logo
Minggu, 1 Februari 2026
  • IPTEK
  • Olahraga
  • Otomotif
  • DPRD Kab. Sukabumi
  • Cek Fakta
Home / Food & Travel

6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Nida Salma
Sukabumiupdate.com
Selasa 28 Mar 2023, 09:30 WIB
6 Resep Ketupat Lebaran, Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan Agar Tidak Cepat Basi

Ketupat Matang | Resep Ketupat Agar Tidak Basi: Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan (Sumber : Instagram/@erlina.lim_)

SUKABUMIUPDATE.com - Ketupat atau kupat adalah salah satu makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur), atau ada juga yang menggunakan daun palma.

‎Ketupat Lebaran Indonesia ini dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, mulai dari Brunei, Malaysia, Singapura hingga Thailand selatan.

Ketupat merupakan salah satu menu yang harus ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biasanya ketupat di masak dalam jumlah yang banyak, sehingga penting untuk tahu resep ketupat agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, Ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam. Bukan hanya cara memasak ketupat yang benar tapi resep ketupat agar tidak cepat basi juga perlu diketahui, misalnya pemilihan daun kelapa yang tepat.

Cek resep ketupat agar tidak cepat basi:

Supaya Ketupat yang dibuat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa dicoba supaya Ketupat tidak cepat basi, seperti dikutip via Suara.com!

1. Pilih bahan-bahan terbaik

Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.

Oleh karena itu, pastikan memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri ya!

2. Gunakan daun kelapa warna kuning muda kehijauan

Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi, juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.

Pemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang KetupatPemilihan daun kelapa kuning kehijauan untuk cangkang Ketupat

Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi.

Baca Juga: 22 Babasan Sunda dan Artinya, Contohnya Ceuli Léntaheun

Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.

3. Tambahkan air kapur sirih pada beras

Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.

Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.

4. Tambahkan Air Panas saat merebus

Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, kamu perlu menambahkan Air Panas. Pastikan untuk menggunakan Air Panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir.

Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.

5. Siram ketupat dengan air es

Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya tidak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.

Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).

6. Simpan dengan tepat

Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.

Apabila ingin kembali mengkonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.

Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.

Sumber : Suara.com/Hillary Sekar Pawestri

Editor :
Nida Salma
Tags :
# Ketupat # Lebaran 2023 # Hari Raya Idul Fitri # daun kelapa # resep ketupat agar tidak cepat basi # air kapur sirih # air es # Air Panas # lemari es # cara memasak ketupat
Berita Terkait
Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran (Sumber : YouTube Devina Hermawan)

Resep Kastengel Rendah Kalori, Kue Kering Keju Khas Lebaran

Food & TravelJumat 24 Mar 2023, 09:30 WIB

Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini!

Senin 27 Mar 2023, 09:30 WIB
Ilustrasi. Uang Rupiah | Kapan THR Lebaran 2023 Cair? Simak Penjelasannya Disini! (Sumber : pixabay.com/@iqbalnurilanwar)

Sejarah Khong Guan, Kue Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang

Kamis 23 Mar 2023, 12:35 WIB
Sejarah Khong Guan, Kue Khas Lebaran yang Kalengnya Biasa Diisi Ranginang (Sumber : Instagram/@khongguan_biscuits)
Berita Terkini

Jadwal Reses DPRD Kabupaten Sukabumi Februari 2026: Saatnya Mendengarkan Apa Kata Rakyat!

DPRD Kab. Sukabumi 01 Feb 2026, 14:08 WIB
Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi akan melangsungkan reses tahun sidang I 2026 pada Februari (Sumber: dprd kabupaten sukabumi)

Real Madrid Incar Kemenangan atas Rayo Vallecano Demi Pangkas Jarak dengan Barcelona

Olahraga 01 Feb 2026, 13:49 WIB
Real Madrid dijadwalkan menghadapi Rayo Vallecano pada pekan ke-22 La Liga. (Sumber: web/realmadrid.com)

Masih Ada Satu Lagi? Ular Besar Muncul Saat Buka Lahan Alun-alun Sagaranten Sukabumi

Sukabumi 01 Feb 2026, 13:48 WIB
Ular besar yang muncul di lokasi pembukaan lahan Alun-alun Sagaranten Kabupaten Sukabumi (Sumber: dok warga)

Melalui Pengabdian RisetMu, Dosen & Mahasiswa PBSI UMMI Kembangkan Dakwah Kreatif Berbasis Kata Bijak

Science 01 Feb 2026, 13:15 WIB
Kegiatan Pengabdian RisetMu ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan kader IMM UMMI dari berbagai fakultas. (Sumber Foto: Istimewa)

Bangkit Pascabencana, Iis Petani Perempuan Wangunreja Sukabumi Hidupkan Asa Usai Banjir

