Diskominfo dan BPS Perkuat EPSS Kota Sukabumi, Fokus Pengelolaan Data 3 Dinas

Sukabumiupdate.com
Sabtu 11 Jul 2026, 10:30 WIB
Diskominfo dan BPS Perkuat EPSS Kota Sukabumi, Fokus Pengelolaan Data 3 Dinas

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sukabumi Endah Aruni, (Sumber: diskominfo kota sukabumi)

SUKABUMIUPDATE.com - Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Sukabumi memfasilitasi Badan Pusat Statistik dalam melakukan penilaian penyelenggaraan statistik sektoral. BPS saat ini tengah melakukan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral atau EPSS, melalui zoom meeting pada 9 Juli 2026.

Forum Satu Data Kota Sukabumi yang diantaranya terdiri dari Dinas Komunikasi dan Informatika, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, dan Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi, mengikuti Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS).

Kepala Diskominfo Kota Sukabumi Endah Aruni pada kesempatan tersebut, mengatakan pengelolaan statistik sektoral di lingkup Pemerintah Kota Sukabumi terus diperkuat. Di antaranya dengan secara konsisten mengingatkan perangkat daerah agar disiplin dalam menyusun rencana aksi penyiapan data, memproduksi data sesuai standar, serta mengunggahnya secara berkala dan tepat waktu ke portal Satu Data Kota Sukabumi. 

Baca Juga: Rayakan 6 Tahun Pernikahan, Dinda Hauw-Rey Mbayang Nikmati Pesona Curug Cikanteh

“Selain itu Diskominfo pun melakukan penguatan menguatkan literasi statistik bagi masyarakat melalui inovasi Lisda atau Literasi Statistik Daerah,” jelas Endah dikutip dari keterangan tertulisnya.

Kepala Bidang Stadiksi Diskominfo Kota Sukabumi, Ferry Munggaran menambahkan bahwa penilaian tahun ini memfokuskan pada penyelenggaraan statistik sektoral yang dilaksanakan oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata, serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Dalam kegiatan EPSS, Diskominfo dan kedua dinas tersebut telah menyerahkan berbagai bukti yang disyaratkan dalam EPSS.

EPSS dilakukan untuk mengetahui sejauh mana Indeks Pembangunan Statistik (IPS). Pada 2024 lalu, IPS Kota Sukabumi adalah 2,85, dan tahun ini diharapkan akan semakin meningkat mencapai poin 3.

Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini