Riset Blacksite dan Blackspot: Ruas Jalan Cikidang Sukabumi Rawan Kecelakaan?

Senin 12 Desember 2022, 16:00 WIB
Jalan Cikidang Sukabumi | Foto : Instagram/@infopalabuhanratu

Jalan Cikidang Sukabumi | Foto : Instagram/@infopalabuhanratu

SUKABUMIUPDATE.com - Kecelakaan lalu lintas termasuk kejadian tidak terduga yang tak terelakkan oleh masyarakat, baik pengguna jalan maupun pejalan kaki.

Terlebih, menjelang libur nasional natal pada hari Minggu (25/12/2022) mendatang, masyarakat harus waspada terhadap kecelakaan lalu lintas yang dapat menimpa meskipun sudah ditunjang dengan keselamatan serba ekstra.

Berbicara tentang kecelakaan lalu lintas, maka erat kaitannya dengan daerah rawan kecelakaan (blacksite) dan titik rawan kecelakaan (blackspot).

Penelitian Donie Aulia dan Okky Ali Saputra yang diterbitkan pada April 2022 lalu dalam CRANE : Civil Engineering Research Journal lebih lanjut membahas mengenai titik dan daerah rawan kecelakaan di Sukabumi.

Baca Juga: Siap Dukung Kelancaran Lalu Lintas Nataru, Tol Bocimi Sudah Sampai Mana?

Donie Aulia dan Okky Ali Saputra (2022) menerangkan dalam penelitian berjudul "Analisis Daerah Rawan Kecelakaan Di Jalan Kolektor Primer Kabupaten Sukabumi", bahwa daerah rawan kecelakaan (blacksite) dan titik rawan kecelakaan (blackspot) terbagi menjadi tiga kriteria yaitu sangat tinggi, sedang, rendah, sangat rendah dan tidak rawan kecelakaan.

Lantas, apa itu blacksite dan blackspot?

Berdasarkan situs resmi binamarga.pu.go.id, Blackspot didefinisikan sebagai suatu segmen (kira-kira sepanjang 500 m) yang sering terjadi kecelakaan dengan Angka Ekivalensi Kecelakaan (AEK)>30.

Angka Ekivalensi Kecelakaan (AEK) dihitung menurut data kecelakaan selama 2 tahun. Perhitungan mengacu pada Keputusan Kakorlantas Polri No. 43/2016 tentang Pedoman Penentuan dan Pengkajian Blackspot.

AEK dihitung berdasarkan data kecelakaan dari Kepolisian yang terhimpun dalam sistem IRSMS (Indonesian Road Safety Management System).

Baca Juga: Kecelakaan Beruntun di Palabuhanratu Sukabumi Akibat Rem Blong

Data kecelakaan dihimpun dalam jarak 500 meter dan kecelakaan dihitung dalam kurun waktu 2 tahun.

Untuk diketahui, penelitian Donie Aulia dan Okky Ali Saputra (2022) menggunakan Data jumlah kejadian kecelakaan di Jalan Cikidang dan Jalan Surya Kencana Tahun 2016-2018 sebagai parameter penentuan karakteristik daerah rawan kecelakaan (blacksite) dan titik rawan kecelakaan (blackspot).

Jadi, jawaban dari "Apa itu Blackspot dan Blacksite" adalah:
Blackspot merupakan titik rawan kecelakaan sedangkan Blacksite merupakan daerah rawan terjadinya kecelakaan.

Baca Juga: Truk Kontainer di Cisarakan Sukabumi Dievakuasi, Lalu Lintas ke Cikidang Normal

Pada penelitian Donie Aulia dan Okky Ali Saputra (2022), Blacksite yang digunakan adalah Jalan Cikidang dan Jalan Suryakencana, dengan masing-masing kriteria yaitu rawan dan tidak rawan kecelakaan.

Sementara Blackspot adalah hasil identifikasi titik rawan kecelakaan di Jalan Cikidang dan Suryakencana, wilayah Blacksite.

Daerah rawan kecelakaan (blacksite) ditentukan dengan rumus Z-score. Rumus ini membantu mengetahui tingkat pertumbuhan rata–rata kejadian kecelakaan dan daerah rawan kejadian kecelakaan yang ada di ruas jalan kolektor primer Kabupaten Sukabumi.

Hasil analisis Blacksite di menunjukkan kriteria rawan kecelakaan ada di ruas jalan Cikidang dengan kriteria sangat tinggi dan nilai Z-Score 1.

Sedangkan ruas jalan yang teridentifikasi tidak rawan kecelakaan adalah ruas jalan Surya Kencana.

Baca Juga: Lewat Sampora, Jalur Alternatif Jika Cikidang Sukabumi Macet saat Nataru

Beralih ke analisis titik rawan kecelakaan, yang selanjutnya disebut blackspot.

Berdasarkan hasil penelitian, titik rawan kecelakaan (blackspot) teridentifikasi kriteria rawan kecelakaan sangat rendah. Ruas jalan tersebut tersebar di jalan desa Sampora, Cijambe, Cikidang, Nangka Koneng, Pangkalan dan Cibadak.

Lebih lanjut riset mengungkap, Kondisi Ruas Jalan Cikidang dengan total 14 kejadian dimana medan memiliki banyak turunan dan tikungan tajam.

Lahan di ruas jalan cikidang digunakan untuk keperluan perkebunan, perumahan, warung, kantor, sekolah, supermarket, masjid, rumah makan dan bengkel.

Pada Ruas Jalan Cikidang, Letter S merupakan titik rawan kecelakaan karena medannya cukup sulit bagi pengendara dan tanjakan patah yang sangat ekstrim.

Kemudian, rambu-rambu lalu lintas jalan juga tergolong minim termasuk lampu penerangan.

