Cerita Bidan di Nangela Sukabumi: Lewati Jalan Berlumpur Demi Kesehatan Warga

Minggu 06 Februari 2022, 16:24 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Masalah infrastruktur tampaknya masih menjadi persoalan serius di Kabupaten Sukabumi. Ini pula yang dialami Rina Herawati, bidan di Puskesmas Pembantu atau Pustu Desa Nangela, Kecamatan Tegalbuleud. Rina, kerap bersusah payah melewati jalan bebatuan dan berlumpur saat akan menjalankan tugasnya.

Situasi tersebut sering dialami Rina ketika musim penghujan. Dia yang bertugas di Pustu Nangela harus berjalan kaki melewati jalan bebatuan licin dan berlumpur saat menuju Posyandu Bojongwaru yang masih berlokasi di Desa Nangela. Sudah sejak Maret 2009, Rina melakukan aktivitas ini demi membantu melayani kesehatan masyarakat.

"Sebulan sekali mendatangi Posyandu Bojongwaru. Kalau musim hujan, jalan sangat sudah dilalui," kata dia kepada sukabumiupdate.com, Ahad, 6 Februari 2022.

photoRina Herawati, bidan di Puskesmas Pembantu atau Pustu Desa Nangela, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, berjalan kaki melewati jalan berlumpur. - (Istimewa)

Untuk sampai di Posyandu Bojongwaru saat musim kemarau, Rina berangkat dari Pustu Desa Nangela menggunakan sepeda motor bersama seorang rekannya dan menempuh perjalanan kurang lebih dua jam. Namun jika musim hujan, dia menyimpan sepeda motornya di hutan yang aman dan berjalan kaki selama dua hingga tiga jam sampai posyandu.

"Lamanya jalan kaki tergantung kondisi jalan. Kalau dulu, menyeberang sungai Cicurug, nah sekarang sudah ada jembatan gantung," ucap dia. Rina pun harus menerabas hutan dengan jalan terjal untuk sampai ke Posyandu Bojongwaru.

"Pernah saat itu air sungai meluap sampai empat meter (belum ada jembatan gantung). Kebetulan ketika itu kami lagi di posyandu, mau pulang ke Pustu Desa Nangela. Akhirnya menunggu air surut sejak pukul 14.00 hingga 17.30 WIB. Setelah itu, melewati sungai dan lanjut berjalan kaki. Sampai di Pustu Desa Nangela malam," ungkap Rina.

Baca Juga :

Selain rutin ke posyandu, Rina dan tim Pustu Desa Nangela juga melaksanakan vaksinasi di Dusun Cibelut (di dalamnya ada Kampung Bojongwaru). Hingga saat ini, penyuntikkan dosis satu dan kedua di kedusunan tersebut pun sudah selesai, tinggal vaksinasi anak dan booster atau dosis ketiga. "Kalau warga sakit dan butuh penanganan segera, biasanya oleh warga lain ditandu atau pakai akses jalan ke Desa Bangbayang karena lebih dekat ke rumah sakit," kata dia.

Terpisah, Kepala Desa Nangela, Sudin, mengatakan jalan tersebut merupakan akses penghubung Desa Nangela dan Desa Bangbayang dengan panjang 24 kilometer dan lebar 4 meter. Menurut Sudin, 8 kilometer (4 kilometer di Nangela dan 4 kilometer di Bangbayang) adalah kewenangan Pemerintah Kabupaten Sukabumi dan sudah diaspal.

"Namun sisanya 16 kilometer merupakan kewenangan dua desa dan letaknya ada di tengah-tengah. Di sana pun ada tiga jembatan yang harus dibangun," kata Sudin menjelaskan sisa panjang jalan yang masih rusak. "Kalau mengandalkan anggaran desa tidak akan mampu. Sehingga kami memohon untuk peningkatan status jalan desa ke kabupaten, dan nanti bisa diperbaiki oleh pemda."

