Dalam 24 Jam, Donasi Ferry Irwandi untuk Korban Banjir Sumatra Tembus Rp10 Miliar

Sukabumiupdate.com
Rabu 03 Des 2025, 10:30 WIB
Dalam 24 Jam, Donasi Ferry Irwandi untuk Korban Banjir Sumatra Tembus Rp10 Miliar

Dalam 24 Jam, Donasi Ferry Irwandi untuk Korban Banjir Sumatra Tembus Rp10 Miliar (Sumber : Instagram/@irwandiferry)

SUKABUMIUPDATE.com - Content creator sekaligus influencer Ferry Irwandi menggalang dana untuk membantu korban banjir di Sumatera. Publik dibuat tercengang ketika mengetahui dana yang telah dikumpulkan.

Dalam waktu 24 jam donasi yang dibuka oleh Ferry Irwandi melalui platform Kitabisa mencapai Rp. 10 miliar. Setelah sebelumnya berhasil menarik perhatian publik dengan tembus Rp. 1 miliar dalam waktu 3 jam.

Mengutip dari Suara.com, kabar itu disampaikan akun Instagram @malakaproject.id pada Selasa, 2 Desember 2025.

"Dalam 24 jam, lebih dari 87 ribu orang sudah membantu dan donasinya tembus Rp10,3 miliar!" tulis akun @malakaproject.id dikutip dari Suara.com pada Rabu, (3/12/2025).

Baca Juga: Cerita Tim Sukabumi Sehati Diminta Evakuasi Warga Pabuaran Yang Terjebak Banjir di Aceh Tengah

Melalui unggahan tersebut, Malaka Project berterima kasih atas gerakan masyarakat Indonesia untuk masyarakat yang terdampak.

"Kita akan pastikan bantuan ini sampai ke daerah yang paling membutuhkan dan perkembangannya akan di-update secara berkala," tuturnya.

Melalui unggahan ini pula, Malaka Project kembali mengingatkan bahwa korban meninggal banjir Sumatra telah mencapai 659 orang. Lebih dari 400 orang masih dalam proses pencarian, ribuan orang terluka, dan satu juta lainnya mengungsi. Total ada 3,2 juta jiwa yang terdampak bencana ini.

Mengomentari postingan Malaka Project, warganet meminta bantuan dari mereka tidak disalurkan melalui pemerintah. Kurang cepatnya pemerintah dalam menangani bencana banjir di Sumatera membuat kepercayaan publik terus berkurang

"Bang tolong jangan libatkan pemerintah saat distribusi ke lapangan," komentar akun @deviros***.

"Please pak jangan pakai perantara apalagi dari plat merah, jangan mau diminta, dokumentasikan saja dan dibikin laporan independen," kata akun @eugene***.

"Jangan sampai ada yang numpang nama bang. Ini dari rakyat untuk rakyat. Pemerintah jangan ikut campur!" timpal akun @frozzperm***.

Baca Juga: Donasi Terkumpul Rp. 1 Miliar, Praz Teguh Langsung ke Lokasi Bencana di Sumatera

Sebagaimana diketahui, Ferry Irwandi yang berani mengkritisi pemerintah membuat namanya terus melambung dan mendapat kepercayaan banyak orang. Namun Ferry Irwandi tak sendiri. Dia bergerak bersama Malaka Project yang digagasnya.

Selain Ferry, pendiri Malaka Project lainnya adalah Cania Citta, Dea Anugrah, Coki Pardede, dan Fathia Izzati. Jerome Polin, Rizky Arief Dwi Prakoso, Angellie Nabilla, dan Aurelia Vizal pun ikut mendirikan media yang namanya diambil dari figur Tan Malaka tersebut.

Sebagai sebuah media, Malaka Project memilih fokus membahas isu-isu sosial, politik, ekonomi, hingga filsafat. Diluncurkan pada 20 Oktober 2023, Malaka Project semakin berkembang dengan program beasiswa pendidikan bagi mahasiswa melalui kolaborasi dengan Kapal Api: Leadership Program.

Sumber: Suara.com

Berita Terkait
Berita Terkini