Asep Japar Ingin Pencak Silat Jadi Bagian Pendidikan Karakter Generasi Muda Sukabumi

Sukabumiupdate.com
Minggu 13 Jul 2025, 11:19 WIB
Asep Japar Ingin Pencak Silat Jadi Bagian Pendidikan Karakter Generasi Muda Sukabumi

Bupati Sukabumi Asep Japar saat menghadiri Pelantikan IPSI Kabupaten Sukabumi di Pendopo, Sabtu (12/7/2025) | Foto : Dokpim

SUKABUMIUPDATE.comBupati Sukabumi Asep Japar menaruh perhatian besar terhadap pelestarian dan pengembangan pencak silat sebagai warisan budaya sekaligus sarana pembentukan karakter generasi muda. Hal itu ia sampaikan saat menghadiri pelantikan dan pengukuhan pengurus Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Sukabumi periode 2025–2029 di Pendopo Sukabumi, Sabtu (12/7/2025).

"Mari kita bersama-sama mengangkat kejayaan pencak silat di Kabupatenn Sukabumi. Termasuk menghadirkan pencak silat sebagai bagian dari pendidikan karakter hingga penguatan budaya lokal," kata Asep Japar.

Menurut Asep Japar, pencak silat memiliki potensi luar biasa di Kabupaten Sukabumi. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya paguron yang secara konsisten melahirkan pesilat-pesilat berprestasi di berbagai ajang.

“Potensi yang luar biasa ini harus didorong oleh organisasi yang luar biasa pula. Karena itu saya harap IPSI mampu mengangkat dan mengelola potensi ini secara maksimal,” ujar Bupati.

Asep Japar menekankan pentingnya pembinaan terstruktur dan berkelanjutan dari IPSI agar pencak silat di Kabupaten Sukabumi tidak hanya berjaya di tingkat lokal, tetapi juga mampu bersaing di level nasional dan internasional.

“Cari bibit-bibit unggul dan bina mereka sebaik mungkin. Saya yakin dengan pembinaan yang baik, para atlet silat kita bisa berbicara di kancah nasional bahkan dunia,” tegasnya.

Baca Juga: Dipimpin Budi Azhar, IPSI Kabupaten Sukabumi Masa Bakti 2025-2029 Resmi Dilantik

Ia juga mengusulkan agar pencak silat dijadikan bagian dari pendidikan karakter serta penguatan budaya lokal, mengingat nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya.

Senada dengan Bupati, Ketua IPSI Jawa Barat H. Phinera Wijaya menyatakan bahwa saat ini merupakan momentum tepat bagi IPSI Kabupaten Sukabumi untuk tampil dan unjuk gigi. “Ini waktunya IPSI Kabupaten Sukabumi tampil. Sudah saatnya kita melihat atlet-atlet luar biasa lahir dari Sukabumi,” tegasnya.

Ketua IPSI Kabupaten Sukabumi yang baru dilantik, Budi Azhar Mutawali, menyatakan komitmennya untuk segera melakukan konsolidasi internal.

“Kita akan mulai dengan membuat database lengkap paguron dan atlet pencak silat di Kabupaten Sukabumi. Ini penting untuk langkah pembinaan ke depan,” jelasnya.

Budi juga menegaskan bahwa pihaknya dalam waktu dekat akan menyiapkan para atlet menghadapi berbagai kejuaraan, termasuk Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi (BK Porprov) yang akan datang.

“Kami ingin memastikan atlet-atlet kita bisa tampil maksimal di setiap ajang yang diikuti,” tambahnya.

Untuk mewujudkan target tersebut, Budi menekankan pentingnya soliditas di tubuh IPSI, baik dari segi kepengurusan maupun pelatih dan pembina. “Kita harus solid, karena soliditas adalah kunci untuk mewujudkan semua harapan kita bersama,” pungkasnya. (Adv)

Berita Terkait
Berita Terkini