Klarifikasi Band Kuburan: Heboh ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ Balasan ‘Republik Fufufafa’ Milik Slank

Sukabumiupdate.com
Selasa 06 Jan 2026, 14:55 WIB
Klarifikasi Band Kuburan: Heboh ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ Balasan ‘Republik Fufufafa’ Milik Slank

6 Personil grup Band Kuburan. (Sumber: Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Baru-baru ini, laman media sosial dihebohkan dengan kemunculan lagu berjudul ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ dari Band Kuburan, sebuah grup musik asal Bandung yang disebut sebagai balasan untuk lagu milik Slank berjudul ‘Republik Fufufafa’ yang baru saja dirilis.

Sontak, lagu ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ menyita perhatian warganet dengan liriknya yang langsung menyinggung pemilik lagu ‘Republik Fufufafa’ sebagai anjing yang setia kepada pemiliknya namun tak diberi tulang lagi.

Sejak kemunculan lagu kontroversial itu, hingga Selasa (6/12/2026) di akun official Kuburan Band tidak nampak rilis lagu terbaru dengan judul ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ tersebut. Adapun rilis lagu terbaru dari Kuburan Band berjudul ‘Ajeng’.

Menyikapi hal tersebut, Vokalis Band Kuburan, Resa Rizkyan melalui komentar di sebuah akun instagram secara tegas mengklarifikasi bahwa lagu berjudul ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ bukanlah miliknya.

Baca Juga: Tragedi Maut Jetski Pantai Buffalo, Dispar Sukabumi Soroti Perizinan dan Standar Keselamatan

“Boleh bantu viralkan, lagu baru Kuburan yang berjudul ’AJENG’ bukan lagu yang viral di Tiktok yang hoaks, karena itu lagu AI,” ungkap Resa pada Senin (5/1/2026).

Seperti diketahui, polemik ini bermula ketika Slank baru saja merilis lagu terbarunya berjudul ‘Republik Fufufafa’ dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Slank yang ke-42 tahun di penghujung akhir tahun 2025 kemarin.

Tak lama berselang, sebuah lagu yang dinarasikan milik dari Band Kuburan berjudul ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ itu muncul dengan keterangan sebagai balasan atau kritik balik kepada Slank yang dianggap tidak konsisten dalam mengkritik kekuasaan.

Tak cukup di situ, usai lagu itu viral, tak sedikit warganet yang berkomentar dan mengemukakan pendapatnya terhadap lagu tersebut yang dianggap tersekas robotik atau buatan dari Artifisial intelijen (AI).

Baca Juga: Video Penggerebekan Pria Cikole, Pemilik Pabrik Ekstasi di Lembursitu Sukabumi Beredar

“Sepertinya AI itu ya yang Fufufafa? Suara vokalisnya kaya AI,” tulis salah satu warganet di akun Official Youtube Channel Kuburan Band.

Berikut lirik lagu berjudul ‘Tak Diberi Tulang Lagi’ yang menjadi perbincangan:

Mana syairnya?
Slank bernyanyi lagi
Gitar tua bersuara
Republik Fufufafa menggema di udara
Nada-nada keras dari jalanan kota
Cerita lama yang kini terbuka

Ada anjing setia sepuluh tahun lamanya
Membela dan memuja tanpa tanya kenapa
Duduk di kaki kuasa
Menunggu isyarat hidup dari pujian dan janji yang sekarat

Tapi waktu berputar
Mangkuk tak lagi penuh
Kesetiaan diuji
Saat lapar menyentuh

Tak diberi tulang lagi
Kini dia menggonggong
Pada tuannya sendiri
Suara sumbang pun melolong

Di negeri sandiwara
Topeng mulai terlepas
Jejak digital tersimpan
Tak bisa terhapus

Layar-layar kecil jadi saksi bisu
Ucapan kemarin beradu dengan laku
Apa yang ditanam kini tumbuh jadi bukti
Republik ingatan, tapi arsip tak mati

Sekarang waktu berjalan
Piring tak lagi terisi
Kesejatian diuji
Saat lapar menghampiri

Tak diberi tulang lagi
Kini dia menggonggong
Pada tuannya sendiri
Suara sumbang pun melolong

Di negeri sandiwara
Topeng mulai terlepas
Jejak digital tersimpan
Tak bisa terhapus

Fufufa jadi syair bernyanyi
Rakyat ikut sudah pasti menilai
Siapa yang menjadi setia sejati
Siapa pandai menjilat dari kemarin yang usai

Tak diberi tulang lagi
Kini dia menggonggong
Pada tuannya sendiri
Suara sumbang pun melolong

Di negeri sandiwara
Topeng mulai terlepas
Jejak digital tersimpan
Tak bisa terhapus

Berita Terkait
Berita Terkini