Sudin pun mengungkapkan anggaran desa saat ini terfokus untuk penanganan pandemi Covid-19, khususnya Bantuan Langsung Tunai Dana Desa atau BLT DD.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Motor09 Februari 2025, 21:00 WIB

Cairan Ban Tubeless Bagus untuk Kendaraan? Simak Manfaat dan 3 Efek Sampingnya

Penggunaan cairan ban tubeless memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.
Ilustrasi - Penggunaan cairan ban tubeless memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.  (Sumber : Freepik.com/@cookie_studio)
Sukabumi09 Februari 2025, 20:25 WIB

Kerangka Manusia di Lokasi Longsor Pabuaran Sukabumi, Ojang Korban Bencana 4 Desember 2024

Pihak keluarga mengenali ciri ciri pakaian yang masih menempel di keranka tersebut. Ojang tertimbun longsoran di kebun yang berjarak kurang lebih 200 meter dari rumahnya.
Jenazah Ojang ditemukan setelah lebih dari 2 bulan kejadian longsor di Pabuaran Sukabumi (Sumber: dok camat pabuaran)
Gadget09 Februari 2025, 20:00 WIB

7 Cara Mengatasi HP yang Sering Ngelag, Dijamin Langsung Lancar Lagi!

HP lemot bisa disebabkan oleh hal-hal sederhana seperti ruang penyimpanan yang sudah terlalu penuh.
Ilustrasi. Tips Memperbaiki HP yang Lemot Agar kembali Lancar. (Sumber : Freepik/@freepik)
Produk09 Februari 2025, 19:18 WIB

LPG 3 Kg Bersubsidi Haram untuk Orang Kaya, MUI Ungkap Prinsip dalam Islam

Sekretaris Komisi Fatwa MUI Miftahul Huda menyebut penggunaan elpiji bersubsidi oleh orang kaya bisa dianggap haram dalam hukum Islam.
LPG 2 kg bersubsidi (Sumber: pertamina)
Life09 Februari 2025, 19:00 WIB

3 Peristiwa Penting di Bulan Sya’ban, Salah Satunya Penyerahan Amal Kita Kepada Allah SWT

Bulan Sya'ban ini terdapat beberapa peristiwa penting yang wajib diketahui Umat Muslim.
Ilustrasi - Bulan Sya'ban ini terdapat beberapa peristiwa penting yang wajib diketahui Umat Muslim. (Sumber : Freepik/@sketchepedia)
Life09 Februari 2025, 18:00 WIB

Shalat Tasbih yang Dianjurkan Ulama, Lengkap Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Shalat tasbih merupakan salah satu shalat sunnah yang memiliki keutamaan yang sangat besar.
Ilustrasi - Shalat tasbih merupakan salah satu shalat sunnah yang memiliki keutamaan yang sangat besar.  (Sumber : Pexels.com/@Alena Darmel)
Sukabumi09 Februari 2025, 17:34 WIB

DP3A Sukabumi: Selamat Hari Pers Nasional 2025! Mewujudkan Pemberitaan Ramah Anak

Pedoman pemberitaan anak bahkan sudah diluncurkan sebagai aturan teknis profesi jurnalis sebagai bagian tak terpisahkan dari kode etik jurnalistik di Indonesia.
Ilustrasi dalam pedoman pemberitaan anak (Sumber: dok AJI)
Musik09 Februari 2025, 17:00 WIB

Lirik Lagu #KuSangatSuka dari JKT48, Sedang Trending Music YouTube Indonesia

Lagu #KuSangatSuka dari JKT48 mengusung irama yang baru dan fresh.
Lagu #KuSangatSuka dari JKT48 mengusung irama yang baru dan fresh. (Sumber : YouTube/@JKT48).
DPRD Kab. Sukabumi09 Februari 2025, 16:26 WIB

Sampah Menumpuk di Perbatasan Sukabumi-Bogor, DPRD Desak Solusi dari DLH

Permasalahan sampah yang semakin tak terkendali di wilayah perbatasan Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor kembali menjadi sorotan.
. Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Sukabumi, Loka Tresnajaya, menekankan pentingnya langkah konkret dalam pengelolaan sampah (Sumber: su/ibnu)
Bola09 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming PSIS vs Persib Bandung di Liga 1, Siapakah yang Raih 3 Poin?

PSIS Semarang akan menjamu Persib Bandung dalam lanjutan Liga 1 2024/2025, berikut link live streamingnya.
PSIS Semarang akan menjamu Persib Bandung dalam lanjutan Liga 1 2024/2025, berikut link live streamingnya. (Sumber : Instagram/@psisfcofficial/Istimewa).