Ketika Ribuan Anak Paud Ikuti Pendidikan Karakter di Bojonggenteng Sukabumi

Minggu 16 Desember 2018, 10:54 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Tawa ceria ribuan anak-anak seketika membuat suasana di lapang sepakbola di Kampung Pakuwon, Desa Cibodas, Kecamatan Bojonggenteng, Kabupaten Sukabumi berbeda dari biasanya. Siswa dari 40 lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kecamatan Bojonggenteng itu mengikuti kegiatan gebyar pramuka siaga.

Gelaran Gebyar Prasiaga tingka Paud ini diisi dengan sejumlah permainan yang seru. Anak-anak pun antusias mengikutinya meski harus kotor-kotoran.

"Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pendidikan karakter untuk anak PAUD. Langkah untuk menjadikan generasi muda sehat, kuat, dan berkarakter," kata Iwan Junaingsih, Ketua Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Kecamatan Bojonggenteng ditemui sukabumiupdate.com di lokasi acara, Minggu (16/12/2018).

Iwan menambahkan, panitia mengadakan berbagai permainan anak yang tidak hanya mengasah kecerdasan. Namun juga melatih motorik dan ketangkasan anak usia dini.

Permainan-permainan tersebut diantaranya lompat bantan, halang rintang jembatan lumpur, lompat bambu, panahan, menangkap belut, dan lainnya.

"Kegiatan kali ini hanya satu hari yang diikuti hampir 1.250 siswa dari 40 PAUD se-Kecamatan Bojonggenteng," kata Iwan.

Yang terpenting dari kegiatan ini, lanjut Iwan, bukan hanya mengajarkan anak agar mampu berkompetisi. Tapi mengasah kepedulian sosial anak, dan rasa kebersamaan pada anak.

"Kita tanamkan pendidikan berkarakter sejak usia dini. Agar anak bisa percaya diri, bersosialisasi, dan menanamkan kebersamaan," tuturnya.

BACA JUGA: Aplikasi Karya Pelajar SMK Al-Ittihad Purabaya Sukabumi, Final Smart Hackathon 2018

Fawakib Athallah, adalah satu dari peserta Gebyar Prasiaga Kecamatan Bojonggenteng. Siswa Paud Bassamah, Kampung Pamatutan RT 20/08 Desa Bojonggenteng, ini tampak antusias mengikuti satu persatu permainan.

"Seneng banget, tadi nangkep belut dapat banyak, terus jalan di papan yang di bawahnya ada kubangan air," tutur Fafaw, sapaan akrab Fawakib, percaya diri.

Sementara itu, Meily Tri Rahmadani, salah satu pengelola sekolah PAUD Bassamah, menilai kegiatan tersebut sangat bagus untuk semua aspek perkembangan anak. Terutama melatih kedisiplinan.

"Jangan pernah takut untuk kotor dan bermain dengan alam karena akan membuat mereka lebih kreatif. Semoga dengan kegiatan Prasiaga ini akan membentuk anak-anak yang disiplin, terampil, kreatif," harapnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Science31 Mei 2024, 05:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 30 Mei 2024, Cek Dulu Yuk Langit di Akhir Bulan

Prakiraan cuaca hari ini wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya Jumat 31 Mei 2024.
Prakiraan cuaca hari ini wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya Jumat 31 Mei 2024. (Sumber : Freepik/@wirestock)
Sukabumi Memilih31 Mei 2024, 00:01 WIB

KPU Pastikan Gunakan Kembali Sirekap untuk Pilkada 2024

KPU sedang menyusun daftar perbaikan untuk fitur di Sirekap agar bisa digunakan kembali pada Pilkada 2024.
Aplikasi sirekap Pemilu dipakai kembali KPU di Pilkada 2024. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 23:25 WIB

