SUKABUMIUPDATE.com - Truk Mitsubishi Fuso terperosok di Jalan Nasional Sukabumi-Bogor, tepatnya di Kampung Pamuruyan RT 01/09 Desa Pamuruyan, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Kamis (15/5/2025) sekira pukul 05.20 WIB.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Sukabumi Ipda Wangsit Edi Wibowo mengatakan kecelakaan bermula saat truk bernomor polisi B 9760 ZJ yang dikemudikan Fitra Ardiansyah (39 tahun) itu melaju dari arah Bogor menuju Sukabumi. Setibanya di lokasi, tepat pada jalan tikungan menurun ke kanan, kendaraan diduga mengalami gangguan sistem pengereman.
“Truk hilang kendali dan bergerak ke sisi kiri jalan, menabrak gerobak warung, tembok pagar Klinik 24 jam, dan sebuah rumah yang berada di dekat lokasi,” ujar Wangsit dalam keterangannya kepada sukabumiupdate.com.
Meski tidak ada korban jiwa, kerugian materi diperkirakan mencapai Rp 15 juta. Pihak kepolisian mencatat tidak ada korban meninggal dunia, luka berat, maupun luka ringan.
Baca Juga: Tersenggol Truk saat Ngecor! Kronologi Petugas K3 Proyek Jembatan Cidadap Sukabumi Meninggal
Sopir truk, Fitra Ardiansyah, menyebut rem kendaraannya tiba-tiba tidak berfungsi saat menuruni jalan. "Saat saya dari atas, arah Bogor ke Sukabumi, waktu injak rem sudah gak berfungsi. Di depan ada mobil besar dan banyak pengendara motor, karena jam berangkat kerja. Saya banting setir ke kiri untuk menghindar," ungkapnya.
Truk yang mengangkut muatan keramik seberat 20 ton dari Cikarang menuju gudang di Jalan Lingkar Selatan Sukabumi itu mengalami kerusakan cukup parah. "Banyak yang rusak, terutama depan yang patah dan material keramik juga rusak. Kerugiannya lumayan besar," kata Fitra.
Fitra menyebut evakuasi truk melibatkan lima orang mekanik dari perusahaan tempatnya bekerja. "Setelah muatan dipindahkan, nanti mobil akan diangkat dengan bantuan petugas kepolisian," katanya.
Fitra sendiri mengaku hanya mengalami sakit di bagian badan dan memar ringan. "Saya lukanya badan aja sakit-sakit dan sedikit memar, selebihnya alhamdulillah masih dilindungi," ujar dia.