Jembatan Putus, Warga Bantargadung Sukabumi Turun ke Sungai untuk Menyeberang

Selasa 27 September 2022, 17:57 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Warga Kampung Kubang, Desa Bantargadung, Kecamatan Bantargadung, Kabupaten Sukabumi, terpaksa turun ke sungai untuk sampai ke kampung lain.

Hal itu dilakukan warga semenjak jembatan putus diterjang banjir bandang luapan sungai Cigadung, Jumat 23 September 2022. Agar mudah diseberangi, warga membuat pijakan dari batu sungai yang ditumpuk. Kendati begitu, warga harus tetap berhati-hati. 

Baca Juga :

Warga, Yeyen (35 tahun) yang menggendong anaknya berniat pergi ke Kampung Bantargadung Girang, Selasa (27/9/2022) siang itu. Dia lebih memilih menyeberangi sungai dibanding mencari jalan lain. Sebab jalan lain itu jaraknya lebih jauh sehingga harus naik kendaraan. 

Sejatinya Yeyen merasa waswas ketika menyeberangi sungai tersebut. Dia khawatir terjatuh.“Waswas mah waswas, tapi gimana lagi,” ungkapnya. 

Menurut Yeyen, warga berani menyeberangi sungai apabila aliran sungai dalam kondisi normal. Namun ketika sungai deras akibat hujan, maka warga memilih tidak kemana-mana.

Dia pun berharap jembatan yang putus bisa diperbaiki karena merupakan akses utama warga untuk ke pasar, bekerja, hingga anak bersekolah.

“Harapannya biar cepat dibangun lagi. Kalau hujan atau arus deras kita gak bisa kemana-mana,” katanya.

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Bantargadung Sihabudin, mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk penanganan jembatan itu.

Menurut Sihabudin, Jembatan penghubung Kampung Bantargadung Girang RT 04/03 dan Kampung Kubang RT 05/02, putus akibat dihantam arus luapan Sungai Cigadung pada Jumat 23 September 2022 sekitar pukul 15.10 WIB. “Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut,” ujarnya.

Kepala Dusun Bantargadung, Budi menyatakan Pemerintah Desa (Pemdes) telah melakukan pengajuan perbaikan jembatan. Dia berharap, pengajuan segera direspons oleh pemerintah.

“Pemerintah desa sudah ada pengajuan berharap segera ada perbaikan. Peran jembatan ini sangat vital untuk masyarakat,” ujarnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Sukabumi Memilih04 Desember 2023, 21:04 WIB

Punya 95 TPS, Panwaslu Cibitung Sukabumi Bahas Distribusi Logistik Pemilu 2024

Gelar Rakor, Panwaslu Cibitung Sukabumi pastikan distribusi logistik untuk Pemilu 2024 lancar.
Rapat koordinasi Panwaslu Kecamatan Cibitung (Ketua Ridwan, anggota Latip, anggota Agung Ginanjar) | Foto : Ist
Life04 Desember 2023, 21:00 WIB

8 Gangguan Kesehatan Mental Anak yang Sering Terjadi, Yuk Bunda Kenali!

Gangguan kesehatan mental anak adalah kondisi yang memengaruhi cara berpikir, perasaan, dan perilaku anak.
Ilustrasi - Gangguan kesehatan mental anak adalah kondisi yang memengaruhi cara berpikir, perasaan, dan perilaku anak. (Sumber : Pixabay.com/@SarahRichterArt)
Film04 Desember 2023, 20:34 WIB

5 Rekomendasi Serial Web Terbaru yang Wajib Ditonton untuk Mengisi Waktu Luang

Ada One Piece Live Action hingga Gadis Kretek, berikut rekomendasi Serial Web yang sayang jika dilewatkan!
Ilustrasi seseorang yang sedang menonton serial web. (Sumber : Istimewa)
Food & Travel04 Desember 2023, 20:30 WIB

Jadwal Lengkap Kereta Cepat Whoosh dan Promo Akhir Tahun 2023, Ada Gratis Wisata!

PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menawarkan promo tiket ini untuk perjalanan Desember 2023 termasuk gratis wisata
PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menawarkan promo tiket ini untuk perjalanan Desember 2023 termasuk gratis wisata | Foto: Istimewa
Kecantikan04 Desember 2023, 20:13 WIB

Ingin Tubuh Ramping dan Perut Rata? Coba 3 Tips Diet Ala Jennie BLACKPINK Ini!

Jennie BLACKPINK mempunyai aturan makan tersendiri untuk dapat konsisten dalam menjalankan program dietnya, hal ini dilakukan agar dirinya dapat menjaga keindahan tubuhnya yang ramping.
Jennie BLACKPINK dengan penampilannya yang elegan. (Sumber : Instagram.com/jennierubyjane)
Sukabumi Memilih04 Desember 2023, 20:10 WIB

Rakor Panwaslu Cibitung Sukabumi Bahas Pengawasan Kampanye Pemilu 2024

Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan Cibitung Kabupaten Sukabumi menggelar rapat koordinasi (Rakor) untuk pengawasan kampanye Pemilu 2024, bertempat di Sekretariat Panwaslu Kecamatan Cibitung
Rapat koordinasi Panwaslu Kecamatan Cibitung (Ketua Ridwan, anggota Latip, anggota Agung Ginanjar) | Foto : Ragil Gilang
Game04 Desember 2023, 20:00 WIB

Bikin Lawan Nyerah, 5 Hero Mobile Legends Terbaik di Late Game

Hero terbaik di late game ini memiliki kemampuan ini dapat berupa damage yang besar, crowd control yang kuat, atau mobilitas yang tinggi.
Her0 Ceciliion - Hero terbaik di late game ini memiliki kemampuan ini dapat berupa damage yang besar, crowd control yang kuat, atau mobilitas yang tinggi. (Sumber : mobile-legends.fandom.com).
Food & Travel04 Desember 2023, 19:48 WIB

Raffi Ahmad Dihujat Netizen, Gegara Unggah Foto Makan Bareng Gibran

Selebriti terkenal, Raffi Ahmad baru-baru ini menghabiskan waktunya dengan putra Jokowi, Gibran Rakabuming. Tidak sendiri, ia juga berjumpa dengan istri dari Gibran, Selvi Ananda.
Unggahan foto Raffi Ahmad saat makan bareng Gibran dan Selvi Ananda | Foto : @raffinagita1717
Food & Travel04 Desember 2023, 19:30 WIB

Gak Nyangka! Curug Cantik Ini Tidak Jauh dari Pusat Kota Cianjur

Curug Siuh menjadi salah satu air terjun yang lokasinya tidak jauh dari pusat Kota Cianjur Jawa Barat
Curug Siuh menjadi salah satu air terjun yang lokasinya tidak jauh dari pusat Kota Cianjur Jawa Barat (Sumber : YouTube/Pratama_Vlog)
Jawa Barat04 Desember 2023, 19:28 WIB

27 Daerah di Jabar Siaga Darurat Bencana Hingga Mei 2024, Termasuk Sukabumi

Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin tetapkan status siaga darurat bencana banjir dan tanah longsor untuk 27 daerah Jabar hingga Mei 2024.
Kondisi jembatan penghubung dua kecamatan di Parungkuda Sukabumi, Jawa Barat yang ditutup imbas terdampak bencana tanah longsor, Minggu (3/12/2023). (Sumber : P2BK Parungkuda)