Amerika Serikat Kirim Pesawat Pengebom ke Perbatasan Korea Utara

Sukabumiupdate.com
Kamis 31 Agu 2017, 14:01 WIB
Amerika Serikat Kirim Pesawat Pengebom ke Perbatasan Korea Utara

SUKABUMIUPDATE.com - Amerika Serikat telah mengirim pesawat pengebom strategis dan jet tempur ke Semenanjung Korea untuk melakukan latihan tempur  di Pilseung, provinsi Gangwon, perbatasan Korea Utara. 

Pejabat pertahanan Amerika Serikat mengatakan, 2 pesawat pengebom B-1b bertenaga nuklir dari Guam dan empat pesawat tempur F-35B yang berbasis di Jepang, dan keduanya bergabung dengan jet Korea Selatan melakukan latihan pengeboman di provinsi Gangwon, yang berbatasan dengan Korea Utara.

Pesawat pengebom B-1b digembar-gemborkan untuk kemampuan bertahannya, meski pada awalnya pesawat ini dirancang untuk membawa senjata nuklir, tapi kemudian diubah untuk membawa persenjataan konvensional setelah Perang Dingin. AS diyakini memiliki setidaknya enam pesawat B-1b yang ditempatkan di Guam.

Purnawirawan Laksamana James Stavridis mengatakan pemilihan B-1 dikarenakan pesawat ini memiliki keuntungan tambahan, karena tak dapat membawa senjata nuklir. "Ini diharapkan akan memberi sinyal bahwa Amerika Serikat tak berusaha membuat situasi makin memburuk," kata Stavridis seperti dikutip dari The Express.co.uk, 31 Agustus 2017.

Sementara pesawat tempur F-35B mampu lepas landas secara vertikal atau pendek, dan pendaratan vertikal tanpa memerlukan peluncur catapult. Ini menandakan pesawat ini cocok untuk menggunakan kapal induk sebagai basis.

Sebelumnya,  Amerika Serikat sudah melakukan dua kali uji coba meledakkan bom nuklir tipe B61-12 yang diklaim paling berbahaya yang pernah dibuat. Kedua uji coba bom nuklir itu dilakukan tahun ini pada bulan Maret dan Agustus.  Uji coba ini bersamaan dengan meningkatnya ketegangan Amerika dengan Korea Utara. 

Sumber: Tempo

Berita Terkini