3 Kampus di Sukabumi Raih Peringkat Perguruan Tinggi Terpopuler Versi UniRank

UniRank merilis sebanyak 596 Perguruan Tinggi yang memenuhi kriteria seleksi. Dari sejumlah tersebut, tiga diantaranya Perguruan Tinggi yang ada di Sukabumi.
Kampus Universitas Nusa Putra Sukabumi | Foto : Istimewa
Sukabumi30 Mei 2024, 23:20 WIB

Nabung Rp30 Ribu Selama 10 Tahun, Tukang Batu Asal Sukabumi Wujudkan Mimpi Naik Haji

Cerita Abad, tukang batu asal Surade Sukabumi sisihkan penghasilan selama 10 tahun agar bisa mewujudkan mimpinya naik haji.
Kisah tukang batu asal Surade Sukabumi bernama Abad (66 tahun). Menanti hingga 10 tahun untuk bisa mewujudkan mimpinya naik haji. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 22:46 WIB

Replika Gigi Megalodon Surade Sukabumi Hilang dan Patah

Replika ini dibuat sesuai dengan apa yang ditemukan oleh masyarakat Desa Gunung Sungging, bahkan giginya disesuaikan dengan jumlah yang ditemukan, yakni sebanyak 242 buah berjejer pada rahang atas dan bawah.
Replika fosil rahang Megalodon, giginya hilang dan patah | Foto : Ragil Gilang
Sukabumi30 Mei 2024, 22:30 WIB

Rawan Kecelakaan, PU Pasang Rambu Peringatan di Jalan Amblas Simpenan Sukabumi

Dinas PU Kabupaten Sukabumi melalui UPTD PU Wilayah IV Palabuhanratu memasang sejumlah rambu peringatan di jalan amblas yang berada di Simpenan Sukabumi.
Dinas PU Kabupaten Sukabumi pasang rambu peringatan di ruas jalan amblas di Simpenan. (Sumber : Istimewa)
Jawa Barat30 Mei 2024, 22:02 WIB

Kisah Adu Kesaktian Mbah Karang Bolong Melawan Jawara Jongos VOC di Pesisir Sukabumi

Pantai Karang Bolong yang berada diperbatasan Desa Cidahu Kecamatan Cibitung dan Desa Sukatani Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi menjadi saksi pertempuran sengit antara pasukan Belanda dengan keturunan kerajaan Cirebon.
Ilustrasi pertempuran antara Rd.Mas Martanagara alias Mbah Partadilaga atau Mbah Karang Bolong dengan Mbah Brojonoto terjadi dipesisir Pantai Karang Bolong | Foto : Dok Okezone dari Antara
Sukabumi30 Mei 2024, 21:23 WIB

Bahagianya Mak Paraji Warga Surade Sukabumi, Motor Kembali Usai Digondol Maling

Mak Paraji Dede Sumiati kehilangan motor saat tengah diparkirkan di dalam rumah, pada 29 April 2024 lalu. Saat terbangun pada waktu Subuh, motornya sudah hilang digondol maling.
Dede Sumiati (55 tahun) yang berprofesi sebagai Paraji saat mengambil motornya di Mapolres Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi30 Mei 2024, 21:06 WIB

Sembunyikan Sabu di Bungkus Jajanan dan Sedotan, Pria asal Wardoy Sukabumi Ditangkap

Polisi menangkap pengedar narkotika di Wardoy Sukabumi. Sembunyikan sabu di bungkus jajanan dan sedotan.
Barang bukti sabu seberat 10.28 gram yang diamankan polisi dari pria asal Wardoy Sukabumi. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 20:45 WIB

Merasa Kehilangan Motor? Silakan Cek di Mapolres Sukabumi, Berikut Ini Jenisnya

Polres Sukabumi berhasil mengamankan sebanyak 21 unit sepeda motor berbagai merek yang merupakan hasil dari tindak pencurian kendaraan bermotor (Curanmor).
Motor hasil curian diamankan di Mapolres Sukabumi di Palabuhanratu | Foto : Ilyas Supendi