Namun berbeda dengan Jalan Cikidang, Jumlah kecelakaan di Ruas Jalan Suryakencana berjumlah satu kejadian dengan titik rawan di Desa Sukamulya.

Baca Juga: Truk Kontainer di Cisarakan Sukabumi Dievakuasi, Lalu Lintas ke Cikidang Normal

Sekilas tentang Sukabumi dan Lalu Lintas

Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu daerah penghubung arus lalu lintas antar kota sehingga volume lalu lintas nya pun cukup tinggi.

Volume lalu lintas berdampak pada potensi kemacetan dan kecelakaan yang terjadi sehingga blacksite dan blackspot menjadi penting untuk diidentifikasi.

Menurut Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1992, kecelakaan lalu lintas adalah suatu peristiwa tidak terduga dan tidak disengaja yang melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pemakai jalan lainnya. Kecelakaan lalu lintas mengakibatkan korban manusia (luka ringan, luka berat, meninggal) dan kerugian harta benda.

Sumber : berbagai sumber.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Life24 September 2023, 14:00 WIB

10 Ciri-Ciri Wanita Kuat Mental, Tidak Mudah Terluka Oleh Kritik

Selain Tidak Mudah Terluka Oleh Kritik, Ciri wanita yang memiliki mental kuat juga terlihat dari kecenderungan mereka yang fokus untuk mencari solusi daripada mengeluh tentang masalah.
Ilustrasi. Strong Woman | Ciri-Ciri Wanita Kuat Mental, Tidak Mudah Terluka Oleh Kritik (Sumber : Freepik/@wayhomestudio)
Aplikasi24 September 2023, 13:00 WIB

40 Link Twibbon Maulid Nabi Muhammad SAW, Gratis Tinggal Langsung Pasang!

Merayakan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW ini bisa dengan berbagai cara salah satunya memposting twibbon Maulid Nabi.
40 Link Twibbon Maulid Nabi Muhammad SAW, Gratis Tinggal Langsung Pasang!. (Sumber : Freepik.com.)
Jawa Barat24 September 2023, 12:38 WIB

Penutupan Jembatan Cikereteg Diperpanjang hingga Oktober, Roda 2 Bisa Melintas

Sampai hari ini, Minggu 24 Septermber 2023, lalu lintas melalui Jembatan Cikereteg yang berada di Jalan nasional Sukabumi Bogor masih belum dibuka.
Jembatan Ciketereg | Foto : Capture video Masdep Jalan-Jalan
Bola24 September 2023, 12:00 WIB

Prediksi Liga 1 PSS Sleman vs Madura United: Susunan Pemain, H2H dan Skor

PSS Sleman akan menjamu tamunya sang pemuncak klasemen sementara Liga 1 2023/2024, Madura United di pekan ke-13, pada Minggu (24/9/2023).
Prediksi Liga 1 PSS Sleman vs Madura United: Susunan Pemain, H2H dan Skor. (Sumber : Dok Instagram.)
Sukabumi24 September 2023, 11:43 WIB

Mengenal Waduk Jatigede Sumedang, Bendungan Terbesar di Indonesia

Waduk Jatigede di Kabupaten Sumedang menjadi salah satu bendungan atau danau buatan terbesar di Indonesia
Waduk Jatigede Sumedang Jawa Barat | Foto : Ist
Life24 September 2023, 11:00 WIB

8 Penyebab Anak Kecil Suka Jajan dan Sulit Diberi Tahu, Ada Pengaruh Teman!

Perilaku anak-anak suka jajan dan sulit diberi tahu ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Entah karena memang suka ngemil atau sekadar penasaran dengan jajanan yang dijual.
Ilustrasi. Ngemil Kue | Penyebab Anak Kecil Suka Jajan dan Sulit Diberi Tahu, Ada Pengaruh Teman! (Sumber : pixabay.com/@Ekaterina)
Nasional24 September 2023, 10:27 WIB

Hari Tani Nasional 2023: Jumlah Petani di Indonesia Terus Menurun

Hari Tani Nasional ditetapkan oleh Presiden Soekarno dengan mengeluarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 169 Tahun 1963. Tanggal 24 September dipilih bertepatan dengan tanggal ditetapkannya UUPA 1960.
Petani Kadudampit Sukabumi Sering Elus Dada | Foto : Asep Awaludin
Keuangan24 September 2023, 10:00 WIB

10 Cara Mengatur Keuangan Untuk Anak Muda, Hindari Hutang Tak Perlu

Mengatur keuangan untuk anak muda merupakan hal penting dan akan menjadi proses berkelanjutan, serta akan ada tantangan di sepanjang jalan.
Ilustrasi. 10 Cara Mengatur Keuangan Untuk Anak Muda, Hindari Hutang Tak Perlu (Sumber : Freepik)
Life24 September 2023, 09:00 WIB

7 Tanda Dia Bukan Jodoh, Ngobrol Gak Nyambung hingga Tidak Bahagia

Kenali Beberapa Tanda Dia Bukan Jodoh Kita, Diantaranya Ngobrol Gak Nyambung hingga Tidak Bahagia.
Ilustrasi. Ngobrol Tidak Nyambung Bikin Hubungan Tidak Sehat, Tanda Dia Bukan Jodoh Kita (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stock)
Sukabumi Memilih24 September 2023, 08:42 WIB

Pesta Rakyat, 71 Desa di Kabupaten Sukabumi Gelar Pilkades Hari Ini

Hari ini 24 September 2023, Kabupaten Sukabumi menggelar perhelatan 'pesta rakyat' demokrasi tingkat desa yakni Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak.
Salah satu warga saat mengikuti pencoblosan kepala desa di Desa Cikangkung Sukabumi | Foto : Ragil Gilang