logo
Selasa, 23 Desember 2025
  • Science
  • Olahraga
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • Cek Fakta
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Nida Salma
Sukabumiupdate.com
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor :
Nida Salma
Tags :
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat
Berita Terkait
Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Food & TravelJumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)
Berita Terkini

Komentar Dewi Perssik Saat Live tentang Kunjungan Presiden ke Aceh Tuai Kritikan

Seleb 23 Des 2025, 11:30 WIB
Komentar Dewi Perssik Saat Live tentang Kunjungan Presiden ke Aceh Tuai Kritikan (Sumber : Instagram/@dewiperssik9)

7 Cara Mengatasi Kulit Wajah Kusam agar Cerah Seketika

Kecantikan 23 Des 2025, 11:00 WIB
Ilustrasi perawatan wajah. (Foto: Freepik)

Pilih Jalur Damai, Erika Carlina Cabut Laporan Terhadap DJ Panda

Seleb 23 Des 2025, 10:30 WIB
Pilih Jalur Damai, Erika Carlina Cabut Laporan Terhadap DJ Panda (Sumber : Instagram/@eri.carl)

Beredar Kabar Korban Banjir di Cieurih Belum Dibantu, Kades Datarnangka Angkat Bicara

Sukabumi 23 Des 2025, 10:25 WIB
Kondisi korban banjir bandang luapan Sungai Cikaso di Kampung Cieurih, Desa Datarnangka, Sagaranten Sukabumi pada 4 Desember 2024 silam yang disebut hingga kini belum terima bantuan. (Sumber Foto: Istimewa)

Minyak Bunga Matahari: Ini Khasiat, Kandungan, dan Kegunaannya

Sehat 23 Des 2025, 10:00 WIB
Ilustrasi Minyak Bunga Matahari, Ini Khasiat, Kandungan, dan Kegunaannya (Sumber : Freepik/@jcomp)

Biar Gak Boncos Uang dan Terhindar dari Macet, 7 Tips Libur Akhir Tahun di Sukabumi

Food & Travel 23 Des 2025, 08:00 WIB
Ilustrasi - Berlibur di Sukabumi saat akhir tahun adalah pilihan yang sangat tepat! | Sumber: Freepik.com (mrsraphol)

Buruh Sukabumi Ancam Mogok Kerja Jika Kenaikan UMK 2026 Dibawah 8,01 Persen

Sukabumi 23 Des 2025, 07:07 WIB
Aksi gabungan serikat buruh di Kabupaten Sukabumi di rapat dewan pengupahan UMK 2026 (Sumber : sukabumiupdate)

Resep Korean Tortilla Egg Sandwich, Ide Hidangan Simple Untuk Bekal

Kuliner 23 Des 2025, 07:00 WIB
Resep Korean Tortilla Egg Sandwich, Ide Hidangan Simple Untuk Bekal (Sumber : Youtube | Devina Hermawan)

Cuaca Jabar 23 Desember 2025, Sukabumi Pagi Berawan dan Siang Potensi Hujan

Science 23 Des 2025, 05:00 WIB
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Desember 2025. (Sumber : Pexels.com/@Iurii Laimin)

Kronologi Kecelakaan Motor vs Mobil Box di Kabandungan Sukabumi, Satu Orang MD di TKP

Sukabumi 22 Des 2025, 22:26 WIB
Petugas kepolisian saat olah TKP kecelakaan lalu lintas antara sepeda motor dan kendaraan Isuzu Box di Jalan Raya Jayanegara, Desa Kabandungan, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, Senin (22/12/2025). (Sumber : Polisi)

Terima Rp 804 Juta dalam Perkara Korupsi Baznas, Eks Kajari Enrekang Jadi Tersangka

Nasional 22 Des 2025, 22:05 WIB
Ilustrasi seseorang diborgol. (Sumber : Istimewa)

Narkotika hingga Rokok Ilegal, Kejari Sukabumi Musnahkan Barbuk dari 148 perkara

Sukabumi 22 Des 2025, 21:02 WIB
Kejaksaan Negeri Kabupaten Sukabumi saat Memusnahkan Barang bukti dari ratusan perkara pidana yang telah inkracht. (Sumber : SU/Ibnu Sanubari).

Cek Fakta: Tautan Lowongan Kerja MBG 500 Ribu Pekerja

Cek Fakta 22 Des 2025, 20:19 WIB
Hoaks Tautan Lowongan Kerja MBG Beredar di Facebook. (Sumber : Facebook).

Innalillahi, Tokoh Masjid Jogokariyan Ustaz Jazir ASP Wafat

Nasional 22 Des 2025, 20:16 WIB
Kiyai Muhammad Jazir ASP, Ketua Dewan Syuro Masjid Jogokariyan | Foto : Ist

Harga Tiket Konser Arcadia Chen EXO di Jakarta, Semua Kategori dapat Send Off

Musik 22 Des 2025, 20:00 WIB
Harga Tiket Konser Arcadia Chen EXO di Jakarta, Semua Kategori dapat Send Off (Sumber : X/@soompi)

Jaga Lestari Sungai, 50 Ribu Benih Ikan Ditebar di Desa Rambay Tegalbuleud Sukabumi

Sukabumi 22 Des 2025, 19:50 WIB
Kepala Desa Rambay dan warga tebar benih ikan di empat aliran sungai tepatnya di Desa Rambay, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi. (Sumber : Istimewa.).

