logo
Sabtu, 20 Juni 2026
  • IPTEK
  • Olahraga
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • Cek Fakta
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Nida Salma
Sukabumiupdate.com
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor :
Nida Salma
Tags :
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat
Berita Terkait
Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Food & TravelJumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)
Berita Terkini

Brace Brobbey dan Gakpo Warnai Kemenangan Telak Belanda atas Swedia di Piala Dunia 2026

Olahraga 21 Jun 2026, 05:43 WIB
Selebrasi Brian Brobbey setelah berhasil membobol gawang Swedia di Piala Dunia 2026 (Sumber: web/en.as.com)

Gol Deniz Undav di Ujung Laga Pastikan Kemenangan Jerman atas Pantai Gading

Olahraga 21 Jun 2026, 05:32 WIB
Selebrasi Denis Undav setelah berhasil menjadi penentu kemenangan Jerman atas Pantai Gading di Piala Dunia 2026. (Sumber: web/en.as.com)

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 21 Juni 2026: Minggu Pagi Semua Wilayah Potensi Cerah

Science 21 Jun 2026, 05:00 WIB
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca cerah, hingga berawan pada 21 Juni 2026. (Sumber : unsplash.com/@Chris von Krebs-Cintorino)

BBM B50 Berlaku Mulai 1 Juli 2026, Bahan Bakar Campuran Solar dan Minyak Sawit

Nasional 20 Jun 2026, 22:17 WIB
Mandatori B50, bahan bakar minyak (BBM) berlaku mulai 1 Juli 2026 | Foto : Sukabumiupdate/chatGPT

Nelayan Palangpang Sukabumi Desak Pemerintah Revisi Aturan Penangkapan Baby Lobster

Sukabumi 20 Jun 2026, 21:14 WIB
Perahu nelayan Sukabumi parkir di dermaga  (Sumber : SU/Ilyas)

13 Kades Sukabumi Minta Bonus Produksi Geothermal Salak untuk Desa Naik Jadi 70 Persen

Sukabumi 20 Jun 2026, 20:34 WIB
Forum Kepala Desa Kabandungan dan Kalapanungal meminta revisi Perbup pembagian Bonus Produksi dai Geotermal Salak, Kabupaten Sukabumi | Foto : Kolase Sukabumiupdate

Resmi Ronaldiho Gabung Klub Serie C Italia, Ravenna, Kembali Merumput ?

Olahraga 20 Jun 2026, 20:15 WIB
Ronaldinho gabung klub Serie C, Ravenna. (Sumber: web/dailymail.co.uk)

Mengapa Rusia Tidak Tampil di Piala Dunia 2026? Ini Penjelasannya

Olahraga 20 Jun 2026, 19:50 WIB
Pemain Rusia tengah berduel di pertandingan menghadapi Chile (Sumber: web/en.as.com)

Jerman vs Pantai Gading, Der Panzer Buka Peluang Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026

Olahraga 20 Jun 2026, 19:10 WIB
Perayaan para pemain Jerman setelah berhasil mencetak gol ke gawang Curacao di Piala Dunia 2026 (Sumber: web/espn.com)

18 Kata-kata Bijak Bos Saep Preman Pensiun yang Kadang Absurd dan Bikin Ngakak

Film 20 Jun 2026, 19:00 WIB
Icuk Nugroho Pemeran Saep Bos Copet di Preman Pensiun. | (Sumber : Youtube/@RCTI - LAYAR DRAMA INDONESIA)

Merasa Dicurangi, Iran Ajukan Protes ke FIFA Mengenai Pembatasan Perjalanan

Olahraga 20 Jun 2026, 18:50 WIB
Skuad Iran saat menghadapi Selandia Baru di Piala Dunia 2026 (Sumber: web/espn.com)

Ikan Dewa dan Jejak Prabu Siliwangi di Mata Air Cibulan

Food & Travel 20 Jun 2026, 18:30 WIB
Objek wisata Situs Cibulan yang erat kaitannya dengan salah satu tokoh terkenal Sunda, Prabu Siliwangi (Sumber : Gmaps/Raynardthan)

Tragedi Ayah dan Anak Tenggelam di Pangumbahan Sukabumi, Asuransi Wisatawan Disorot

Sukabumi 20 Jun 2026, 17:34 WIB
Kepala Konservasi Penyu Pangumbahan, Mahardika Zarhan | Foto : Ragil Gilang

Talaga Warna yang Jarang Diketahui, Permata Tersembunyi di Selatan Sukabumi

Food & Travel 20 Jun 2026, 17:30 WIB
Talaga Warna yang di Nyalindung adalah salah satu danau alami yang jadi destinasi wisata di Sukabumi (Sumber : Gmaps)

Jelang Belanda vs Swedia, Frenkie de Jong Diragukan Tampil

Olahraga 20 Jun 2026, 16:35 WIB
Frenkie de Jong diragukan tampil membela Belanda saat menghadapi Swedia (Sumber: web/espn.com)

8 Pemain Sinetron Preman Pensiun yang Meninggal Dunia, Terbaru Kang Saep Copet

Seleb 20 Jun 2026, 16:30 WIB
8 Pemain Sinetron Preman Pensiun yang Meninggal Dunia, Terbaru Kang Saep Copet (Sumber : Instagram/@abahdadan79)

Pengusaha Ogah Jual Batu Bara ke PLN, Pakar IPB Soroti Buruknya Tata Kelola Energi

Nasional 20 Jun 2026, 16:26 WIB
Aceng Hidaya, Pakar Tambang IPB University | Foto : Pixabay/Istimewa

