TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Niat, Tata Cara Mandi Wajib Hari Jumat Lengkap dengan Hukum dan Keutamaannya

Umat muslim laki-laki dianjurkan untuk mandi wajib pada hari Jumat sebagai upaya membersihkan dari hadas besar.

Jumat 3 Feb 2023, 05:45 WIB

Ilustrasi mandi wajib - Niat, Tata Cara Mandi Wajib Hari Jumat Lengkap dengan Hukum dan Keutamaannya. | (Sumber : Pixabay.com).

SUKABUMIUPDATE.com - Bagi umat muslim laki-laki membersihkan diri dari hadas besar adalah hukumnya wajib. Apalagi umat muslim yang akan melaksanakan shalat ke masjid pada hari Jumat adalah mutlak harus mandi wajib.

Mengutip Suara.com, mandi wajib tersebut bertujuan untuk membersihkan diri dari hadas besar yang menempel pada tubuh. Maka dari itu penting sekali bagi umat muslim untuk mandi junub atau mandi wajib.

Mandi wajib antara laki-laki dan perempuan sebenarnya tidak ada perbedaan, namun dari segi tata cara dan niat terdapat anjuran khusus bagi laki-laki.

Hukum dan Keutamaannya

Anjuran untuk mandi di hari jumat sebelum berangkat sholat Jumat juga diperintah oleh Rasulullah SAW. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

"Barangsiapa menghadiri shalat Jumat baik laki-laki maupun perempuan, maka hendaklah ia mandi. Sedangkan yang tidak menghadirinya – baik laki-laki maupun perempuan - maka ia tidak punya keharusan untuk mandi." (HR. Al Baihaqi, An Nawawi mengatakan bahwa hadits ini shahih)

Baca Juga: Sederet Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Bisa Obati Asam Lambung

Berdasarkan hadist tersebut maka hukumnya bisa dikatakan wajib. Namun sebagian ulama berpendapat mandi hari Jumat hukumnya sunnah.

Selain membuat badan menjadi bersih, ada keutamaan mandi wajib di hari jumat yang perlu anda ketahui. Seorang muslim yang mengerjakan amalan ini akan diampuni dosanya.

“Siapa yang mandi hari Jumat, sikat gigi, memakai parfum, dan memakai pakaian paling bagus yang dimilikinya, pergi salat Jumat dan tidak melangkahi bahu orang, kemudian shalat sunnah dan mendengarkan khutbah sampai selesai, serta tidak berbicara, maka diampuni dosa antara Jumat itu dan Jumat sebelumnya.” (HR: Ahmad)


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x