Muhammad Jaenudin Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Bencana di Cibadak Sukabumi

Jawa Barat 22 Des 2025, 19:40 WIB
Anggota DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin saat menyalurkan bantuan untuk warga terdampak bencana di Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (20/12/2025) | Foto : Tim Adc

Lirik Lagu Untukmu yang Bersamanya Mahalini: Meski Ragamu Menjauh, Hatimu Tinggal Bersamaku

Musik 22 Des 2025, 19:00 WIB
Lirik Lagu Untukmu yang Bersamanya Mahalini (Sumber : Instagram/@hits_record)

Warga Jampangkulon Kaget Ada Ular Masuk Kamar Anak, Hubungi Damkar 2 Menit Beres

Sukabumi 22 Des 2025, 18:59 WIB
Ilustrasi ular. (Sumber: Freepik)

Ketua OKP Jadi Tersangka, KNPI Jabar Hormati Proses Hukum: Kasus Bersifat Pribadi

Sukabumi 22 Des 2025, 18:27 WIB
Ketua Bidang Hukum, HAM, dan Advokasi DPD KNPI Jawa Barat, Diren Pandimas. (Sumber : Istimewa.)
Tampilkan lebih banyak
Terpopuler
Jaka Lalana Batal Meluncur 14 Desember, Wakil Wali Kota Sukabumi Ungkap Jadwal Baru

Jaka Lalana Batal Meluncur 14 Desember, Wakil Wali Kota Sukabumi Ungkap Jadwal Baru

Sukabumi
Perkiraan Harga Tiket Kereta Wisata Jaka Lalana, Hadirkan Rute 17 Stasiun dari Gambir ke Cianjur

Perkiraan Harga Tiket Kereta Wisata Jaka Lalana, Hadirkan Rute 17 Stasiun dari Gambir ke Cianjur

Food & Travel
Terbaru Kang Mus, Berikut 7 Pemain Preman Pensiun yang Meninggal Dunia

Terbaru Kang Mus, Berikut 7 Pemain Preman Pensiun yang Meninggal Dunia

Seleb
Proyek Baru Mangkrak, Struktur Jembatan Lama Pamuruyan Sukabumi Terancam Rusak

Proyek Baru Mangkrak, Struktur Jembatan Lama Pamuruyan Sukabumi Terancam Rusak

Sukabumi
Lirik Lagu Rindu Purnama Dedi Mulyadi, Ungkapan Rasa Rindu dan Kesepian

Lirik Lagu Rindu Purnama Dedi Mulyadi, Ungkapan Rasa Rindu dan Kesepian

Musik
Video
Tak Ikut Evakuasi Demi Kambing, Abah Endang Bertahan di Kampung Terisolasi Cisarua

Tak Ikut Evakuasi Demi Kambing, Abah Endang Bertahan di Kampung Terisolasi Cisarua

Senin 22 Des 2025, 11:35 WIB

Operasional Kereta Wisata Jaka Lalana Masih Ditunda, KAI Belum Umumkan Jadwal Baru

Jumat 19 Des 2025, 19:01 WIB

Operasional Kereta Wisata Jaka Lalana Masih Ditunda, KAI Belum Umumkan Jadwal Baru

Hadeh! Jalan di Sukabumi Baru 3 Hari Diaspal Udah Rusak

Kamis 18 Des 2025, 18:40 WIB

Hadeh! Jalan di Sukabumi Baru 3 Hari Diaspal Udah Rusak

15 WARGA SUKABUMI DIDUGA JADI KORBAN TPPO KE KAMBOJA DAN TERJEBAK DI ZONA KONFLIK

Kamis 18 Des 2025, 17:41 WIB

15 WARGA SUKABUMI DIDUGA JADI KORBAN TPPO KE KAMBOJA DAN TERJEBAK DI ZONA KONFLIK

Ujaran Kebencian terhadap Suku Sunda, Resbob Dijerat Hukum dengan Ancaman 6 Tahun Penjara

Rabu 17 Des 2025, 16:33 WIB

Ujaran Kebencian terhadap Suku Sunda, Resbob Dijerat Hukum dengan Ancaman 6 Tahun Penjara

Kawasan Geopark Ciletuh Sukabumi Ternyata Miliki Ratusan Hektare Kebun Sawit!

Selasa 16 Des 2025, 11:11 WIB

Kawasan Geopark Ciletuh Sukabumi Ternyata Miliki Ratusan Hektare Kebun Sawit!

Bale Warga
Hari Antikorupsi Sedunia 2025: Jerat Gurita Korupsi Mengapa Sulit Dibasmi? Ilustrasi praktek korupsi (Sumber: freepik)

Hari Antikorupsi Sedunia 2025: Jerat Gurita Korupsi Mengapa Sulit Dibasmi?

Opini

Dalam 24 Jam, Donasi Ferry Irwandi untuk Korban Banjir Sumatra Tembus Rp10 Miliar (Foto Credit: Instagram/@irwandiferry)

Ketika Empati Menyalip Sistem, Detik-Detik Emas di Punggungan Sumatera

Opini

KH. Rizal Yusup Ramdhan (Sumber: edit by copilot)

Bumi yang Terluka, Amanah yang Terabaikan

Opini

Ilustrasu Zulkifli Hasan, Umar bin Khatab, dan Harrison Ford | Foto : ChatGPT

Zulkifli Hasan, Umar bin Khatab dan Harrison Ford

Opini

Rais Aam PBNU, KH Miftachul Akhyar (kiri) dan Ketua PBNU Gus Yahya (kanan) | Foto : Dok Cak AT

Merawat NU

Opini

TAG POPULER
  • #punas mandiri nagrak sukabumi
  • #berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3
  • #sppi batch 3
  • #cicurug sukabumi
  • #sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted
Follow Us
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Iklan
  • Karir
  • Kontak
  • Pedoman