SUKABUMIUPDATE.com - Peristiwa kebakaran menimpa satu unit rumah permanen milik warga di Kampung Cekdam RT 07 RW 02, Desa Datarnangka, Kecamatan Sagaranten, Kabupaten Sukabumi, pada Jumat (24/10/2025) pagi sekitar pukul 08.50 WIB. Dugaan sementara, api berasal dari arus pendek listrik.
Rumah milik Prati Diana AR (45 tahun), yang dihuni satu kepala keluarga dengan lima jiwa, mengalami kerusakan cukup parah di bagian dapur dan lantai dua rumahnya. Beruntung, pada saat kejadian tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Menurut keterangan Jenal Mutakin, Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Sagaranten, saat kebakaran terjadi, pemilik rumah sedang tidak berada di tempat. “Ketika pemilik pulang, api sudah membakar sebagian rumah. Alhamdulillah api bisa dipadamkan sekitar pukul 09.30 WIB,” ujar Jenal kepada Sukabumiupdate.com, Jumat (24/10/2025).
Baca Juga: Tiga Dekade Terabaikan, SDN Gunung Batu Sukabumi Dapat Bantuan CSR untuk Perbaikan
Jenal menambahkan, pihaknya bersama pemerintah desa, unsur kecamatan, Koramil, Polsek, Kasi Trantib, serta tim Damkar segera turun ke lokasi untuk melakukan assessment dan penanganan darurat.
“P2BK bersama tim gabungan telah melakukan pendataan, memberikan imbauan kepada warga agar tetap waspada terhadap potensi kebakaran akibat listrik, serta berkoordinasi untuk penyaluran bantuan berupa bahan material, sembako, dan pakaian,” jelasnya.
Akibat kebakaran tersebut, pemilik rumah sementara mengungsi ke rumah saudaranya. Cuaca di lokasi kejadian dilaporkan cerah dan kondusif. Adapun kerugian materiil ditaksir mencapai sekitar Rp100 juta.





