Ratusan Pohon Kurma Berbuah di Ciemas, DPRD Sukabumi: Perkaya Potensi Pangan Geopark Ciletuh

Sukabumiupdate.com
Senin 01 Sep 2025, 16:02 WIB
Ratusan Pohon Kurma Berbuah di Ciemas, DPRD Sukabumi: Perkaya Potensi Pangan Geopark Ciletuh

Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Andri Hidayana saat menyambangi kebun kurma di Desa Mekarsakti, Kecamatan Ciemas. (Sumber Foto: Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Sebuah terobosan dalam bidang pertanian sekaligus pariwisata hadir di kawasan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi. Ratusan pohon kurma yang umumnya tumbuh di wilayah Timur Tengah kini bisa ditemui berbuah lebat di lahan seluas tujuh hektar di Kampung Cidahon Girang, Desa Mekarsakti, Kecamatan Ciemas.

Keberhasilan ini menjadi perhatian Wakil Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Sukabumi, Andri Hidayana, yang menyambangi langsung kebun kurma tersebut pada Sabtu (30/8/2025).

Menurut Andri, kehadiran kebun kurma ini merupakan inovasi penting dalam memperkaya potensi pangan sekaligus daya tarik wisata di kawasan Geopark Ciletuh.

“Ini sebuah terobosan dalam budidaya pangan. Oleh-oleh dari Geopark Ciletuh sekarang semakin beragam. Selain mangga dan lengkeng, kini ada kurma,” ujar Andri kepada Sukabumiupdate.com, Senin (1/9/2025).

Baca Juga: Dewan Andri Dorong Dana Sarana Keagamaan Rp1 Miliar per Kecamatan di KUA-PPAS Sukabumi 2026

Ia meyakini, keragaman komoditas ini akan menjadi magnet tambahan bagi wisatawan untuk datang kembali ke Geopark Ciletuh. Tidak hanya menikmati panorama alam, pengunjung kini juga bisa merasakan sensasi memetik dan mencicipi kurma segar langsung dari pohonnya.

“Kami mencoba langsung memetik buah kurma, rasanya tidak kalah dengan kurma dari Arab. Sensasinya luar biasa menikmati kurma segar,” tambahnya.

Dengan hadirnya inovasi ini, diharapkan jumlah kunjungan wisatawan ke Geopark Ciletuh terus meningkat, sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat sekitar. (adv)

Berita Terkait
Berita Terkini