Miguel Almiron Jadi Pemain Pertama yang Kena 'Hukum Vinicius' di Piala Dunia 2026

Olahraga 20 Jun 2026, 16:15 WIB
Reaksi Miguel Almiron saat menerima kartu merah di pertandingan antara Paraguay vs Turki (Sumber: web/en.as.com)

Singgah di Puncak Habibie, Panorama Pantai Cikembang Sukabumi dari Warung Pinggir Jalan

Food & Travel 20 Jun 2026, 14:50 WIB
Panorama puncak Habibie Cisolok Kabupaten Sukabumi (Sumber: sukabumiupdate)

Dalam Dua Hari, Kebakaran Landa Tiga Rumah Warga Cibitung Sukabumi

Sukabumi 20 Jun 2026, 14:38 WIB
Warga terdampak kebakaran di Kecamatan Cibitung Kabupaten Sukabumi (Sumber: dok warga)
Tampilkan lebih banyak
Terpopuler
Pengusaha Sukabumi Tagih Investasi MBG Rp218,25 M, Nanik: Gak Ada Kaitan dengan BGN, Itu Personal

Pengusaha Sukabumi Tagih Investasi MBG Rp218,25 M, Nanik: Gak Ada Kaitan dengan BGN, Itu Personal

Nasional
Tiga Tantangan Pembangunan Tol Bocimi Seksi 3, Progres Fisik Capai 81 Persen

Tiga Tantangan Pembangunan Tol Bocimi Seksi 3, Progres Fisik Capai 81 Persen

Nasional
Listrik Mati di Sejumlah Wilayah Jabar Termasuk Sukabumi, Ini Kata PLN

Listrik Mati di Sejumlah Wilayah Jabar Termasuk Sukabumi, Ini Kata PLN

Jawa Barat
Kadis PU Sukabumi Sambut Rencana Pembangunan Jalur Baru Bogor-Lebak-Palabuhanratu

Kadis PU Sukabumi Sambut Rencana Pembangunan Jalur Baru Bogor-Lebak-Palabuhanratu

Sukabumi
Resmi Dibuka, Duplikasi Jembatan Pamuruyan Mulai Layani Arus Bogor-Sukabumi

Resmi Dibuka, Duplikasi Jembatan Pamuruyan Mulai Layani Arus Bogor-Sukabumi

Sukabumi
Video
Laka Maut KA Pangrango di Cibadak, Warga Sebut Palang Pintu Sudah Lama Tak Berfungsi

Laka Maut KA Pangrango di Cibadak, Warga Sebut Palang Pintu Sudah Lama Tak Berfungsi

Sabtu 20 Jun 2026, 12:33 WIB

Pengusaha Sukabumi Tagih Investasi MBG Rp218,25 M, Nanik: Gak Ada Kaitan dengan BGN

Minggu 14 Jun 2026, 11:35 WIB

Pengusaha Sukabumi Tagih Investasi MBG Rp218,25 M, Nanik: Gak Ada Kaitan dengan BGN

Tangis Pilu Siswi SD di Sukabumi usai Persiapan Enam Bulan, Gagal OSN akibat Listrik Padam

Jumat 12 Jun 2026, 16:23 WIB

Tangis Pilu Siswi SD di Sukabumi usai Persiapan Enam Bulan, Gagal OSN akibat Listrik Padam

Munjayin Sebut Rugi Rp218,25 Miliar, Pengusaha Sukabumi ‘Tertipu’ Badan Gizi Nasional

Kamis 11 Jun 2026, 14:36 WIB

Munjayin Sebut Rugi Rp218,25 Miliar, Pengusaha Sukabumi ‘Tertipu’ Badan Gizi Nasional

Duplikasi Jembatan Pamuruyan Cibadak Dibuka, Perhatikan Rambu Pengarah!

Jumat 05 Jun 2026, 16:41 WIB

Duplikasi Jembatan Pamuruyan Cibadak Dibuka, Perhatikan Rambu Pengarah!

Horor! Sosok Bocah Misterius di Lorong RSUD Palabuhanratu Gegerkan Warga Sukabumi

Sabtu 23 Mei 2026, 08:42 WIB

Horor! Sosok Bocah Misterius di Lorong RSUD Palabuhanratu Gegerkan Warga Sukabumi

Bale Warga
Ilustrasi | Foto : Istimewa

Jam 6 Teng: Reformasi MBG, Mengapa Publik Belum Tentu Merasakan Perbedaannya?

Opini

Ilustrasi cerita warga Sukabumi yang dihentikan oknum yang mengaku petugas leasing. (Sumber Foto: Google Gemini/AI)

Pengalaman Mencekam Dihentikan Oknum Mengatasnamakan Leasing di Sukabumi

MIMBAR PUBLIK

Star Energy Geothermal Salak di Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi | Foto : starenergygeothermal.co.id

Listrik Menyala, Keadilan Padam: Catatan Kritis Tata Kelola Geothermal Salak di Sukabumi

Opini

Ilustrasi sapi kurban. | (Sumber : Freepik.com/@wirestock)

Kontroversi Kurban Istana

Opini

Ilustrasi Koperasi Desa Merah Putih | Foto : Desain by ChatGPT

KDMP: Cara Prabowo Merusak Koperasi

Opini

TAG POPULER
  • #punas mandiri nagrak sukabumi
  • #berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3
  • #sppi batch 3
  • #cicurug sukabumi
  • #sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted
Follow Us
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Iklan
  • Karir
  • Kontak
  • Pedoman