucang Sukabumi, Minta TPT Segera Dibangun

Sukabumi 12 Jun 2026, 19:57 WIB
Kondisi di lokasi longsoran tebing di kawasan Hutan Lindung Cipeucang, ruas jalan Tamanjaya–Palangpang, Desa Mekarsakti, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jumat (12/6/2026). (Sumber : SU/Ragil Gilang)

Lewat Kader Gigi Gesit, Puskesmas Ciambar Dorong Deteksi Dini Masalah Kesehatan Gigi

Sehat 12 Jun 2026, 19:21 WIB
Dokter Gigi Ahli Pertama Puskesmas Ciambar, drg. Corie Denamawarti, memberikan edukasi kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat dalam kegiatan Kader Gigi Gesit. (Sumber Foto: Istimewa)

Byeon Woo Seok Sapa Penggemar Tanah Air Lewat Fanmeeting The Secret Library

Film 12 Jun 2026, 19:00 WIB
Byeon Woo Seok Sapa Penggemar Tanah Air Lewat Fanmeeting The Secret Library (Sumber : X/@soompi)

Profit Naik 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Maksimalkan Produk dan Layanan Baru

Inspirasi 12 Jun 2026, 18:58 WIB
Jajaran Dewan Komisaris dan Direksi PT Arkadia Digital Media Tbk berpose seusai pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Perseroan di Hotel Kimaya Slipi, Jakarta, Jumat (12/6/2026). (Sumber Foto: Dok. Arkadia)

Banyak Sorotan Soal KDMP di Sukabumi, Ketua Forum Pilih Irit Bicara

Sukabumi 12 Jun 2026, 18:22 WIB
Bayu Risnandar, Ketua Forum Komunikasi Koperasi Merah Putih (FKMP) Kabupaten Sukabumi | Foto : sukabumiupdate

Tiga Tantangan Pembangunan Tol Bocimi Seksi 3, Progres Fisik Capai 81 Persen

Nasional 12 Jun 2026, 18:04 WIB
Jalur lintasan tol bocimi seksi 2, Cibadak - Sukabumi Barat (Sumber : kanal youtube edwar widodo)

Dinsos Sukabumi Matangkan Solusi Pembiayaan Kesehatan bagi Warga Kurang Mampu

Keuangan 12 Jun 2026, 17:54 WIB
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, Bambang Widyantoro. (Sumber Foto: SU/Ilyas Supendi)

Dinas PU Sukabumi Bangun Kembali Irigasi Cipamatutan yang Terputus Akibat Banjir

Sukabumi 12 Jun 2026, 17:15 WIB
Pembangunan saluran irigasi Daerah Irigasi (DI) Cipamatutan di Desa Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, yang sebelumnya terputus akibat banjir pada Agustus 2025. (Sumber Foto: Istimewa)

Lirik Lagu VIRAL BOYNEXTDOOR, Comeback Full Album Perdana

Musik 12 Jun 2026, 17:00 WIB
Lirik Lagu VIRAL BOYNEXTDOOR, Comeback Full Album Perdana (Sumber : Instagram/@boynextdoor_official)

Tunjangan Guru Non-ASN Naik Jadi Rp2 Juta, Mendikdasmen: di Transfer ke Rekening Masing-masing

Keuangan 12 Jun 2026, 16:16 WIB
Ilustrasi - Pemerintah Naikkan Tunjangan Guru Non-ASN Jadi Rp2 Juta. (Sumber : Pexels.com/@Defrino Maasy)

5 Tuntutan Demo BEM UI di Jakarta Hari Ini

Nasional 12 Jun 2026, 16:14 WIB
Aksi demontrasi BEM UI di Jakarta, Jumat (12/6/2026) | Foto : @GASTA

Bantah Pemadaman Listrik di Jawa karena Batu Bara, Bahlil Sebut Ada Kendala Teknis Unit Pembangkit

Nasional 12 Jun 2026, 16:10 WIB
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia. (Sumber : IG melangkahdaritimur.id)

Diskominfo Kota Sukabumi Percepat Implementasi Digitalisasi Layanan Kesehatan

Sukabumi 12 Jun 2026, 15:22 WIB
Dinas Komunikasi dan Informatika memfasilitasi pengaktifan sertifikat elektronik dan Tanda Tangan Elektronik (TTE) bagi pegawai RSUD R. Syamsudin, SH. (Sumber : dok diskominfo)

BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi Gelar Employee Volunteering Go Green, Tanam Pohon di Selabintana

Inspirasi 12 Jun 2026, 15:16 WIB
BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi Saat kegiatan Employee Volunteering Peduli Lingkungan Alam Sekitar, di Camping Ground Selabintana Area 2, Kabupaten Sukabumi, Jumat (12/6/2026). (Sumber : BPJS Ketenagakerjaan.)