Figur 01 Feb 2026, 13:05 WIB
Iis petani perempuan wangunreja Sukabumi bangkit pasca bencana banjir (Sumber: dok warga)

Bangun Lantai 2 Gedung PCNU Kota Sukabumi, Janji Ayep Zaki di Harlah ke-100 Nahdlatul Ulama

Sukabumi 01 Feb 2026, 12:41 WIB
Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki menghadiri peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-100 Nahdlatul Ulama (NU) yang digelar pada Sabtu 31 Januari 2026 malam di Gedung Dakwah PCNU Kota Sukabumi. (Sumber: dokpim)

Luka-luka, Penuturan 4 Pemuda Korban Pembacokan di Ongkrak Cibadak Sukabumi

Sukabumi 01 Feb 2026, 12:23 WIB
4 pemuda korban pembacokan di Cibadak ditangani tim medis RSUD Sekarwangi (Sumber: dok warga)

Fokus ke ACL Two, Laga Persib Kontra Borneo FC Alami Perubahan Jadwal

Olahraga 01 Feb 2026, 12:05 WIB
Starting line up Persib Bandung saat mengalahkan Bangkok United di pertandingan terakhir grup G (Sumber: Instagram/@thomhaye)

Arah Pembangunan Kabupaten Sukabumi 2027, Leni Liawati: Jaminan Kesehatan, Jalan Rusak hingga Sampah

DPRD Kab. Sukabumi 01 Feb 2026, 11:56 WIB
Leni Liawati, Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Sukabumi | Foto : Dok Leni Liawati

Politik Sesat di Balik Proyek Panas Bumi: Diskusi Membongkar Transisi Energi di Indonesia

Nasional 01 Feb 2026, 11:48 WIB
JATAM bersama sejumlah lembaga, komunitas dan warga terdampak menggelar diskusi publik Diskusi publik bertajuk “Membongkar Politik Transisi Energi”. (Sumber : dok JATAM)

1 Abad NU: Pesan Bupati untuk PCNU dan Kader Nahdlatul Ulama Sukabumi

Sukabumi 01 Feb 2026, 11:11 WIB
Bupati Sukabumi Asep Japar di acara 1 abad NU (Sumber: dokpim)

Barcelona Bungkam Elche 3-1, Blaugrana Makin Kokoh di Puncak La Liga

Olahraga 01 Feb 2026, 11:11 WIB
Selebrasi Lamine Yamal setelah cetak gol ke gawang Elche. (Sumber: web/laliga.com)

Ramadan 2026: Perumda BPR Sukabumi Cabang Cisaat Siap Salurkan Tahara Rp4,6 Miliar

Keuangan 01 Feb 2026, 10:48 WIB
Ilustrasi. Ramadan (Sumber : Freepik/@freepik)

Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi Ubah Paradigma Pelayanan Melalu Intervensi Grassroot Lewat Posyandu

Sehat 01 Feb 2026, 10:39 WIB
Kadinkes dan jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi bersama kader posyandu (Sumber: dok dinkes)

Enzo Fernandez jadi Pahlawan Kemenangan Chelsea atas West Ham United

Olahraga 01 Feb 2026, 10:09 WIB
Selebrasi Enzo Fernandez setelah menjadi penentu kemenangan Chelsea atas West Ham United (Sumber: web/chelsea.com)

Arsenal Semakin Kokoh di Puncak Klasemen setelah Pecundangi Leeds United 4-0

Olahraga 01 Feb 2026, 09:47 WIB
Selebrasi para pemain Arsenal setelah Gabriel Jesus mencetak gol ke gawang Leeds United (Sumber: web/arsenal.com)

Truk Kembali Terguling di Selatan Sukabumi: Jalan Amblas, Sesar Cimandiri Picu Pergerakan Tanah

Sukabumi 01 Feb 2026, 09:40 WIB
ruk tronton terguling di Jalan Provinsi Jampangtengah–Kiaradua, tepatnya Kampung Poponcol (Sumber: dok warga)

Liverpool Menang 4-1 atas Newcastle, Hugo Ekitike Cetak Dua Gol Kemenangan

Olahraga 01 Feb 2026, 09:26 WIB
Selebrasi Florian Writz dan Ekitike setelah berhasil melakukan kerjasama yang berbuah gol (Sumber: web/liverpoolfc.com)

Menyusuri Secret Village Wisma Wisnu Wardhani, Museum Mini Soekaboemi Tempo Doeloe

Life 01 Feb 2026, 09:18 WIB
Museum Mini Soekaboemi Tempo Doeloe di jalan Bhayangkara Kota Sukabumi (Sumber: dok STD)