Igor Tolic Optimis Bawa Persib Bandung Tampil Solid di ASEAN Club Championship 2026/2027

Olahraga 12 Jun 2026, 14:57 WIB
Pelatih Persib, Igor Tolic, mengaku antusias menyambut tantangan ASEAN Club Championship 2026/2027 (Sumber: web/persib.co.id)

Pemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, IESR Soroti Ketergantungan Bahan Bakar Fosil

Nasional 12 Jun 2026, 14:27 WIB
Ilustrasi mati listrik - Institute for Essential Services Reform (IESR) soroti pemadaman listrik baru-baru ini. (Sumber : unsplash.com/@Alice Kotlyarenko).
Tampilkan lebih banyak
Terpopuler
Listrik Mati di Sejumlah Wilayah Jabar Termasuk Sukabumi, Ini Kata PLN

Listrik Mati di Sejumlah Wilayah Jabar Termasuk Sukabumi, Ini Kata PLN

Jawa Barat
Kadis PU Sukabumi Sambut Rencana Pembangunan Jalur Baru Bogor-Lebak-Palabuhanratu

Kadis PU Sukabumi Sambut Rencana Pembangunan Jalur Baru Bogor-Lebak-Palabuhanratu

Sukabumi
Ini Jadwal Persib Bandung di ASEAN Championship Cup 2026/2027

Ini Jadwal Persib Bandung di ASEAN Championship Cup 2026/2027

Olahraga
Resmi Dibuka, Duplikasi Jembatan Pamuruyan Mulai Layani Arus Bogor-Sukabumi

Resmi Dibuka, Duplikasi Jembatan Pamuruyan Mulai Layani Arus Bogor-Sukabumi

Sukabumi
BGN Hentikan Sementara 11 SPPG di Kota Sukabumi, 22 Ribu Penerima MBG Terdampak

BGN Hentikan Sementara 11 SPPG di Kota Sukabumi, 22 Ribu Penerima MBG Terdampak

Sukabumi
Video
Tangis Pilu Siswi SD di Sukabumi usai Persiapan Enam Bulan, Gagal OSN akibat Listrik Padam

Tangis Pilu Siswi SD di Sukabumi usai Persiapan Enam Bulan, Gagal OSN akibat Listrik Padam

Jumat 12 Jun 2026, 16:23 WIB

Munjayin Sebut Rugi Rp218,25 Miliar, Pengusaha Sukabumi ‘Tertipu’ Badan Gizi Nasional

Kamis 11 Jun 2026, 14:36 WIB

Munjayin Sebut Rugi Rp218,25 Miliar, Pengusaha Sukabumi ‘Tertipu’ Badan Gizi Nasional

Duplikasi Jembatan Pamuruyan Cibadak Dibuka, Perhatikan Rambu Pengarah!

Jumat 05 Jun 2026, 16:41 WIB

Duplikasi Jembatan Pamuruyan Cibadak Dibuka, Perhatikan Rambu Pengarah!

Horor! Sosok Bocah Misterius di Lorong RSUD Palabuhanratu Gegerkan Warga Sukabumi

Sabtu 23 Mei 2026, 08:42 WIB

Horor! Sosok Bocah Misterius di Lorong RSUD Palabuhanratu Gegerkan Warga Sukabumi

Dari Kota Kelahirannya Sukabumi, Menghidupkan Kembali Jejak Ibu Sud di Panggung Teater

Kamis 21 Mei 2026, 15:07 WIB

Dari Kota Kelahirannya Sukabumi, Menghidupkan Kembali Jejak Ibu Sud di Panggung Teater

Sengkarut Aliran Uang Geotermal di Sukabumi

Senin 18 Mei 2026, 15:35 WIB

Sengkarut Aliran Uang Geotermal di Sukabumi

Bale Warga
Ilustrasi cerita warga Sukabumi yang dihentikan oknum yang mengaku petugas leasing. (Sumber Foto: Google Gemini/AI)

Pengalaman Mencekam Dihentikan Oknum Mengatasnamakan Leasing di Sukabumi

MIMBAR PUBLIK

Star Energy Geothermal Salak di Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi | Foto : starenergygeothermal.co.id

Listrik Menyala, Keadilan Padam: Catatan Kritis Tata Kelola Geothermal Salak di Sukabumi

Opini

Ilustrasi sapi kurban. | (Sumber : Freepik.com/@wirestock)

Kontroversi Kurban Istana

Opini

Ilustrasi Koperasi Desa Merah Putih | Foto : Desain by ChatGPT

KDMP: Cara Prabowo Merusak Koperasi

Opini

Ilustrasi AI. Tragedi Gunung Dukono (Sumber: copilot)

Belajar dari Tragedi Dukono: Pentingnya Membangun Fondasi Literasi Vulkanologi

Opini

TAG POPULER
  • #punas mandiri nagrak sukabumi
  • #berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3
  • #sppi batch 3
  • #cicurug sukabumi
  • #sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted
Follow Us
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Iklan
  • Karir
  • Kontak
  • Pedoman