Rose BLACKPINK Bakal Tampil di Grammy Awards 2026, Jadi Artis K-Pop Pertama

Musik 01 Feb 2026, 08:00 WIB
Rose BLACKPINK Bakal Tampil di Grammy Awards 2026, Jadi Artis K-Pop Pertama (Sumber : X/@soompi)
Tampilkan lebih banyak
Terpopuler
Guru Ngaji di Cicurug Sukabumi Ditangkap, Diduga Lakukan Kekerasan Seksual terhadap Murid

Guru Ngaji di Cicurug Sukabumi Ditangkap, Diduga Lakukan Kekerasan Seksual terhadap Murid

Sukabumi
6 SMA Terbaik di Sukabumi dengan Prestasi Akademik Unggulan

6 SMA Terbaik di Sukabumi dengan Prestasi Akademik Unggulan

Sukabumi
Terkontaminasi Bakteri, Ini Daftar Produk Susu Nestle yang Ditarik dari Pasaran

Terkontaminasi Bakteri, Ini Daftar Produk Susu Nestle yang Ditarik dari Pasaran

Sehat
Geger! Mayat Tanpa Kepala Ditemukan di Ciracap Sukabumi

Geger! Mayat Tanpa Kepala Ditemukan di Ciracap Sukabumi

Sukabumi
Pria Berseragam Ormas Diringkus Warga Sukabumi: Diduga Curi Kopi di Warung, GRIB Jaya Klarifikasi

Pria Berseragam Ormas Diringkus Warga Sukabumi: Diduga Curi Kopi di Warung, GRIB Jaya Klarifikasi

Sukabumi
Video
Tahu Bulukan, Pelajar dan Guru di Loji Simpenan Keracunan Usai Santap Menu MBG

Tahu Bulukan, Pelajar dan Guru di Loji Simpenan Keracunan Usai Santap Menu MBG

Minggu 01 Feb 2026, 12:06 WIB

Jalan Sunyi Seniman Sukabumi, Sahal Kamil Tembus Pasar Global lewat Goresan Pulpen Warna

Jumat 30 Jan 2026, 12:07 WIB

Jalan Sunyi Seniman Sukabumi, Sahal Kamil Tembus Pasar Global lewat Goresan Pulpen Warna

Mangkrak Sejak 2022, Proyek Duplikasi Jembatan Pamuruyan Sukabumi Berlanjut 2026

Kamis 29 Jan 2026, 12:24 WIB

Mangkrak Sejak 2022, Proyek Duplikasi Jembatan Pamuruyan Sukabumi Berlanjut 2026

Aliran Dana Korupsi BLT Dana Desa Eks Kades Karangtengah Cibadak Dipakai Nyaleg dan Beli Mobil

Rabu 28 Jan 2026, 17:46 WIB

Aliran Dana Korupsi BLT Dana Desa Eks Kades Karangtengah Cibadak Dipakai Nyaleg dan Beli Mobil

Pemburu Macan Tutul di Gunung Sanggabuana, KDM: "Saya Tandai Kalian Semua!"

Selasa 27 Jan 2026, 19:13 WIB

Pemburu Macan Tutul di Gunung Sanggabuana, KDM: "Saya Tandai Kalian Semua!"

Dari Kabelbrug Tjimandiri hingga Jurig Merah, Kisah Panjang Jembatan Kuning Bagbagan Sukabumi

Senin 26 Jan 2026, 14:05 WIB

Dari Kabelbrug Tjimandiri hingga Jurig Merah, Kisah Panjang Jembatan Kuning Bagbagan Sukabumi

Bale Warga
Kereta Listrik Bogor Sukabumi | Foto : Ahmadie Thaha

KRL Nuju Sukabumi

Opini

Peter Gould | Foto : Dok Istimewa

Madu Dari Sydney

Opini

Sandy Syafrudin Nina, Pengamat Kebijakan | Foto : Dok. Istimewa

Fahri Hamzah di BP3R: Mandat Hashim untuk Gempur Monopoli Properti dan Hidupkan Pengembang Daerah

Opini

Ilustrasi Restorative Justice (Sumber: edit by copilot)

Restorative Justice Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Guru Ngaji di Cicurug Sukabumi Tidak Sah dan Batal Demi Hukum

Opini

Poligami selalu menjadi perdebatan: di satu sisi ia hadir sebagai bagian dari hukum ilahi, di sisi lain sering kali manusia gagal menegakkan keadilan yang menjadi syarat utamanya.

Poligami: Antara Hukum Ilahi dan Kegagalan Manusia Berlaku Adil

Opini

TAG POPULER
  • #punas mandiri nagrak sukabumi
  • #berapa gaji pegawai badan gizi nasional yang lolos rekrutmen sppi batch 3
  • #sppi batch 3
  • #cicurug sukabumi
  • #sarjana penggerak pembangunan indonesia
Sukabumi Update trusted
Follow Us
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Iklan
  • Karir
  • Kontak
  • Pedoman